Отзыв: Музей "Старая Тульская аптека" (Россия, Тула) - История старейшей тульской аптеки на фоне судьбы её создателей.
Достоинства: Интересно; познавательно.
Недостатки: Цены завышены, тем более для такого маленького музея.
Добрый день, читатель.
Удивительно, хотя ничего странного в этом нет, что мы можем становиться свидетелями того, как совершенно привычное здание с не менее привычными организациями, заведениями и т. д. становится музеем.
Так в Туле в 2011 г. завершила своё существование знаменитая на весь город "Старая тульская аптека", которая отличалась тем, что в неё можно было сделать заказ на изготовление лекарства по рецепту.
Даже я успела воспользоваться услугами этой аптеки.
А теперь на её месте "Дом Белявского", который Тульский историко-архитектурный музей приглашает посетить жителей и гостей города.
Но кое-что я опишу, в том числе и о работе музея.
Нужно помнить, что двери для посетителей открыты со среды по воскресенье.
Касса находится на втором этаже.
Если вы не берёте экскурсию, то будьте готовы хотя бы уделить время на чтение той информации, которая есть на отдельных табличках, иначе вы просто осмотрите какие-то знакомые и не очень знакомые аптечные товары, но совсем ничего не узнаете об истории этой семьи, а, на мой взгляд, она интересная сама по себе, всё, что можно увидеть в музее, только дополнение.
После посещения я ещё в разных источниках собирала информацию о судьбе Белявских-Адерманов, чтобы для себя нарисовать более полную картину.
Как будто не самое логичное название аптеки было создано для того, чтобы подчеркнуть, что это не новое место и не нового хозяина. Изначально Фердинанд Белявский при поддержке отца своих друзей купил одно здание, но со временем оно мало того, что нуждалось в хорошем ремонте, так потребовалось ещё и больше места для аптеки, поэтому Белявский выкупил рядом стоящий дом и построил новое здание аптеки. Между этими событиями прошло 20 лет.
Большинство информации получено из личных дневников Ольги - одной из младших дочерей Фердинанда и Йоханны Белявских и старшего сына Ольги - Вольдемара Адермана.
Умирает Фердинанд, аптека достаётся Ольге (я так и не нашла информацию, что же стало с её сёстрами, потому что у Белявских в браке родилось четыре дочери). Но у неё не было провизорского образование, зато оно было у её мужа - Фридриха Адермана. По бумагам - Ольга, а по факту - зять Белявского продолжил его дело. Аптека, которая и так пользовалась спросом, становится ещё популярнее.
В двухтысячных сотрудники музея нашли потомков Ольги, которая иммигрировала в Германию, но я так и не нашла точно в каких годах, думаю, что в 1919-1920г. Они оказались настолько впечатлены, что наследие их семьи сохранилось, что в дар тульским музеям отдали некоторый фотоархив и пожертвовали приличную сумму на реставрацию здания аптеки.
От прежнего интерьера сохранились только голландские печи и старый сейф, который можно демонтировать только вместе со стеной, никто этого делать, конечно, не стал.
В первом зале одну из стен занимают фото семьи Белявских-Адерманов.
Рядом стоит монитор, можно нажать на любое фото и оно будет выведено на экран с краткой информацией по изображению.
На подоконниках выставлены различные баночки-скляночки с надписями на латинском, но без труда можно понять, что в них.
Оказывается, что так оформляли витрины для привлечения внимания.
Теперь вернусь к оплате.
Получается, что входной билет стоит 150 руб. Экскурсия - 300 руб. Уже 450 руб. с человека за два небольших зала и рассказ экскурсовода. За эти деньги нельзя даже посетить лабораторию, вход в неё открыт тем, кто захотел попасть на мастер-класс и заплатил за него ещё 500 руб.
Интересное место, занятный рассказ, но, честно сказать, 450 руб. - это явно завышенная цена.
Не знаю меняются ли экскурсоводы. Тот, что достался нам, рассказывал так, будто хотел побыстрее выдать текст, пока не забыл его. Воспринимать было сложно. И не мне одной, насколько я могла судить, потому что некоторые задавали вопросы, смешно звучит, но с опозданием. Ты ещё не успел осознать сказанное, как экскурсовод уже про что-то новое вещает.
На мастер-классе я не была, что там предлагают изготовить не могу сказать.
Рекомендовать к посещению всё равно буду, просто потому что одни экспонаты порассматривать очень увлекательно.
Ну а какой билет покупать - это выбор каждого.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Даже я успела воспользоваться услугами этой аптеки.
Но кое-что я опишу, в том числе и о работе музея.
Нужно помнить, что двери для посетителей открыты со среды по воскресенье.
Касса находится на втором этаже.
В первом зале одну из стен занимают фото семьи Белявских-Адерманов.
Оказывается, что так оформляли витрины для привлечения внимания.
Теперь вернусь к оплате.
На мастер-классе я не была, что там предлагают изготовить не могу сказать.
Ну а какой билет покупать - это выбор каждого.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Улица | Проспект Ленина |
Дом № | 27 |
Общее впечатление | История старейшей тульской аптеки на фоне судьбы её создателей. |