Отзыв: Культурный центр "Особняк Души" (Россия, Москва) - Бомбическое местечко!

Достоинства: атмосфера, свободный вход, картины, скульптуры, старинная мебель, кофейня
Недалеко от Чистых прудов есть тайный культурный центр, о котором мало кто знает. Но там побывала я, а это значит, что теперь "все тайное станет явным")))

Итак, встречайте - культурный центр "Особняк души", расположенный на пересечении трех дорог: ул. Чаплыгина, ул. Жуковского и Большого Харитоньевского переулка. Это старинный особняк, доходный дом, построенный в 1887 году в стиле неоренессанса. К сожалению, не нашла подробной информации о владельцах дома. В данный момент принадлежит проекту "Творческие люди". В здании расположены шоу-румы различных российских брендов, студии, небольшая кофейня и, самое главное, у каждого желающего есть возможность зайти и осмотреть интерьер.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Вход со стороны ул. Чаплыгина.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Заходишь и... словно попадаешь в другой век))

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Три этажа с картинами на стенах, скульптурами, статуэтками, посудой, старинной мебелью. Все это можно осмотреть совершенно бесплатно!!! Фотографировать на мобильный телефон можно также бесплатно, а вот если вы хотите устроить фотосессию с профес. техникой, тогда нужно будет заплатить. Мне фотосессия не нужна, так что ограничимся фото на мобильный телефон))

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Я столько раз проходила мимо дома и даже не знала, что здесь спрятана такая красота!

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

На стенах можно увидеть картины заслуженного художника РФ Виктора Николаевича Слатинского (1939-2022 гг.).

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Виктор Николаевич много лет совмещал творчество с педагогической деятельностью. В 1975 году закончил Художественный институт им. В. И. Сурикова, а спустя три года стал в нем преподавать в мастерской монументальной живописи.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Картины с видами храмов и церквей мне понравились.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

"Петровский монастырь" (1966 год).

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

"Ленинград. Андреевский собор" (1985 год).

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

"Рождественская церковь" (2002 год).

Фарфоровые статуэтки.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

На втором и третьем этажах есть балкончики, можно выйти и подышать свежим воздухом))

Вид на ул. Чаплыгина и внутренний дворик.

Заходим на второй этаж.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Здесь реально имеются фотозоны для съемок.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Фотосъемка платная. Но написано так хитро, что совершенно непонятно))
Я имею привычку все спрашивать, так что сразу отвечу на вопрос. Снимать на свой мобильный телефон можно без оплаты, а вот если вы хотите реальную фотосессию - надо оплачивать 1500 руб./час. Обмануть никого не получится, в здании много сотрудников, все ходят туда-сюда и все локации просматриваются. Лучше оплатить и жить спокойно))

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

У меня все вызывает восхищение: атмосфера, старинная мебель, антиквариат!

А какой шикарный буфет!

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Вот так переходим из комнаты в комнату.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

В. Слатинский - "Подмосковье".

Очередная фотозона.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Старинный комод с зеркалом.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

В. Слатинский - "Старое русло р. Яузы".

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Открытые двери - вход в бутики и шоу-румы. Видела, что продают одежду, обувь, белье, аксессуары, винтажную посуду.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

В. Слатинский - "Сухарева башня" (1980-ые гг.).

Сухарева башня была построена в конце 17 века на пересечении Садового кольца, Сретенки и Мещанской улицы (сейчас это проспект Мира), была снесена в 1930-ых годах. Было бы очень хорошо, если бы башню восстановили, да на этом месте теперь Садовое кольцо.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

В. Слатинский - "Вид на колокольню Новоспасского монастыря" (2000 год).

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

В. Слатинский - "Ленинград" (1989 год).

Старинные швейные машинки.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

И теперь поднимаемся на третий этаж.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

В. Слатинский - "Мастерская" (1999 год).

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Итак, в одну сторону смотрим - здесь находится магазин винтажной посуды.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Отправляемся в другую сторону бродить по залам и коридорам))
Здесь уже более современная тематика.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Необычное зеркало, а рядом с ним - салон женской одежды.
В магазины и салоны я не заходила, мне это неинтересно, да и можно представить сколько это стоит, явно не для простых смертных))

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Лучше посмотрим на работы.
Вот какой современный Маугли!))

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Работы из костяного фарфора (автор В. Утикалко).

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Это смотрится очень необычно!

Очередные фотозоны.

Как вам такой стульчик?

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Пустая белая рама напоминает "черный квадрат" Малевича - типа смотрим и восхищаемся)))

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Как вы думаете, чьи это посмертные маски? Ну один точно Сергей Есенин, а другой? Достоевский? Ммм, вряд ли... Не могу узнать.

И еще разные разности))

Старинная мебель.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

На этом моя прогулка по атмосферному особняку закончилась. Здесь вас никто не торопит и никто не прогоняет, правда и я никому не мешала, тихонько ходила, смотрела, фотографировала. В выходной день людей почти что не было, как вы сами можете увидеть на фото.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Маленькая кофейня находится при входе в здание по правой стороне. Вот только не знаю как выпить кофеек, где присесть, если только на балконе? Если бы увидела столики, я бы обязательно купила кофеек, но ходить со стаканом в руках - не мой вариант. Так что про качество кофе ничего не скажу.

Культурный центр Особняк Души (Россия, Москва) фото

Прекрасное место, которое может посетить каждый желающий и все внимательно осмотреть, короче говоря, приятно провести время))) Можно совместить с прогулкой по Чистым прудам или по московским улочкам и переулкам.

Культурный центр "Особняк Души" открыт каждый день с 9.00 до 21.00 часа (информацию взяла с яндекса). Обращаю ваше внимание, что центр открыт в понедельник, когда почти все музеи и галереи закрыты.

Конечно же, рекомендую!
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Бомбическое местечко!

NaStKoroleva
"А душу можно ль рассказать?")
Олечка1989
Интересное место, душевное
Бутон розы
Какое интересное место!
Надюшка Клюева
Классный центр) Есть на что посмотреть!
Olesjawanja5
Даже если бы ничего не знала об этом месте, то обязательно нашла время его посетить… Название цепляет
JoyMax
Очень интересно! Спасибо за рассказ. Обязательно посещу
foxic8594
Какое замечательное место! Умеете Вы интересное найти!!
Спасибо, я старалась))
GlazGo
Спасибо, не щнала, обязательно схожу, он совсем не далеко от меня
Дормина
Спасибо Вам большое! Сколько интересных мест Вы открываете, выставок, событий. Очень Вам за это признательна. Непременно сюда загляну - чудо просто какое-то, как же там приятно и красиво.
Flikka
Большое спасибо! Я очень рада, что мои отзывы полезные!
Lenova555
Нашу нижегородскую Рождественскую (Строгановскую) церковь сразу узнала. Приятно.
Магнитка
У нас дома есть старая машинка "Зингер" (отец в молодости на ней шил). В отзыве она на левом фото))
Flikka
Отец?? Вот это да! Круто!
Магнитка
Да, отец шил, рисовал, играл на гитаре, а проработал всю жизнь на комбинате крановщиком. Мама увлекалась спортом и работала на мебельной фабрике начальником цеха. На этой машинке и я училась шить, когда училась в школе, потом папа мне электрическую купил, но видимо это не моё( Вязать научилась хорошо, вышивать крестиком с лупой картины увлекалась…как-то так.
Оксана 1957
любопытное местечко
olvago62
Название классное и атмосфера душевная. Интересно побродить там по залам, очень…