Отзыв: Дом пояса (Россия, Торжок) - уникальный выставочный зал
Достоинства: интересно, познавательно, недорого, подходит для любого возраста
Недостатки: молитва на страрославянском языке
Меня всегда привлекали малые города России – своей историей, уникальностью и, конечно же, народными промыслами и традициями. Очень радует, что в городе Торжке до настоящего времени сохранилась традиция золотошвейного шитья: работает золотошвейная фабрика, музей, в котором представлены работы золотошвейного искусства. А в январе 2013 года открылся выставочный зал «Дом пояса». Наконец, моя мечта сбылась и я побывала в нем.
Итак, дом пояса расположен практически в историческом центре города Торжка (ул. Дзержинского, 73), имеет красивую вывеску и всем прохожим очень трудно пройти мимо. Кроме того, этот выставочный зал расположен рядом с другими интересными и красивыми местами города – музеем А. С. Пушкина и Парком любви и верности, а также недалеко от гостиниц города.
Посещение дома пояса входит во многие туристические маршруты по Тверской области. Тем не менее, до него можно добраться самостоятельно. Например, автобусом или электричкой из Твери (около 130-150 рублей с человека, время в пути 1,5 часа) или беспересадочной электричкой Москва-Осташков из Москвы (около 520 рублей, время в пути около 5 часов).
Здание выставочного зала разделено на две части: в правой части расположен выставочный зал, в левой – магазин золотошвейных изделий. Встречают и приглашают гостей приветливые сотрудницы! Вход без экскурсии стоит 60 рублей (скидок нет), фотографировать внутри можно за дополнительную плату – 50 рублей. Вот график работы
Главным экспонатом Дома пояса является 12-метровый пояс с защитной молитвой, вышитый по всем религиозным канонам. Цель экскурсии заключается в том, что гости попадают внутрь пояса, сотрудники «подпоясывают» (т. е. закрывают выход из пояса), далее гости обходят по часовой стрелке пояс изнутри, читая молитву, вышитую на нем. После этого каждый может постоять в центре пояса и загадать желание.
Следующий этап заключается в том, чтобы гости обошли пояс три раз снаружи, каждый раз читая одну из строк молитвы. При выходе дружелюбная сотрудница, согласно традициям гостеприимства на Новоторжской земле, ударяет каждого посетителя пояском, приговаривая «На удачу». В вестибюле нам вручили памятку о Доме пояса с молитвой.
Как видно из фото молитва написана на старославянском языке, что затрудняет ее понимание, но этот момент совсем не портит все впечатления от увиденного. Подобная необычная экскурсия дарит массу положительных эмоций, заряд бодрости и надежду на исполнение желаний. Кроме того, считаю ее несомненным достоинством то, что она приобщает к религии. Жаль, что длиться она совсем недолго, мы пробыли там около 20 минут. Зато совсем рядом открылось уютное кафе "Лира", в котором можно вкусно покушать, приятно провести время и поделиться впечатлениями от посещения музея.
Еще раз отмечу, что посещение Дома пояса оставило очень много положительных эмоций, поэтому рекомендую всем.
Время использования | январь 2015 |
Год посещения | 2015 |