Отзыв: Фильм "Культурная комедия" (2024) - Можно было бы посмеяться, если бы не хотелось поплакать
Достоинства: Острая тема
Недостатки: Ситирой подменили комедию
Выбравшись в кино вдвоем с мужем, хотели посмотреть что-нибудь проникновенное, возможно историческое. Но, как на зло, в афише были исключительно мультики и страшилки. Пришлось идти на комедию " Культурная комедия".
До в целом провинциальной Перми докатились спущенные сверху идеи импортрзамещения по всем фронтам. И на культурном тоже. Только трактованы они были, как водится, весьма извращенно. Ведь предполагалось заместить современные импортные арт- идеи творчеством отечественных " продвинутых" и " просветленных" гениев искусства. А на деле начали замещать исконно -русские, базисные вещи футуристической лепниной из хлама. А все потому, что взгляды " замещателей" прежде всего обращены на запад, ну что б "не хуже, чем у людей". В то время, как наша литература, живопись, народное творчество в конце концов куда глубже и интереснее. Но только не таким чиновникам, как герой этого фильма Виктор Летаев. Он- типичный хозяйственник- пробивной и даже где-то ответственный, вроде старается для " народа". А тут новые директивы. И землю, выделенную под жилой комплекс на почти семьсот квартир, передают под какое-то неведомое " Артпространство". Однако под угрозой занимаемая должность. Поэтому приходится нашему герою постигнуть глубины искусства экстерном... за лве недели. И в помощь себе он нашел унивеситетского преподавателя, искусствоведа и по совместительству типичную старую деву Марину Николаевну. Ну а дальше сплошные шаблоны и клише!
Но! Был сюрприз в конце. Простоватый, я бы сказала недалекий, но неожиданный финал.
Лично мне в комедии не хватило юмора. Вроде шутки были, но мало и ничего не запомнилось.
Образы, созданные на экране, слегка преувеличины, гипербализированы и сатиричны. Тупость чиновников, любовница- дура, зам. мера клоун. Но на то она и комедия. Если это задумка режисера, то у него все получилось. Актерская игра вполне себе хороша: много крупных планов с игрой лицом, взглядами в душу. Начинаешь сочувствовать персонажам.
В фильме засветились Алексей Чадов, Яна Гладких, популярный ныне Юрий Стоянов( хоть и в одной сцене, но все равно), Антон Ескин, Борис Каморзин, Михаил Коновалов.
Музыкального сопровождения не помню вообще. Значит или небыло, или не впечатлило. Только финальную песню помню.
Много интересных локаций, в том числе и исторических мест Перми. Много интересного о городе и его связи с метрами отечественной культуры. Я думаю, для жителей Перми этот фильм станет культовым.
Фильм "Культурная комедия" буду рекомендовать к просмотру с оценкой в твердые четыре звезды.
Благодарю за внимание к моему отзыву и до новых встреч!
Благодарю за внимание к моему отзыву и до новых встреч!
Общее впечатление | Можно было бы посмеяться, если бы не хотелось поплакать |