Отзыв: Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) - Москва в необычном ракурсе.

Достоинства: Интересная и познавательная, нестандартный и непривычный вид транспорта. Обе красавицы: Москва и река с одноимённым названием
Дневная прогулка на теплоходе по Москве-реке, может быть, для кого-то менее предпочтительная, чем ночная. Но согласитесь, что в летнюю жару неплохо быть поближе к воде.

В один из летних дней мы решили отправиться на прогулку по Москве-реке на теплоходе "Алина Прима".

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Зашли мы на причале Новоспасский. А вернулись на причал Красного Октября, что напротив Патриаршего, от которого недалеко храм Христа Спасителя.

Вся наша прогулка занимала два часа. Экскурсия была проведена обычным экскурсоводом "в живую", не в записи.

Коммерческий теплоход Алина Прима - классическое судно с двумя палубами - верхней и нижней. На нижней довольно уютный банкетный зал. Предназначен для экскурсий и проведения мероприятий.

Я обосновалась на верхней.

Теплоход

Интересно смотреть на знакомые места как будто бы новым взглядом.

Путь наш проходил к центру Москвы вдоль Гончарной и Котельничей набережной.

Вот здание Российского союза промышленников и предпринимателей, выстроенное в классическом стиле.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Знаменитая высотка на Котельничей набережной никак не помещается в кадр, когда проезжаешь мимо на авто. Кажется, и с середины реки она тоже слишком велика для этого.

Выстроена в стиле сталинского ампира архитектором Дмитрием Чечулиным.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Грандиозный ансамбль, и, как ни странно, жилой дом, рассчитанный первоначально всего лишь на 540 квартир. Удивительно, правда, сколько вмещается семей в современную многоэтажку, по форме напоминающую спичечный коробок? Гораздо больше, чем 540. Не говоря уже о том, что во внутренней отделке холлов и лестниц использовался мрамор и ценные породы дерева.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

В разное время в этом доме жили поэты Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Александр Твардовский, Роберт Рождественский, а также другие деятели культуры: Галина Уланова, режиссёр Иван Пырьев, актрисы Клара Лучко, Фаина Раневская, Нонна Мордюкова. Особенно экскурсоводы любят рассказывать о Фаине Раневской, которая получила здесь двухкомнатную квартиру и иронизировала по поводу того, что она живёт "над хлебом и зрелищами": на первом этаже, под ней, был кинотеатр, впоследствии носивший название "Иллюзион" и Булочная.

Конечно, не менее интересно знать, кто живёт в этом доме сейчас. Нам сказали, что это Дмитрий Нагиев. И до своей смерти жил Александр Ширвиндт. Ради интереса поинтересовалась, сколько стоят квартиры в этом знаменитом доме, и продаются ли они вообще? Оказалось, что продаются, только на Авито 13 предложений в данный момент, цена квадратного метра более 400.000 р.

На противоположной стороне Москвы реки мы видим другое известное здание под зелёной крышей.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Река в этом месте широкая, но здание Криг-комиссариата мы узнаем. До 1917 года здесь располагались военные ведомства, а затем НКВД, в застенках которого якобы, был расстрелян соратник Иосифа Сталина Берия.

Но вот Котельничья и Космодамианская набережные остаются позади.

Следующая остановка- Китай-город и вскоре за ней - Зарядье:

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

По дороге мы видим величественный храмовый комплекс - Святителя Николая в Заяицком, который известен с 16 века.

Церковь

Архитектурный стиль - русское барокко.

В советское время церковь не функционировала, была отдана Мосэнерго и только в конце ХХ века вернулась во владение Московской епархии.

Церковь

На набережных - величественные ансамбли зданий:

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Мы уже миновали несколько мостов

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Самый интересный и необычный мост - это в Зарядье. Его называют ещё "парящий мост" или мост-скрепка. С воды он смотрится вообще фантастически, как гигантская латинская буква "V".

Это - отличная смотровая площадка. Если вы на нём побываете, вы увидите Зарядье, как на ладони, и собор Василия Блаженного, и много других интересных вещей.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Экскурсовод сообщила интересный факт, что если "мост-скрепка" превышает допустимую нагрузку, то он местами начинает деформироваться.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Впереди нас ждет Кремлёвская набережная.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Если не ошибаюсь, Первая Безымянная башня с колокольней Ивана Великого.

Вот Беклемишевская башня

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Затем мы миновали Большой Каменный мост и пошли вдоль Пречистенской набережной.

На противоположной стороне Пречистенской - Берсеневская набережная, на ней мы увидели знаменитую шоколадную фабрику "Красный Октябрь".

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Недалеко можно увидеть театр Эстрады. Он находится совсем близко к воде

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Как видите, по реке ходит немало судов. Можно назвать реку Москву судоходной с полным на то основанием.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

А мы продвигаемся потихоньку к Крымскому мосту.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

У нас на пути новая Третьяковская галерея.

