Отзыв: Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) - Мне кажется, в Грузии все монастыри на одно лицо)

Достоинства: Каменные постройки, вид на окрестности.
В Грузии мы посетили столько монастырей, что сложилось впечатление, будто я в паломнический тур ездила) Все храмы красивые, каменные, но по моему мнению будто бы на одно лицо. Вот ещё один - гелатский.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Перед входом в монастырь по обычаю вас встретят грузинские предприниматели со своим нехитрым скарбом. Ну уж с ооочень нехитрым)

Чуть поодаль гуляют грузинские коровы с лихо закрученными рогами и недоумённо вопрошают: вы откуда к нам пожаловали?!

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Территория монастыря обнесена высокой каменной стеной. Когда-то стен было две, в два круга. Но со временем вторая стена была разрушена и уже не восстановлена.

Внутри находятся три храма. Самый крупный (и самый красивый) - храм Рождества Богородицы. Именно здесь захоронен первый имеретинский царь Давид.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

По обе стороны от главного храма, на одной оси, расположены ещё два поменьше - храмы Святого Николая и Святого Георгия.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Только не спрашивайте, где из них какой, я ж говорю, они все на одно лицо для меня.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Кроме этих трёх храмов в комплекс входит здание Гелатской академии. Само здание построено в первые годы 12-го века, но открыто для посещений только 10 лет назад, когда была проведена реконструкция.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Внутри пустоватенько, однако. Зато каменные стены шикарны! Камушек к камушку лежит, будто огромная каменная мозаика выложена!

И привычных нам стульев с партами нет. Неужто ученики вдоль стен на лавочках сидели? Экскурсовод, конечно, рассказывала об этом. Но после 10-15 минут бесконечного заваливания фактами про даты, имена, родственные связи, причины разрушений и т. д. мозг просто отключается.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Рядом с Академией стоит звонница, вон на среднем плане кусочек виден:

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Чуть в стороне от главных построек стоят трапезная, дом настоятеля и кельи. Всё разумеется из камня. Не знаю, есть ли в принципе в Грузии деревянные дома. Не встречала... если только балкончики из резного дерева. А вот дом целиком - нет!

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Этот домик чем-то напомнил домик, в котором родился Сталин .

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Сейчас смотрю фотографии и впечатление, будто там зданий этих... непонятных... нас водили и водили из одного в другое, а мы ходили неровным строем и пытались что-то запомнить)

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Крест необычный. Будто человек обречённо опустил руки... весь морщинистый, старый. И одёжка в виде верёвки. Красиво!

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Вот ещё одна знаковая постройка - гелатские ворота. Изначально в монастырь вели двое ворот, но эти со временем утратили свою функцию.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Значимы эти ворота захоронением - прямо у входа лежит плита, под которой покоится царь Давид Строитель. Он сам завещал похоронить себя в таком месте, в котором посетители, заходя в монастырь, наступали бы на захоронение. Якобы это такое проявление смирения.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Пока мы там просвещались, тучки на небе начали рассеиваться.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

И даже солнышко выглянуло. Всё сразу заиграло другими красками.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Итак, мы обошли все строения на территории. Пришло время заглянуть в главный храм.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Он весь в лесах. Вообще весь! Приходилось рассматривать древние фрески сквозь современные металлические прутья.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

В этом году вроде бы монастырь вообще закрыли для посещений. Наверное, реконструкция вошла в активную фазу, опасную для туристов) Или чтобы у рабочих под ногами не крутились.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Вот звонница поближе. А простор какой вокруг! Ух, лепота!!!

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Не помню, что это, где это... говорю, там много всякого разного. Есть и родник свой.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Времени на осмотр нужно совсем немного. Территория там небольшая.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Находится монастырь рядом с Кутаиси, на который и открывается широкий обзор с вершины, на которой построен монастырь.

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

Жаль, что погода подвела и не показала всю красоту грузинского простора .

Гелатский монастырь (Грузия, Кутаиси) фото

На этом всё. В следующем отзыве "поедем" в Кутаиси с его знаменитым колхидским фонтаном:

Год посещения 2023
Общее впечатление Мне кажется, в Грузии все монастыри на одно лицо)

Elena-Mokerova
Красивый монастырь, так и веет от него историей:))
Eugenie1969
Как хочу туда!
ТаняРысь
Интересно, как и все предыдущие Ваши отзывы. Мне грузинская корова очень понравилась, необычная какая то.
Svetdana F
Фотографии понравились. Мне кажется такая погода под стать каменным храмам. Все так средневеково и пасмурно. Интересные ощущения.
JoyMax
Интересно! Я бы съездила!)
Анна Замфорт
Святые места
Tamrico
В красивом месте монастырь
nik1969go
Ну очень хочу Грузию посетить. Думаю, в следующем году получится.
valentinaprivet
Атмосферно, красотааа!
Василий14
Не добрались сюда во время нашего грузинского путешествия
nemo2000l
Корова - вылитый мой пес))). Природа, конечно, бомбическая. Глаза только болят - озера не видно).
foxic8594
Мне все понравилось по Вашим фото
Логопед7
Да уж, древность как всегда впечатляет!
pashzih
Отличный отзыв. Спасибо большое
happy guide
Древность какая…
sergyx
Как будто побывал там прямо)
Смурфик МММ
Впечатляет монастырь, хочется там побывать…
Pawlow
Крест действительно необычный… Очень впечатлил…
Anno-Dominie
Очень красиво там)
Denver-80
Очень там самобытная атмосфера и большая история. А когда солнечный день, все преображается до неузнаваемости и здания приобретают удивительный цвет.
Храмы для непосвященного кажутся схожими. Однако, дополнительная башня, изгиб крыши и так далее имеет свой знак. И это уже большое отличие. :) А фрески и графика в каждом храме своя. Вообще интересно. Но конечно когда все по времени ограничено, то это гонка. Детали уже перестаешь замечать.