Отзыв: Книга "Дагон" - Говард Лавкрафт - Портрет безумия XX века

Достоинства: Рассказ, безумие героя как символическое отражение безумия мира в XX веке
Недостатки: Мрачно, герой собирается покончить с собой, читать про безумие вообще тяжело
Почему важно, несмотря на мрачный настрой и наличие главного героя, решившего покончить с собой, прочесть этот короткий рассказ? Потому что важно понять, ЧТО довело героя до такого состояния.

А это что-то - древнее чудовище, поднявшееся со дна океана, из глубин прошлого. Чудовищный анахронизм. А это важно понять потому, что то же самое - только не в буквальном, а в метафорическом смысле - произошло со всем миром. Древние чудовища, вылезшие из глубин не океана, а человеческого разума, спровоцировали две мировые и одну Холодную войну, революции. Участником Первой мировой войны был герой этого рассказа, а сам рассказ был написан в 1917 году, в год, когда в нашей стране произошли две революции - первая случилась до написания "Дагона", вторая - после. И едва ли Лавкрафт мог знать тогда, что произойдёт потом. Здесь форма ужастика - одновременно и кстати, и некстати. Кстати - потому, что войны и революции и были ужасом, а некстати - из-за того, что жанр слишком несерьёзный.
Общее впечатление Портрет безумия XX века