Отзыв: Музей океанографии и рыбного хозяйства (Россия, Керчь) - ох и ах. и апчхи (от пыли)
Достоинства: огромная коллекция, уникальные экспонаты
Недостатки: плачевное состояние этих экспонатов
Музей морской флоры и фауны (именно так он называется на самом деле) при институте ЮгНИРО (понятия не имею, как это расшифровывается, учитывая, что полное название института Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) начал формировать свою коллекцию еще в советское время. И продолжал пополнять ее до самого последнего времени. Птицы, самые разнообразные рыбы, невероятно разнообразные моллюски, морские змеи и какие-то совершенно фантастические существа, о которых я раньше и слыхом не слыхивала.
На этом плюсы заканчиваются. Как и большинство музеев, созданных при исследовательских институтах, этот музей воспринимается сотрудниками как нечто необязательное и не требующее никакого внимания. Экспонаты расположены неудобно - невозможно рассмотреть то, что засунули на самый верх - на шкафы, часть экспонатов повернута "попой". Состояние коллекции ужасающее - крошащиеся морские звезды, морские животные с отслаивающейся кожей... Часть коллекции решили подновить, но лучше б этого не делали - крупные рыбы были просто покрашены простой масляной краской, какой скамейки на улицах красят. В результате скамейки на улицах Керчи выглядят куда более современно и просто пристойно в сравнении с этими "отреставрированными" животными. Часть раковин моллюсков отвалилась от вертикальных стендов - надпись есть, клеевой след есть, а самой ракушки на месте нет - валяется снизу витрины.
Отсутствует подсветка витрин (точнее, в сети я видела фотки, на которых подсветка есть, но ее то ли не захотели включать, то ли она находится в нерабочем состоянии). Экспонаты в холле стоят в полумраке, на просьбу включить свет охранник ответил, что освещение здесь не предусмотрено (верится с трудом). Внутри витрин толстый слой пыли. Стекла просто невероятно грязные - пыльные, со следами чьих-то прижимавшихся волос, носов и губ. Из-за этого не то что сфотографировать, рассмотреть можно немногое. Когда я попыталась сказать, что неплохо было бы хотя бы протереть витрины, сотруднику, который брал деньги за вход, он просто сделал вид, что он меня не видит.
Кстати, считается, что музей существует исключительно за счет добровольных пожертвований граждан. Реально при входе вам озвучивают конкретную цену "билета" (билет закавычила, т. к. билетов-то и нет никаких). Плата небольшая, не помню сколько, не больше 250 рублей за двоих. Но способ взимания этой платы несколько удивляет. Заходишь внутрь института, там охранник на входе, он зовет молодого человека, который берет у вас деньги, сует к себе в карман и уходит, бросив через плечо: "На этом и том этаже сами смотрите, все понятно".
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крым область |
Город или поселок | Керчь |
Общее впечатление | ох и ах. и апчхи (от пыли) |
Много раз в Керчи были, но до него так и не добрались. Значит и не надо.