Отзыв: Фильм "Одержимость" (2004) - А на что пойдете вы ради обладания любимым человеком?

Достоинства: жизненный, хорошо сыгранный фильм. Сюжет держит в напряжении, отличная интрига. Отличная история! Актеры замечательные.
Недостатки: меня - нет таковых.
Фильм этот я решила посмотреть по совету одной девушки на Отзовике (Hinta, спасибо), вот так и передается иногда "этафета" здесь ;) Я очень довольна, что уделила время этому фильму - не часто попадаются достойные, без видимых (для меня) недостатков киноленты! Я нахожусь под впечатлением :)

Сразу хочу сказать, что фильм этот - 2004 года, в оригинале называется "Wicker Park", дабы вы не спутали с одноименным фильмом 2013 года (я поначалу чуть не спутала). Этот фильм - режиссера Пола МакГигана. В начале фильма меня удивило, почему Wicker Park решили перевести как "Одержимость" - чтобы привлечь зрителей? Или вот постер. Сразу появляется представление, что фильм будет изобиловать постельными сценами, будет такой чувственно-эротичный. Но это не так. В фильме большей частью душевные переживания, хотя и компонента физической страсти присутствует, как уж без нее. Но есть отношения, построенные чисто на физическом влечении и не более, я же думаю, что в отношениях, рассмотренных в этом фильме, конечно есть и любовь.

Что мне больше всего понравилось в фильме - это сюжет, очень увлекательный и держащий в напряжении все время просмотра! Для меня это очень и очень важно. Подобно триллеру, хотя убийств и трупов нет, слава Богу ;) Важные составляющие хорошего фильма - игра актеров, правдоподобность, не избитый сюжет, музыка и видеоряд - не подкачали, ставлю им 5! (а ведь я умею критиковать и придираться). С первых минут фильма, когда идут титры, я поняла, что фильм качественный. К счастью, не голливудщина (скорее не люблю, чем люблю), поэтому не ждите показушных спецэффектов и захватывающих душу пейзажей с высоты птичьего полета и т. д. Снято качественно и красиво, но главное - показать лицо актера, его переживания. Думаю, актерам было не просто - ведь очень часто в фильме показывали лицо крупным планом, тут малейшая фальшь будет чувствоваться. Но Джош Хартнетт (Мэтт), Дайан Крюгер (Лис), Роуз Бирн (Алекс) и Мэттью Лиллард (Люк) играли отлично. Более того, на них приятно смотреть, красивые актеры, особенно мне понравилась Алекс.

О сюжете хотелось бы рассказать самую малость, дабы не лишить вас интриги. Только лишь обозначу самое начало. Мэтт обручен, собирается жениться на Ребекке (Джессика Паре), но тут вдруг его как бы посещает видение - его бывшая девушка. В начале фильма мы еще еще не совсем понимаем, что случилось между ними, почему они расстались - это станет ясно позднее. Но теперь - он будто бы видел ее, и будто не видел, а может, ему только показалось. Он начинает осознавать, что на самом деле не забыл свою любовь, что она еще сильна в нем. Ему всюду начинает казаться, будто он видит ее. Он хочет догнать ее, найти, вернуть, но что-то постоянно мешает. Он сходит с ума, он начинает врать своей будущей невесте, и поначалу я думала - ну вот надо же так двинуться на какой-то страсти! Но постепенно его начинаешь понимать. Вообще, я понимаю такую одержимость, которая показана в фильме. Думаю, ее поймет каждый, кто хоть раз чувствовал что-то подобное - когда разум говорит тебе "стоп!", но ты не можешь дышать, не думая о нем(ней), не можешь не желать... В фильме затронута большая драма, сердечная драма. Кому всё это знакомо - тому особенно рекомендую к просмотру.

Для усиления эффекта "одержимости", страстности фильм снят как бы кусочками, - то прошлое, то настоящее; и прошлое то возвращается, то уходит, и нам яснее становится картина настоящего, того, что происходит. Меня такая подача материала (конкретно в этом фильме) очень восхитила. Благодаря такому повествованию сохраняется накал страстей. Нередко наше мнение о каком-либо персонаже меняется чуть ли не кардинально, когда мы узнаем подробности ее(его) поступка (вот верно говорят - "не суди, ..."). Очень радует, что создатели фильма не рассказали в самом начале всю суть, а подают ее постепенно. Знаю кино, в котором нам делают медвежью услугу и убивают почти весь интерес.

