Отзыв: Белая скала / Ак-Кая (Крым) - Ак-Кая - Завораживающее место

Достоинства: В свободном доступе, красивые виды, бесплатная фотосессия на фоне табуна лошадей, много красивых диких цветов (краснокнижных), доступные пещеры
Недостатки: Минусов однозначно нет
Добрый день, недавно я побывала на своей первой высокой точке, на скалистой горе )Ак-Кая) в Крыму, которая расположена близ села Белая Скала Белогорского района.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Высота над уровнем моря этой скалы достигает 325 метров, откуда открываются потрясающие виды на местность.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников. Это наглядный пример куэстового рельефа.
C 1981 года Белая скала является памятником природы республиканского значения.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Мы оставили машину у подножия скалы и пошли пешком на самую ее высокую точку.
Так как на улице было +30 то подниматься даже не так высоко, было сложно из-за жары и постоянно палящего солнца. Но мы поднялись и нам представились волшебные виды на местность. Это было невероятно красиво. И даже не смотря на свой страх высоты, я стояла около края скалы и любовалась видом.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Немного отдохнув мы отправились по самой скале, чтобы осмотреться

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Нашли небольшую пещеру, у подножия скалы.
Она совсем маленькая, но такая красивая.
В ней мы нашли большую лягушку и ужа)
А также из стен там сочится вода (на моем видео можно посмотреть подробнее)

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Самым последним нашим местом пребывания стала маленькая скала рядом с Ак-Кая

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Осмотревшись везде, мы отправились домой

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Что хочу сказать в заключении? А то, что Вы точно должны посетить эту скалу.
Неподалеку находятся доми, которые можно арендовать, также на этой скале проводятся прогулки на лошадях и различные фотосессии.
Можно заказать экскурсию, а можно как и мы исследовать ее самостоятельно (кстати, мы ходили там почти 4 часа, и то только в одну стороны от самой высокой точки, а есть еще и другая сторона, так что на всю скалу можно потратить и весь день гуляя по ней)

Как добраться?

Если вы едете на машине как и мы, то можно по навигатору
( координаты 45 5' 55.45" N 34 37' 53.92" E)
МЫ ехали от Симферополя по трассе Таврида в сторону Белогорска, а затем свернули уже к самой скале и ехали примерно еще 5 км.

Для тех, кто едет на общественном транспорте, сначала нужно сесть на автобус «Симферополь – Белогорск». Оттуда Вам нужно сесть на маршрутку, которая едет в сторону села Белая Скала, Крым. Там вам нужно пройти по широкой улице, ведущей к речке. Также Вы можете идти по долине реки, перейти ее через небольшой мост, а затем пройти яблоневый сад. если у Вас нет с собой воды, то Вам лучше набрать ее в этой реке, так как на самой Белой Скале источников пресной воды нет.
Время использования 1 день
Год посещения 2024