Отзыв: Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) - Одно из красивейших мест Тверской области

Достоинства: Атмосферное место, очень красиво
Всем привет!

Давно хотела побывать в Нило-Столбенской пустыни (Россия, Осташков) и, наконец-то, у меня это получилось.

Ехала туда не для того, чтобы побывать в монастыре (простите, но церквей у нас и в городе хватает). Хотела посмотреть на достопримечательности острова, на котором стоит монастырь, и на само озеро.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

Геолокация определила наше местонахождение, как полуостров Светлица, хотя сам монастырь находится на острове Столобном.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

Машину пришлось оставить на полуострове, не доезжая до парковки около моста. Дело в том, что там очень узкая дорога и незнающие люди даже не подозревают о том, что если проехать ближе к острову - есть парковка.

Там где мы оставили машину - тоже машин накидано было много и места там узкие, поэтому, нужно быть острожнее.

Да и на парковке свободных мест было немного.

Ну, да нам не сложно немного и пройтись, тем более, что такой путь проложили до этого места

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

Поразило, что рядом с таким священным местом очень много торговцев. Торгуют всем, чем можно: рыбой, ветками вербы, игрушками, магнитами, футболками и т. д.

А еще предлагают прокатиться на катере вокруг острова и на гидросамолете.

Цены не знаю. Мы не подходили и не интересовались) Явно заоблачные

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

Я, как и многие, кто посещает священное место (церковь) почему-то думала, что на территории монастыря нужно ходить строго в платке. Но тут кто как себя вел. Кто-то гулял по территории монастыря в платке, кто-то без.

Также в церквях не разрешают ходить в коротких юбках и в брюках (женщинам). А тут мужской монастырь и все приходят и ходят кто в чем хочет. Замечаний никто не делает.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

Нило-Столобенская пустынь — православная обитель на Селигере, в Тверской области.

Главная святыня монастыря — мощи святого Нила Столобенского.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

А вот и его фигура, встречает всех при входе. Нил Столбенский - святой, творивший чудеса своими молитвами (чудеса исцеления).

А это сам монастырь.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

Виды с архиерейской пристани очень красивые.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

Также, на территории монастыря есть карта, на которой отмечено всё, что может пригодиться вам для исследования территории монастыря самостоятельно.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

Церковь воздвижения креста Господня.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

Необычно было встретить на территории монастыря древние захоронения монахов.
Кстати, именно тут мы встретили очень милых и добрых котиков.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

На территории монастыря идут строительные работы, но это не мешает насладиться прекрасными видами, которые открываются кругом.

Как и писала выше, в сам монастырь мы не ходили. Прогулка по территории только самого монастыря заняла у нас почти 2 часа. Но это того стоит. Нам очень понравилось.

Когда приедем в следующий раз - обязательно зайдем и в монастырь.

О самом Ниле Столбенском я ничего не рассказываю, так как о нем лучше узнать из официальных источников - это будет намного интереснее и правдопадобнее, чем слушать от других историю о нём.

Рекомендую посещение данного места. В нем чувствуется сакральность и притягательность.

Всем спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Год посещения 2024