Отзыв: Книга "Черные кувшинки" - Мишель Бюсси - Чёрные кувшинки в потемках души
Достоинства: Интересный сюжет, интрига, лёгкий слог автора, жанр
Недостатки: Запутал меня
Здравствуйте, уважаемые читатели Отзовика!
Вот и я прочитала удивительную книгу Мишель Бюсси "Чёрные кувшинки". Чтение этого романа - моё первое знакомство с творчеством современного французского писателя. Очень много отзывов прочла здесь на его произведения. Была удивлена, что у него столько всего написано детективного, таинственного, романтического, а я и ни сном, ни духом! Пришлось срочно исправляться.
"Черные кувшинки" - это детективный роман, рассказывающий о событиях, разворачивающихся с течение 13 дней в деревеньке Живерни. Это место известно прославил один из гениев импрессионизма Клод Моне - не путать с Эдуардом Мане:). Именно кисти Клода Моне принадлежит серия работ о Руанском соборе, стогах сена, полях, лугах, маках, прогулках..., а ещё кувшинках, среди которых были и чёрные. Поэтому не случайно действие происходит в Живерни, где находится сад, дом и могила художника, куда стремятся тысячи поклонников его творчества и любителей импрессионизма. В книге очень много отсылок к биографии художника, его творческому пути и работам. Возможно, именно он стал первопричиной всех событий, описываемых в романе.
Бюсси сразу берет быка за рога и интригует с первых страниц произведения. Он даёт затравочку о трех женщинах, каждая из которых по-своему талантлива и несчастна. Старуха, женщина и девочка. Что их связывает? Они пытаются выбраться из этой деревни, как из ужасного плена и найти счастье, но возможность обрести свободу может быть дарована только одной из них. А так как это детектив, то не обошлось и без убийства, во круг которого с начала как бы крутятся все события, но на самом деле во второй части оно почти никому уже неинтересно.
Чтобы поддерживать интригу и мастерски запутывать сюжет, автор не обходится только одним преступлением, он крошит невинных в капусту, вплетая и события давно минувшие. А также развивает любовную линию, целый треугольник, в котором есть ревнивый муж, красавица и умница жена, само-собой и обаятельный любовник, который по совместительству оказывается инспектором, ведущим дело об убийстве.
Читаешь, и вроде бы каждый персонаж находится на своём месте, но в последней трети произведения у меня всё смешалось, ху ис ху, когда и где? И уже не терпелось дочитать до конца, чтобы узнать ответы. Кто же убийца? - под подозрения толкают разных персонажей, даже самого инспектора. Смогут ли героини вырваться из своей клетки-Живерни и обрести свободу? - мы с самого начала знаем, что спастись может лишь одна. Ещё и над ними навесает угроза.
Очень интригующий роман о взаимотношениях, чувствах, надежде. Читать его было увлекательно. Слог автора очень лёгок, присутствует юмор, но все таки здесь больше тайн. А временные сдвиги немного меня запутали и чуть подпорили изначальное впечатление о произведении, которое так интригующе начиналось и сулило целый вихрь эмоций.
Я бы порекомендовала данную книгу любителям подобного жанра, именно детективного романа, где больше дают волю чувствам, нежели расследованиям. А также приятно было прочитать об импрессионистах, окунуться в искусство, особенно, когда понятным языком трактуют шедевры. Так я узнала, что Моне написал целый цикл картин "Кувшинки", а это около 250 работ! Клод, ничего себе!
Эта книга вернула меня воспоминаниями в Музей д'Орсе, с прекрасными произведениями выдающихся импрессионистов, в те времена, когда легко можно было сорваться не только в Париж, но и колесить по всей Европе, посещая памятники, созерцая шедевры мирового искусства, которые до этого видели только на скромных картинках в учебниках истории, потом в интернете. Всё таки искусство вселяет в нас надежду. Думаю, об этом и хотел сказать Мишель Бюсси в своей книге "Чёрные кувшинки" - произведение с настоящим французским обаянием. Элегантная, но печальная вещь. Charmant! - вполне ей подходит)
Благодарю за внимание к моему отзыву!
Благодарю за внимание к моему отзыву!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Чёрные кувшинки в потемках души |
Возьму на заметку, эту умную книгу)