Отзыв: Фильм "Области тьмы" (2011) - Совершенно бессмысленный, неинтересный, скучный фильм.
Достоинства: Никаких.
Недостатки: Какая-то очень нехорошая пропаганда получается.
Добрый день!
В последнее время я принципиально не смотрю зарубежное, особенно американское кино, снятое в ближайшие несколько лет. Мне хватает чтения отзывов на эти фильмы, чтобы понять, что там творится в последнее время полнейшее мракобесие. Может, конечно, это субъективное восприятие, и я ошибаюсь, но, тем не менее, как есть, так есть. Берусь смотреть только относительно несвежие иностранные фильмы.
Фильм "Области тьмы" 2011 года позаимствован мной из того же списка, что и "Эффект бабочки" и "Господин Никто", т. е. зарекомендованный, как "расширяющий сознание", с большим и глубоким смыслом. Ничего особенного я от фильма не ждала, просто решила посмотреть.
Не в первый раз замечаю тенденцию американских фильмов "нулевых" годов пропагандировать беспорядочные сексуальные связи. Так в случае с главным героем фильма "Области тьмы": прошло ещё только 16 минут фильма, а он уже с двумя девушками расстался и с двумя другими переспал. Но это так, второстепенное. Хочется верить, что у нас в России такая практика не ведётся в массах, хоть и знаю, люди разные существуют.
Главный герой - полнейший неудачник, у которого ничего в жизни не получается, и вот к нему в руки попадает чудесная таблетка, от которой мозг начинает работать на все сто. Он подсаживается на эти таблетки - явный наркотик, жизнь "налаживается", он начинает играть на бирже, богатеет, общается с "сильными мира сего", становится знаменит, ведёт роскошный образ жизни...
Фильм весьма скучный. Кому интересны все эти разговоры о финансах, коих в фильме много? Даже мне с моим высшим экономическим образованием не интересны. Я всё ждала, перестанет ли он жрать эти таблетки и появится ли у фильма хоть какой-то смысл, только поэтому и досмотрела до конца.
Смысл-то как раз в том, что мозг человека может работать на все сто без всяких таблеток, но в фильме этого показали так мало, что смысл затирается, он явно не бросается в глаза. В итоге герой победил (надеюсь, не спойлер, потому что это и так было понятно с начала фильма), но весь фильм мы наблюдали то, как "сверхспособностей" ему придавал "костыль" в виде жизненно опасного препарата, что само по себе производит впечатление пропаганды запрещённого. Не менее важный аргумент, что это осталось безнаказанным.
Есть и неприятные сцены, жестокие, но их не много. Детям однозначно такой фильм противопоказан, взрослым тоже не желателен.
Однако же, интересно то, что фильм популярен и в основном оценивается высокими оценками. Я была очень удивлена, когда заглянула в отзывы на этот фильм на этом сайте и увидела, что 429 из 446 отзывов положительные. Мне не понять вас, товарищи! НЕ ПОНЯТЬ!
Одна из немногих от меня единица. Не рекомендую тратить время впустую на такой фильм.
Время использования | Август 2024 |
Общее впечатление | Совершенно бессмысленный, неинтересный, скучный фильм. |
А "люси" точно не стоит смотреть )), слишком примитивный фильм, но тема та же.
Концовка действительно очень размытая.
я уже фильм плохо помню, поэтому не смогу аргументированно вести дискуссию. Осталось только впечатление, в целом благоприятное. На 4* :)
Я Вас на дискуссию не приглашала))) Шучу, конечно)
Уважаю Ваше мнение.
В книгах обожаемого мной Карлоса Кастанеды многие тоже видят лишь курение грибов. Так что, вполне возможно, я чего-то совсем недопоняла в фильме и "под другим углом" там что-то другое можно разглядеть.
Или Вы этого тоже не помните?
Оригинальное название *Limitless*, то есть *безграничный*. Думаю, понятно, почему.
Вопрос исчерпан. Спасибо, что помогли разобраться :)