Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - "Похорони меня за плинтусом в своей комнате. Я хочу всегда тебя видеть…"

Достоинства: стиль повествования, яркие образы героев, интересно и легко читается, затронуты общечеловеческие темы, юмор, нет тягостного ощущения после прочитанного
"Похороните меня за плинтусом" - автобиографическая повесть Павла Санаева (сына Заслуженной артистки РСФСР – Е. В. Санаевой и внука Народного артиста СССР - В. В. Санаева), впервые опубликованная в 1996 году. Про книгу слышала, но прочитала ее значительно позже, после одного из интервью с автором, которое так понравилось, что на следующий день купила книгу.

Книга Похороните меня за плинтусом - Павел Санаев фото

Потом посмотрела фильм. И была настолько впечатлена, что дала прочитать сыну, который в то время находился в самом расцвете подросткового возраста и заставить читать его что-либо из школьной программы было уже невозможно, как в "началке". Но эту книгу он буквально "проглотил" за пару вечеров.

"Похороните меня за плинтусом" - это история, рассказанная второклассником Сашей Савельевым о непростом периоде жизни у бабушки с дедушкой. Мальчик часто болеет, редко ходит в школу и лишен привычных детских радостей. Самыми счастливыми днями в его жизни являются редкие встречи с мамой, которым бабушка всячески препятствует, т. к. не доверяет воспитание внука своей "непутевой" дочери, полностью посвятившей себя своему новому мужу.

Произведение состоит из нескольких глав, каждая их которых представляет собой эпизод жизни главного героя. Наряду с сюжетными элементами, в композиции присутствуют и внесюжетные - это сны Саши в период болезни, в которых отражаются самые неприятные моменты его реальной жизни. Мальчик откровенно рассказывает о сложных взаимоотношениях в семье, особенно между бабушкой и мамой.

Прототипами персонажей повести являются реальные люди. Главные герои - Саша и его бабушка-деспот Нина Антоновна. Образ бабушки - яркий и неоднозначный. С одной стороны, она груба и жестока по отношению к своим близким; выплескивает на Сашу свое раздражение по отношению к дочери, которая в свое время не оправдала ее надежд; постоянно ругает мужа, который все делает не так, как надо и упрекает его за то, что "сломал ей жизнь". Жалуется соседям, врачам и другим посторонним людям на свою загубленную жизнь. От бабушкиного характера страдают все и, в первую очередь, она сама. Кажется, что в этом страдании и есть смысл ее жизни. С другой стороны, бабушка по-своему любит своих близких, любит так, как умеет. Она искренне заботится о здоровье внука: не спит ночами у его постели, бегает в поисках дорогих лекарств и нужных врачей, каждый день готовит полезную еду для больного Сашеньки, делает с ним уроки и хочет, чтобы в жизни он был образованным, что в итоге и вышло) Сейчас Павел Санаев - успешный режиссер, сценарист, общественный деятель и т. д. В одном из интервью он вспоминает: "Она любила нас, но любила с такой тиранической неистовостью, что ее любовь превращалась в оружие массового поражения".

Отношение к Нине Антоновне меняется, когда узнаешь, какую личную трагедию она пережила в жизни и с какой болью жила в сердце, которая осталась с ней навсегда, поэтому и воспитывала внука как умела, исходя из своих возможностей, где-то "перегибая палку", но исходя из лучших побуждений.

Для меня эта книга, в первую очередь, не о бабушке-тиране и страдающем от нее внуке, как многие ее воспринимают, а все-таки о любви. Пусть болезненной, но любви. Несмотря на трагичные моменты, в произведении много юмора, благодаря которому не остается тягостного ощущения после прочитанного. В речи Саши часто встречаются бабушкины выражения, привносящие комическое в текст. "Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу".

Язык повествования - живой и образный. Благодаря ироничному стилю повествования, не возникает ощущения тяжести на сердце, хотя история - очень печальная. Более того, я бы даже отметила её психотерапевтический эффект, прежде всего, для самого автора, т. к. посредством юмора " прорабатываются" многие душевные травмы. Можно всю жизнь тащить за собой груз детских обид, переживаний и неприятных воспоминаний, а можно просто отцепить этот груз и освободиться от него навсегда.

Книга Похороните меня за плинтусом - Павел Санаев фото

Темы затронуты вечные, общечеловеческие, поэтому актуальность эта книга не потеряет.

