Отзыв: Усадьба Кусково (Россия, Москва) - Не актуальная информация на сайте для людей на инвалидной коляске

Достоинства: Нет
Недостатки: Инвалидам на коляске доступ в музеи практически не доступен
Доброго всем времени суток! Меня зовут Елена и я инвалид 2 группы, передвигаюсь на инвалидной коляске. Очень хотела посетить усадьбу Кусково, в частности Дворец графа Шереметьева и Грот. Предварительно почитала на официальном сайте музея-усадьбы о доступности среды для людей на инвалидной коляске. Сайт обещает беспроблемное посещение Дворца и Грота, но я на этом не успокоилась и позвонила туда. Телефон +7(495) 375-31-31 был либо занят, либо там отвечал автоответчик, и я набрала номер администрации музея, где очень вежливая девушка сказала мне, что я без проблем попаду во Дворец и Грот на коляске, а если возникнут проблемы, то любой из сотрудников музея, будь то охрана или дежурные в залах, мне с большим удовольствием помогут.

И вот я со своей сопровождающей отправилась в путь в ожидании прекрасного времяпрепровождения. Первое, что встретило нас в парке - это большая очередь в кассу (когда мы покидали парк она была уже огромной, работает одна касса). Когда очередь подошла, то оказалось, что бесплатно может пройти только сопровождающий инвалида 1 группы(думаю, что, когда я получу 1 группу, у меня уже не будет желания, а, главное, физических сил, для посещения музея). Мы приобрели билеты и двинулись в путь. Подойдя к Дворцу поняли, что по расположенным по обе стороны от входа историческим пандусам из брусчатки коляска просто не поедет. Попытались узнать у охранника, сидевшего на лавочке, о возможности наличия другого входа во Дворец, но он сказал, что ничего не знает и просто отмахнулся от нас. Я позвонила по вышеуказанному телефону и девушка мне ответила, что въехать мы можем только по этому пути, а, когда я попросила о помощи, просто положила трубку. Мне пришлось встать с коляски и опираясь на парапет медленно ползти вверх, а охранник на всё это просто смотрел. На верхней площадке у входа во Дворец ещё преграда- ступени, но там лежит деревянный пандус. Очень уставшая я въехала во дворец, у нас проверили билеты, мы отошли от дежурной музея на расстояние 1-1,5 м и моя сопровождающая дала мне попить из пластиковой бутылки и тут мы услышали громогласный возглас: Тут воду пить нельзя, выйдите попейте и потом войдите. Внутри меня всё кипело, но я сдержалась(я ещё раз перечитала правила поведения в музее и про воду там ничего не сказано). По Дворцу мы перемещались без проблем, порогов нигде нет. Но обратили внимание, что почти все дежурные в залах очень резкие и злые по отношению к посетителям. Хочется отметить только двух, которые объясняли правила экскурсантам: в зале "Столовая" и на экспозиции "Вся жизнь - игра". Выход из музея для инвалида-колясочника тоже квест - двусторонняя старинная лестница, дежурная предложила нам вернуться на вход и выйти там но это никак не изменило бы ситуацию. Я вновь встала и буквально ползла по перилам, а очередной охранник даже не предложил моей сопровождающей помочь снести коляску, это сделали туристы. Далее, подойдя к Гроту, мы даже не стали пытаться попасть туда, обещанного съемного пандуса не было, перил, за которые можно подержаться на входе нет и помощи здесь вам никто не окажет. Кстати, туалет для инвалидов на территории был закрыт. Убранство Дворца очень красивое, но после такой физической нагрузки уже ничего не радовало и просто хотелось уйти. Остался очень неприятный осадок после посещения Кусково. Прошу администрацию убрать с сайта информацию о доступности среды людям на инвалидной коляске. Гулять по парку можно, но осматривать внутри достопримечательности нет.
Год посещения 2024
Общее впечатление Не актуальная информация на сайте для людей на инвалидной коляске