Отзыв: Фильм "Снежное братство" (2023) - Практически идеальный фильм-катастрофа
Достоинства: эмоциональный, шокирующий
Недостатки: несущественные технические детали, к которым не стоит придираться
Фильм вылез в рекомендациях Netflix-а, мол будете в восторге. Посмотрев описание, сильно в этом засомневались, так как не любим этот жанр. Но заинтересовало, что фильм основан и практически дословно повторяет реальные события, а кроме того, он на уругвайском диалекте испанского, который сам по себе своебразный и интересный, таких фильмов не так уж много. В общем, начали смотреть и не пожалели, оторваться уже не могли.
Понравилось, что на Отзовике он с разумным переводом названия "Снежное братство", потому что на Netflix-е и Кинопабе числится с совершенно идиотским "Общество снега". Яндексом переводили что ли?
Рассказывается о реальной авиакатастрофе 1972 года, когда самолёт из Уругвая упал во время полёта в Чили в одном из самых труднодоступных мест на земле - в Андах. До сих пор при всех достижениях техники сообщение между Аргентиной и Чили - целая головная боль: пытались пробить железную дорогу, но ничего не вышло.
Самое удивительное, что большинство пассажиров после крушения выжили, но оказались в нечеловеческих условиях высокогорных Анд, где нет абсолютно никакой растительности и животного мира, а температура ночью опускается до -30 градусов - полный ад. Через 8 дней поиски были свёрнуты, о чём спасшиеся узнали по радиоприёмнику. Выживание стало только их делом.
Фильм довольно здорово снял испанский режиссёр Хуан Антонио Байона. Снимались в основном аргентино-уругвайские актёры, у нас совершенно неизвестные, но приличные, задачу выполнили на 100%.
Много эмоций и шокирующего содержания, поэтому вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Обычно не ставлю 5* фильмам, которые не стал бы смотреть второй раз, здесь другой случай: совершенно точно не буду его пересматривать, не шедевр кинематографа, но в своём жанре фильмов-катастроф он, безусловно, один из лучших.
Время использования | 2:24 |
Общее впечатление | Практически идеальный фильм-катастрофа |