Отзыв: Спектакль "Гроза" - Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - Новое прочтение "Грозы" Могучего, как обращение в ритмы русской речи.

Достоинства: Народность, пластичность, музыкальность
Недостатки: Упрощены характеристики Катерины, она трагична, изначально не знает что предложить этому миру правила и порядка, миру товара и вещей. Тема красоты, которая ушла из мира людей, а у берендеев в "Снегурочке".
По сути своей это продолжение тех традиций театра, которые закладывал и Георгий Товстоногов ("Ханума"). Здесь самое главное: народность, музыкальность и пластичность не только на выразительном, но и глубоко духовном плане, раскрывающемся в ритуале. А потому - и настоящее, коды русского характера все вложены в повествования. По поводу неживой формы постановки, её кукольности и лубка, а не с этого ли начинается, рождается и возрождается культура? Наверное, театр обращается к подобной форме оперы, чтобы понять утраченное в себе? Всё равно в БДТ осталась школа. И школа более чем приличная, живая. Вы не видели "ГрАзу" в "Современнике" в постановке Нины Чусовой... Да, мне тоже многое в решении Могучего сложно принять. Мне не хватило космизма в Катерине, её характеристики были упрощены, слышу её и вижу как её полёт и заряженность отражается в глади Волги, в отражении этой большой воды небес и звёзд, она, правда подобна Снегурочке, у которой вокруг всё оживает, среда становится частью её и дышит свободой. Тогда конфликт выходит на более поэтический уровень и это уже история не семьи или спора двух женщин: земной и небесной. Но это моё видение проблемы, это моё желание попасть в смысл своего времени. У Могучего всё проще, поэтому не скрою: он манипулятор и при том очень простой. А кто сегодня сидит в зрительном зале, не те же? Очень тяжёл Борис со своим оперным пропеванием текста и поведение его очень условное не вызывает каких-то чувств - как Катерина могла его полюбить? Поэтому на его фоне Тихон неожиданно точнее попадает в историю. Сколько я этих "Гроз" смотрел, везде Тихон не взрачен и финальная реплика как-то сникает, а тут просто по-русски это диалог с Кулигиным. Буквально в этот вечер у магазина подобный типаж сидел. искал собутыльника во мне, предлагал репортаж сделать "Кому на Руси жить тяжело?" Барыня сумасшедшая тоже из другой оперы Цюриха или Лейпцига. Но решение палехскими росписями - гениально! Не надо фресок храмовых "Божьего суда". А вот так просто - перекрывает Катерина полотном палеха весь этот деревянный постукивающий на разные ритмы зазывалок, кричалок, пищалок - этот условный народный театр с плачами и исповедальностью... полотном, на котором и остались красота, мечта художника и наша надежда на любовь. Тот заряд, который завещан нашими предками в смыслах праздника. Поэтому такая цена жертвы и жертвы в театре. Уж очень чувствуется эта сквозная тема творчества Островского сквозь созданную Могучим конструкцию условного ритуала. Как говорил Зиновий Яковлевич Корогодский, художника судят по его законам. Но другое есть в русском культурном коде: всегда будут судить невинного.

https: vk.com video-168163118 456241668t 2h15m7s

Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) ЯНАО
Район Городской округ Салехард
Город или поселок Салехард
Улица набережная реки Фонтанки,
Дом № 65
Общее впечатление Новое прочтение "Грозы" Могучего, как обращение в ритмы русской речи.