Отзыв: Автобусы Финляндии (Финляндия, Хельсинки) - Чистые автобусы, всегда приходят вовремя.
Достоинства: все классно: чистота, дружелюбность, четкий график
Недостатки: дорого
К большому сожалению, никаких фотографий внутри автобусов я не делала, поэтому верим мне только на слово, но на память остались билеты на общественный транспорт. Хочу поделиться своим опытом путешествия автобусом по Хельсинки и межгороду.
Мое знакомство с транспортом Финляндии началось еще с самого прилета в аэропорту. Очень удобно сделано, прям с территории есть несколько направлений куда вы можете поехать. Первая проблема с которой я столкнулась, моя вина, не знаючи языка и куда идти, где покупать я долго не могла понять как добраться до центра города. Но простительно, потому что это мое первое большое путешествие заграницей, не считая Турции. К счастью, мне подсказали на каком ехать, прям на табло в аэропорту написано направления всех автобусов. Может кому понадобится эта информация. На улице стоят небольшие автоматы, которые выдают билеты. Не знаю можно ли оплатить наличными в них, я платила везде картой, но если что, то Финляндия принимает евро. Так мой первый билетик стоил 4.10 евро.
Потом мне подсказали, что билеты можно купить через сайт OnniBus.com. Очень удобно, но естественно оплата безналичным расчетом.
Что мне больше всего понравилось? Чистота идеальная в автобусах, еще так повезло, что я ни разу не попадала в толпы людей, может потому что ехала с утра, хотя по идее все должны спешить на работу. Пока ездила по городу даже не надо было лишний раз общаться и контактировать с водителем. Билет при входе - и иди себе счастливый, хотя по выражению лица водителя ему даже и билет мой не нужен был. Не наблюдала, чтобы кто-то ходил проверял билеты, все честно оплачивают, никто зайцем не катается. Мы всегда отправлялись четко по времени, минута в минуту, но как выяснилось это правило не работает на межгород, все мы одинаковые, каждый имеет право задерживаться.
Хочу отметить вежливость финнов, водитель видел, что мы друг друга не понимаем и всеми силами старался на пальцах объяснить, что в билете указан другой автобус, мне не сюда. При этом без криков, нервов, а с улыбкой и весьма доходчиво. И так не только в автобусах, вообще мне повезло с людьми в путешествии, все были очень дружелюбными :)
Время использования | год |
Год посещения | 2023 |