Отзыв: Фильм "Землетрясение" (2016) - Проникновенный фильм о землетрясении 1988 года в Армении

Достоинства: на реальных событиях; сюжет; тема; проблематика; динамика; спецэффекты; музыка; актерский состав; актерская игра
Этот фильм долгое время лежал у меня в закладках. Я хотела его посмотреть, но всё не решалась. Ведь это не просто фильм-катастрофа, а драма, основанная на реальных трагических событиях. Я помню то Спитакское землетрясение, случившееся в декабре 1988 года. Есть у меня и знакомые, которые после происшедшего переехали из Армении в Тверь. Есть (вернее, были) знакомые, которые ездили в Спитак и Ленинакан помогать разбирать завалы...

По сюжету, архитектор Константин Бережной возвращается после нескольких лет тюремного заключения домой в Ленинакан. Когда-то он нарушил правила дорожного движения, и из-за его ошибки погибла целая семья. Остался только мальчик Роберт. Сейчас Роберту уже 20 лет, он ждет возвращения Константина из тюрьмы, караулит его у дома, желая взглянуть в глаза убийце родителей. Но начинается землетрясение, и, словно по иронии судьбы, Константин и Роберт оказываются рядом, они вместе спасают людей, разбирают завалы.

Кроме них, нам показывают и другие семьи. Это, например, Лилит и ее брат Сурен. За Лилит ухаживает Армен, но он для нее староват и к тому же работает на кладбище, и девушка ему отказывает. Или семья Ерема. Его дочь Гаянэ забеременела до свадьбы, и отец выгоняет ее из дома, а с ее мужем отказывается общаться.

Все эти люди так или иначе столкнутся с трагедией целого города. Фильм рассказывает о первых четырех днях в разрушенном Ленинакане, о людях, его населяющих. Кто-то бьется в истерике, кто-то помогает другим и спасает детей, кто-то мародерствует и пытается нажиться на чужом горе... Картина очень сильная, проникновенная и тяжелая, в ней есть невероятно печальные сцены, и я не могла удержать слезы. И уснуть потом долго не могла, и ночью плохо спала. Но все же нисколько не жалею, что посмотрела это кино.

Фильм качественно снят, в нем хорошие диалоги, сюжет развивается динамично и четко, нигде не провисая, спецэффекты на должном уровне, масштабы разрушений поражают, а актерская игра весьма убедительна. В сериале снялись Константин Лавроненко (Константин Бережной), Виктор Степанян (Роберт), Мария Миронова (Анна Бережная), Сабина Ахмедова (Гаянэ), Татев Овакимян (Лилит), Микаэл Погосян (Ерем), Данила Изотов (Ваня Бережной) и другие актеры. Сыграли все замечательно!

Фильм "Землетрясение" мне очень понравился. Однозначно пять баллов и рекомендация, если еще не смотрели.
Время использования август 2024 года
Общее впечатление Проникновенный фильм о землетрясении 1988 года в Армении

Магнитка
Много читала об этом фильме, но смотреть не буду (стараюсь драмы не смотреть))
Fanava
Сложный, но посмотрела с удовольствием
rfnz28
Мне очень понравился этот фильм
zhe6670
Люблю такие фильмы
AnatolTol
Я не решаюсь посмотреть этот фильм. Хотя люблю основанные на реальных событиях
Katerinka27
Тяжёлый фильм. Смотрела его давно, но помню что смотрела и плакала. В конце фильма меня поразила информация, что несмотря на огромные масштабы трагедии, все дети оставшиеся сиротами, обрели новый дом или семью. Никто не попал в детские дома.