Кстати, это не женская мелодрама, смотреть будет интересно и мужчинам, и женщинам - затрагиваются душевные переживания обоих полов. И еще очень интересно, как поначалу мы видим, что Мэтт одержим, что он будто совсем съехал с катушек, но потом удивительным образом оказывается, что Мэтт-то практически нормальный, но "не здоров" кто-то другой... очень удивительно, когда осознаешь такой "перенос".

Впечатлила песня в самом начале фильма - Stereophonics - Maybe Tomorrow, нравится эта группа. Да и вообще, во всем фильме отличное музыкальное сопровождение. Касаемо того, что данная кинолента переснята с более ранней - "Квартиры" (1996) - о чем честно указано в титрах - мне роли не сыграло, потому что я не видела ранней версии, хотя интересно будет через некоторое время заценить и ее.

И еще раз вернусь к названию - для меня было как бы задачкой - узнать, почему фильм так называется. Оказывается, ничего странного, всё логично и правильно. Интересно, решите эту задачку и вы? ;)

Смотрела я фильм в дубляже, хотя обычно мне такое совсем не нравится (хочется слышать реальные голоса актеров, поэтому смотрю или с субтитрами, или с закадровым переводом). К счастью, актеры, озвучивающие этот фильм, тоже не подкачали, что радует :) дубляж весьма качественный.

Приятного просмотра! Делитесь впечатлениями в комментариях!
Общее впечатление А на что пойдете вы ради обладания любимым человеком?

Я -Алена
Если хватит сил сегодня, то посмотрю. Заинтересовали сильно.
Zapredelami
Я змей-искуситель ;))) посмотрите конечно! на новогоднюю ночь нужно много сил)))
Я -Алена
Это точно! С праздником Вас! Всего самого доброго! Мы с мужем еще совместно сериал интересный смотрим, правда, там еще мало серий переведено, вот после него запланировала! Пока сильная!
Zapredelami
Спасибо! И вас с праздником!! Всего самого-самого! :)))
Спасибо!
Хиппа
Даже, если и смотрела, то уже ничегошеньки не помню, а значит - смотрела невнимательно... В общем, к просмотру =))
milena80
пока не осилю его)
Galogenka01
По описанию очень напомнило сумасшедший старый фильм 1987 года "Роковое влечение" с Майклом Дугласом. Вообще дикий фильм про дикие чувства. Советую))))
Спасибо, ознакомлюсь :)
Hinta
Я рада, что вам понравилось))). Фильм безусловно восхитительный
Zapredelami
Да-да-да, второй раз пересмотрела с мужем, он тоже оценил замечательный фильм. Смотря второй раз, раскрываются некоторые моменты, и понимаешь, что фильм действительно совершенный, очень проработанный во многих деталях!
Svetlus
Обязательно посмотрю
nik1972
Наверно, не смотрела этот фильм. Взяла в закладки.
Zapredelami
Обязательно посмотрите! Очень высокий эмоциональный накал.
nik1972
Начала смотреть фильм и вспомнила, видела его очень давно. Но с удовольствием ещё раз пересмотрела. Фильм замечательный, а как правдиво сыграли Джош Хартнетт и Дайана Крюгер, просто любовалась ими.
lebosch
смотрела когда-то очень давно, но помню сюжет - понравился
Zapredelami
И мне запомнился этот замечательный фильм!
eFJW5217IUH
Всем доброго времени суток друзья, гости, читатели.
Скажу, что фильмы сейчас такие редкость, на экранах проходят, так как будто нечего показывать, или уже у режиссеров мысли иссякли, а Вы как считаете?

Этот фильм очень понравился, актеры играют великолепно!
Доброго времени суток!
Да, вы правы, найти какой-то особенный фильм, с не избитым сюжетом, отличной игрой актеров и драматургией, с преобладанием смысла (а не одних только спецэффектов) не просто! Редкость, но они есть! Стоит их искать!