Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Лучшая постановка на величайшее произведение.
Достоинства: Актерский состав подобран замечательно! Сериал полностью раскрывает и передает содержание книги.
Недостатки: думала-думала, не придумала
Так получилось, что сериал "Мастер и Маргарита" я смотрела три раза. В первый раз это было в школе, экран был темный, все шумели, ничего понять и разобрать не удалось. Просматривая сериал теперь, думаю как нам разрешили смотреть, если там было столько голых сцен) начиная с Геллы и заканчивая балом у Сатаны. Скорее всего, перематывали)
Второй раз я решила ознакомиться с произведением еще раз. А у меня есть свой собственный подход к этому, делать с точностью наоборот) В первую очередь я просматриваю фильм, так сказать, знакомлюсь с произведением масштабно и уже вторым делом слушаю по нему аудиокнигу. Таким образом не упуская ни одной детали. И разбираясь в тех моментах, в которых при просмотре мне понять не удалось.
Второй просмотр впечатлил, но многие линии и вопросы остались открытыми. И вот третий раз я просмотрела сериал на прошлой неделе. И наконец-то мне более менее мне стало понятно.
Я в огромном впечатлении от игры актеров - прекрасны все! Роли сыграны просто великолепно!!! Больше всего я в восторге от Коровьева и кота, в образе человека он тоже очень даже симпатичен!)) Этакие шалопаи, но юмор интеллегентный - это у Коровьева получается на отлично!
По сути, Воланд тоже не так уж плох. Если Божественная сила выступает за прощение грехов, то Дьявол со своей свитой вскрывает пороки и наказывает за них. Или делает "проверку на вшивость", в том числе и в театре, чтобы посмотреть, как будет вести себя толпа.
Самый большой порок - трусость. И я понимаю почему. Именно из-за страха многие начинают врать, предавать, скрывать. Или даже признаться после плохого поступка (например, в измене) в этом и продолжать жить или общаться с ничего не подозревающим человеком. Понтию Пилату, в душе честному и справедливому человеку, тяжело быть в этом городе и занимать такую должность. Но из-за страха наказания и возможно, смерти он принимает жестокое решение, надеясь найти лазейку для спасения. Но увы... Планам не всегда суждено сбыться...
Мастер и Маргарита. Хотя они и выведены на первый план, я бы дала им второстепенную роль. Как мы знаем, они списаны с самого Булгакова и его жены. Описано ее мужество и готовность пойти на все ради любимого человека.
Некоторые вопросы остаются открытыми: почему главные герои умирают одновременно после отравления ядом и каждый по отдельности (в квартире и психушке). Одна из версий, что все, что случилось, было лишь бредом Мастера, находящегося в психиатрической клинике. И не было путешествия Воланда по Москве, не было бала... Здесь дается воля каждому читателю додумать свою версию.
Возможно, мое мнение изменится после книги, которую я сейчас и слушаю. И могу сказать, что сериал отлично передает все содержание текста. Если бы можно было поставить 5 со множеством плюсов, я бы это сделала) И настоятельно рекомендую тем, кто не любит читать, но хочет узнать суть этого легендарного романа и ознакомиться с творчеством автора ближе.
Время использования | 3 просмотра |
Общее впечатление | Лучшая постановка на величайшее произведение. |
Если бы не читала, многое в фильме было бы не понятно.
– Ты полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека, говорившего то, что говорил ты? О, боги, боги! Или ты думаешь, что я готов занять твое место? Я твоих мыслей не разделяю! И слушай меня: если с этой минуты ты произнесешь хотя бы одно слово, заговоришь с кем-нибудь, берегись меня! Повторяю тебе: берегись!
– Игемон…
– Молчать! – вскричал Пилат и бешеным взором проводил ласточку, опять впорхнувшую на балкон. – Ко мне! – крикнул Пилат."
Мне понравится квартирный вопрос