Мы регулярно ходим сюда на выставки, которые постоянно обновляются. Это - искусство ХХ и уже нынешнего века

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Впереди нас ждут парк Горького и Нескучный сад - крупнейший пейзажный парк столицы. С реки они почти не просматриваются, из-за густых деревьев трудно разглядеть, что внутри - только их живописные набережные:

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Разделяет Парк Горького и Нескучный старинный и прекраснейший Андреевский пешеходный мост. Мы его просто обожаем и всегда гуляем по нему, когда приезжаем в Парк Горького

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Нам нравятся его башни и то, что он крытый - можно укрыться в ненастную погоду

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Скоро мы увидим здание Министерства обороны, рядом с ним тоже очень интересно, но лучше, конечно, пешком

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

С теплохода подробно его не разглядеть - там много чего интересного - взять хотя бы бронзовые скульптурные композиции со всеми известными военными лицами советской эпохи

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Однако, видно, какое оно грандиозное. Сразу бросается в глаза крыша - на ней есть даже вертолетная площадка

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Но мы уже миновали железнодорожный Андреевский мост и приближается к Лужникам

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Экскурсовод рассказывает, как строился этот грандиозный комплекс

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

И вспоминает, как улетал в 1980 году с этого стадиона огромный Олимпийский Мишка

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Глядя на очертания Лужников, мы можем себе это только представить в нашем воображении.

Лужники

А впереди Воробьевы горы и Московский университет:

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

И уже видна московская канатная дорога. Мы приближаемся к одной из ее опор.

Всего канатная дорога имеет три станции, а протяжённость ее 720 метров

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Еще немного, и прямо нами будут "пролетать" кабины с пассажирами.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Даже глядеть на них - дух захватывает:

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Какая-то отважная девушка передвигается в открытом пространстве, без кабины. Мы с замиранием сердца проследили за ней - стремительной маленькой точкой.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Но, наверное, здесь это обычное явление.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Скорость движения одного человека намного превосходит скорость передвижения кабины фуникулёра. Девушка буквально летит и через несколько секунд мы её теряем из виду.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

А вот одна из станций Московской канатной дороги - "Воробьевы горы"

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Наш теплоход поворачивает к ней и останавливается. Мы только что пересекли реку, которая максимально широка здесь.

Теперь мы плывём обратно к центру и вновь впечатлимся фигурой Петра I работы скульптора Зураба Церетели, который как будто контролирует реку и все на ней происходящее (не Церетели, конечно! Пётр.). Не зря царь стоит у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Памятник, конечно, хороший. Русский царь, стоя на корабле, держит в руках золотой свиток. Высота сей грандиозной конструкции - 98 метров, её официальное название: «В ознаменование 300-летия российского флота»

Памятник

Обращает на себя внимание, что одежда русского царя напоминает больше одежду испанского конкистадора, без шлема и тяжёлых доспехов, разумеется. На этот счёт есть объяснение, что памятник предназначался американцам или испанцам в честь открытия Америки Колумбом. Но, дескать, они памятник не выкупили. Сам Зураб Церетели эти "слухи" отрицает. Правда, одежду Петру I, как было рекомендовано художественной комиссией, он не переделал.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Зато Москва открыла для себя скульптора Церетели). И вскоре памятники скульптора возникли в Москве повсеместно.

Наша речная прогулка по Москве подошла к концу. На каком плав. средстве вы ее совершали - не имеет значения.

Прогулки на теплоходе City Sightseeing по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Главное - виды столицы с Москвы-реки.
Год посещения 2024
Общее впечатление Москва в необычном ракурсе.

Аня Мита
Отличная прогулка)
Смурфик МММ
Замечательно, когда есть возможность столько всего посмотреть!;) Свежим воздухом подышать, насладиться видами окружающих объектов…
Mashutka Mashutk
Мечта просто, супер)
nest0r
Всё собираемся в Москву сгонять погулять. Надо будет и речную экскурсию посетить.
vendi
Чудесная прогулка!
savite8236
моя мечта переехать туда где нет людей и много воды и купить такой)))
Надюшка Клюева
Классная речная прогулка)
helenbarinova
сколько лет живу в столице, а на кораблике никогда здесь не каталась
надо исправляться
спасибо за отзыв
infekcia2008
Хорошая прогулка.

Представляете, фабрику "Красный Октябрь" собираются ломать.(((
Васи-Лина
Да, я слышала. Они на старом оборудовании работают. Вроде бы, собирались переезжать.
ТаняРысь
Передвигаться по канатке без кабины - круто, представляю как дух захватывает!
Васи-Лина
У меня по крайней мере, когда я за ней следила, очень захватывало!
Собакина Долли
Отличная прогулка получилась!))
malenkii-angel
Отлиная прогулка получилась!
ks0604
Замечательная прогулка!
Красота на фото!
ЖЛГ
Тоже бы хотела побывать на такой прогуле
Анна Бакс
Насыщенная прогулка, столько видов!
Tatianachesnokov
Красивая какая прогулка!
bojemoy
Супер
ZinaDark
Круто, а я в этом году не каталась пока.
rfnz28
Отличная прогулка на теплоходе по Москва реке
aprioriapriori
Отличная прогулка