Отзыв: Сериал "Сыны Анархии" (2008) - Гамлет по-байкерски
Достоинства: Атмосфера, персонажи, некоторые сюжетные линии, актёрская игра, и в особенности игра Кэти Сагал
Недостатки: Затянутый. монотонный, местами скучный, некоторые сюжетные линии хромают
Давно хотел посмотреть данный сериал от канала FX, как минимум по причине того, что он включался в различные рейтинги лучших сериалов и на киноресурсах имеет достаточно высокие оценки. На IMdB он имеет оценку в 8.6 баллов из 10, что уже считай практически на уровне шедевра, близко к 9. На Кинопоиске оценка более сдержанная, но всё равно высокая - в районе 8 баллов из 10.
Ну и так что добрался я до "Сынов анархии" (всего за 2008-2014 годы было выпущено 7 сезонов). По сюжету главный герой Джексон "Джекс" Теллер (Чарли Ханнэм) состоит в байкерском клубе и является его вице-президентом, однако байкерский клуб не простой, а промышляющий криминалом: специализируются "Сыны анархии" на продаже оружия. У Джекса есть отчим Клэй Морроу (Рон Перлман), который возглавляет клуб и мать Джемма Теллер-Морроу (Кэти Сагал). Джекс всеми силами стремиться порвать с криминальными связями клуба, однако на его пути встают его близкие люди. Чем же закончится это противостояние?
Касаемо сериала сразу скажу, затянули так затянули. Первый сезон критики приняли смешанно, однако отмечали, что у сериала есть потенциал. И действительно прослеживается немало интересных сюжетных линий, противостояний, но подаётся это так скучно, монотонно и затянуто, что ты уже начинаешь молиться (даже будучи атеистом), когда всё это закончится уже. В последних сезонах так вообще практически все серии идут от 50 минут и более часа. Обращу ваше внимание - предпоследняя серия так вообще идёт около 80 минут, то есть по длительности короткого полнометражного фильма. И это с учётом того что серий в каждом сезоне кроме четвёртого (в нём 14 серий) по 13 серий что уже немало.
Однако что у сериала не отнять так это персонажи. Персонажи тут явно интересные и колоритные, и актёрская игра радует. Джекс в исполнении Чарли Ханнэма это крайне харизматичный антигерой, который мало кого оставит равнодушным, так ещё и хорош собой, как отмечают некоторые рецензентки. Это рефлексирующий герой, который постоянно думает, прежде чем совершать какой-то дикий поступок, а тут он совершает их множество, он убивает очень много людей за весь сериал, и даже некоторых персонажей из основного каста. Это Гамлет. Почему? А это можно узнать по ходу сериала.
Клэй, в исполнении Рона Перлмана, также хорош, однако по ходу сериала выявляется некоторые тёмные делишки президента клуба, плюс он вообще начинает творить какую-то неадекватную дичь, из-за чего уже к 6 сезону тебе его становится совсем не жаль. Имя Клэя кстати созвучно с именем Клавдий, одного из героев трагедии "Гамлет" Шекспира, так звали дядю Гамлета, убившего отца главного героя. Клэй не приходится дядей Джексу, но совершает похожий поступок.
Кэти Сагал является явно одной из лучших сторон сериала. Её персонаж Джемма - наверно одна из самых неоднозначных героинь в истории телевизионных сериалов. Местами ты ей сопереживаешь, а местами ненавидишь всей душой, тем не менее под конец сериала она из антигероини превращается в самую настоящую антагонистку всего сериала. Её прототипом можно считать Гертруду, мать Гамлета.
Естественно, как и положено для трагедии. конца счастливого не ждите: я не буду сейчас писать спойлеров, что случится с большей частью главных героев, просто потому что не прощу себе этого, да и может кто-то всё-таки пожелает посмотреть этот сериал. К слову, подтверждает что сюжет основан на трагедии Шекспира - цитата английского драматурга из "Гамлета" в самом конце сериала перед титрами. При этом сам Джекс постоянно встаёт перед выбором "быть или не быть", что роднит его с Гамлетом.
В целом, я скажу что ожидал от сериала большего, но я не могу назвать его плохим. Он просто средний, на тройку, будь серий меньше, хронометраж серий покороче, сюжет динамичней, получился бы шедевр, а так не могу поставить выше тройки. Знаю про то что у сериала есть спин-офф про когда-то враждебный, но под конец оригинального сериала ставший товарищеским байкерский клуб "Майянцы", состоящий в основном из латиносов, но как-то не тянет меня его смотреть если честно.
Время использования | 2024 |
Общее впечатление | Гамлет по-байкерски |