Книга Похороните меня за плинтусом - Павел Санаев фото

В заключение, хочется обратиться с пожеланием ко всем родителям, бабушкам и дедушкам:

Любите своих детей и внуков. Любите просто за то, что они есть. Любите их, а не свою любовь к ним. Не заставляйте детей страдать из-за собственных ошибок и неудач.
Время использования 2 раза
Общее впечатление "Похорони меня за плинтусом в своей комнате. Я хочу всегда тебя видеть…"

Nelanela
Меня эта книга тоже очень впечатлила. Да и фильм по ней очень хороший получился
Анна Бакс
Фильм тоже понравился, особенно Крючкова в роли бабушки и мальчик, но книге он сильно проигрывает
Анна Замфорт
Все о психопатах
Анна Бакс
Да, диагноз официальный у бабули был
Nomias1990
Читал, понравилась в своё время.
Анна Бакс
Фильм тоже неплохой сняли, но от книги отличается сильно
Смурфик МММ
Только фильм смотрела
Анна Бакс
Книга лучше, значительно. В фильме юмора нет и один день из жизни ребенка только показан
wanit
Я эту книгу слушал несколько лет назад в аудиоварианте в исполнении автора - вот как-то на меня она произвела гнетущее впечатление, особенно когда я узнал, что это всё было на самом деле!
Анна Бакс
Вот насчет аудиоформата даже не знаю, какое бы на меня впечатление оказала эта повесть, ведь от голоса и интонации очень впечатление зависит. Когда сам читаешь, то по-своему и чувствуешь. Я визуал - 100%, мне текст видеть надо и паузы делать, на слух плохо воспринимаю. А в текст я с первых строк влюбилась, очень художественный, образный, ироничный. Фильм меньше понравился, вот после него как раз и есть то гнетущее впечатление, которого благодаря юмору, нет в книге
wanit
Юмор там такой, даже чернее чёрного, на мой взгляд, какой-то извращённый, и мне эту бабулю прибить хотелось на протяжении всей книги)
Такая же фигня:-)
wanit
Вот мне реально было плохо, когда я это читал, точнее слушал)
Прибить её хотелось:-D
wanit
Во-во, и мне тоже, Семён!
Анна Бакс
Я про другой юмор, не бабулин)) А про тот, с которым Павел описывал свою жизнь у бабули)
wanit
Ну может быть да, но в целом меня вся эта ситуация с откровенно сумасшедшей бабкой сильно напрягала)
Анна Бакс
Я читала Ваш отзыв) Таких бабок, как и матерей, - тыщи! Полезная книжка, как НЕ надо. Я и сыну дала почитать, чтоб родителей своих и бабушек с дедушками ценил, в сравнении с тем, с кем и как другие дети живут. У бабули же реальный диагноз был и в психушке она лежала, так что к ней у меня претензий не было, больной человек, а вот у дочери есть, что спросить)
wanit
Согласен, что книга полезная и рассказывает как не надо, но всё равно не могу через себя переступить и принять эту книгу как правильную - воротит меня от неё)
Анна Бакс
Ну, как же воротит, если прочитал?) Когда по-настоящему воротит, то и читать не сможешь)
wanit
Не читал, а слушал и плевался)
Анна Бакс
Тем более))) Из оперы - Я бежала за Вами 3 дня и 3 ночи, чтобы сказать, как Вы мне безразличны))
ТаняРысь
Аня, какой отзыв! В самое сердце! Тоже так думаю, что книга о болезненной любви. Бабуля и сама мучилась.
Анна Бакс
Кстати, бабуля, больше всего у меня сострадание и вызывала, зная ее историю жизни до появления внука, а вои к дочке как раз вопросов больше
СкорпиоНяшка
А я и не знала, что это автобиография! Читала и смотрела одноименный фильм много лет назад. Захотелось, прочесть заново)
Анна Бакс
Вы еще интервью с Еленой Санаевой и Павлом посмотрите, интереснее книги и фильма)
Evgesha-62
Ох, да… Непростая тема конечно. Сколько таких "жертв" всеобъемлющей любви мам/бабушек и т.д…
Анна Бакс
Полно! Я поэтому сыну и дала в подростковом возрасте почитать, когда он жизнью не доволен был, чтоб посмотрел как другие дети живут))
belyavskayaei
Много слышала, но не читала, беру в закладки
Анна Бакс
Почитайте, она легко и быстро читается, а потом уже фильм можно посмотреть, но книга лучше
Mashutka Mashutk
А я фильм вроде смотрела, ерунда)
Фильм от книги сильно отличается, как 2 разных произведения
Spiritof87
Читал лет 12 назад, неплохая книга, и кстати я буду в контр комментарию выше, мне теле экранизация понравилась, достаточно близкая к оригиналу, и мальчик там хорошо сыграл для 8 лет )
Анна Бакс
Мальчик - шикарный, как и Крючкова, но мне книга больше понравилась, фильм основную суть не передал, получился тяжелым, а книга - легкая
Владимир2106
ну это классика, крутая книга.
Согласна
Graciesse
Какой замечательный отзыв, с душой
Спасибо)
valentinaprivet
Книга о болезненной любви. А ведь такого в реальной жизни очень много, и сколько психологических последствий от этого.
Анна Бакс
Очень много, причем люди даже и не осознают, что "душат" своей "любовью"
Аривле
Не в детском доме же рос, радоваться должен
Анна Бакс
Всё познается в сравнении, в дет доме было бы хуже, согласна
Happy27
Пронзительный фильм
Мне книга больше понравилась
OrenBerda
прекрасный отзыв! читала с не меньшим удовольствием, как и книгу)
Анна Бакс
Спасибо, я с таким же удовольствием его и писала)
пазел
тяжелый случай, "карликом кровопийцей" был второй муж Санаевой Ролан Быков, который был старше ее на 14 лет, с которым она всю жизнь была счастлива, но которого не приняли категорически отец и мать и силой забрали внука(сына Павла от первого брака). Страдали все. Книга о удушающей любви к детям.
Павел Ролану Быкову эту повесть и посвятил
Лена Алекс81
А, какой отзыв. Наверное ты перевернула моё отношение к любви вообще сейчас. Да, она бывает жестокой и болезненной, когда тот, кто любит не понимает, что наносит урон любимому человеку. Но есть шанс все исправить.
Анна Бакс
Любовью можно всё исправить! У меня возникло ощущение, что эту бабулю саму по-настоящему никто не любил, поэтому и она "любила", как умела. Невозможно отдать больше, чем есть у тебя самого
Ив Елена
До конца прочитать не смогла, не моё произведение, нет, не прониклась …
Анна Бакс
Главное, вовремя остановиться, если не нравится)
Ив Елена
Что я обычно и делаю) Если не увлекает, чтение бросаю, время не трачу, много ведь всего другого интересного есть)
Анна Бакс
Я также, не вижу смысла себя насиловать, школьной программой наелась)
Elena-Mokerova
Столько обсуждений, а я ни фильм не смотрела, ни книгу не читала. Начну, но не уверена, что дочитаю.
Анна Бакс
Я обычно с первых страниц понимаю мой автор или нет
VegaWhite
Вопросы есть ко всем. Книга сильная, отзыв отличный
Анна Бакс
Спасибо) В принципе, на все вопросы Санаевы в интервью уже ответили) Несмотря на то, что повесть автобиографическая, Павел уточнил, что это все-таки художественное произведение, так что многие моменты утрированны
prettylotta
А фильм я после книги не решаюсь смотреть…
Анна Бакс
Он - другой, сильно от книги отличается. Крючкова - потрясающая, ради нее можно глянуть и мальчик - невероятный, сейчас уже взрослый, хороший актер из него вышел
Cathrine Mak
Отзыв сильный, от души. Я не читала, все откладывала, но теперь прочитаю. Хочется читать именно в бумажном варианте, знакомое оформление книг на фото, есть произведения из этой серии.
Анна Бакс
Я только в бумажном читаю, привычка с детства, страницы переворачивать и закладки делать) Спасибо за добрые слова)
Январика
Спасибо! О книге слышала, не читала…
Жизнь сложна. С одной стороны посмотри, с другой, по-разному оценить можно. Хорошо, что с юмором написано и терапевтический эффект ощущается. И да,…не судите и не судимы будете…
Анна Бакс
Согласна. У любого поступка всегда есть причины. Осуждать легче, чем понять
ElizavetaPankr
Какой интереснвюый анализ вы провели. Книгу не читала, но смотрела фильм. В скором времени, думаю займусь и её прочтением
Анна Бакс
Книга психологически глубже, чем фильм. Абсолютно 2 разных произведения, если сравнивать
ИвиИветта
Ни фильм не смотрела, ни книгу не читала…
видимо придётся посмотреть
Книга мне понравилась больше