Отзыв: Отдых на озере Ильмень (Россия, Новгородская область) - Приятное место для рыбалки и отдыха.

Достоинства: Интересный водоём, рыбы много, приятные места для стоянки.
Недостатки: Рыба трудовая, частые и сильные шторма, плохо выражен рельеф.
В первой половине августа 2024 года мы с женой посетили озеро Ильмень, стояли лагерем с палаткой на берегу неделю и ходили рыбачить на моторке. И вот, по впечатлениям от этой рыбалки, пишу данный отзыв, может кому-то он будет полезен.

Озеро Ильмень очень большое, внешне оно напоминает настоящее море, так что говорить о рыбалке на всём водоёме я не имею основания, а расскажу только о ловле на южном берегу, в районе деревни Ужин, где стоял наш лагерь.

Проезд к воде довольно хороший, если ехать со стороны Старой Руссы на деревню Ужин, то не доезжая её нужно свернуть на грунтовку вправо и далее в первый же левый поворот. Эта дорога выведет на берег озера, там будет несколько мест для стоянок, эти места относительно уединённые, аншлага я там не наблюдал даже в выходные, у конечной стоянки есть ручей с чистой водой, а проехать можно на обычной дорожной машине (мы проехали на перегруженной «Калине»). Есть дорога и дальше к урочищу Васькин Нос (если ехать прямо, не уходя в первый левый поворот), но для её преодоления требуется внедорожник.

Что же до стоянок около Ужина, то там места приятные, чистые, мусора нет (и не должно оставаться после вашего посещения – убедительная просьба вывозить весь свой мусор с собой или сжигать на месте). Площади позволяют даже поставить машину, не нарушая правил водоохранной зоны, ибо Ильмень, это хоть и очень большое, но всё-таки озеро, а значит, там эта самая зона всего 50 метров. Тени, правда, не особо много, ибо из растительности там только кусты, но у нас был тент, который полностью решал эту проблему (заодно и обеспечивая защиту от дождя). Единственное, на всём этом участке берега плохо с крупными дровами. Мелкие ветки есть в любом количестве, многие кусты стоят сухими и их вполне можно нарубить для костра. А вот крупных дров взять попросту негде, мы привозили небольшой запас с собой.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Новгородская область) фото

Спуск лодки очень хороший, правда глубины малы и очень долго тянется мелководье, а в прибрежной зоне есть несколько неприятных камней, которые только едва прикрыты водой. Отходить от берега надо на вёслах и заводить мотор только после выхода на глубину в полметра, иначе, при налёте на камень, можно повредить винт.

Что касается собственно рыбалки, то непосредственно вблизи лагеря половить не удастся. Если хотите иметь возможность рыбачить с берега или прям рядом, то надо вставать в других местах, например на реке Перехода или около Взвада, но народу там будет много, что лично мне не нравится, ибо на отдыхе хочется уединения и спокойствия.

Но если отойти от берега на несколько сотен метров, то пойдут вполне нормальные для этого озера глубины в 2-3 метра, они начинаются чуть за поясом водорослей, и там есть небольшой рельеф, небольшие бровки и приямки, где вполне реально поймать судака на троллинг. В теории и джигом поймать возможно, но лично я ловил троллингом, и вполне успешно.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Новгородская область) фото

В принципе, можно пройти в залив за мысом (в сторону дельты Ловати), там, судя по картам глубин, есть неплохая яма, где, теоретически, должен быть окунь. Но мы в ту сторону не ходили (максимум я до мыса добирался, исследуя рельеф эхолотом). А вот если пойти в сторону деревни Ужин и пройти чуть дальше, то будет устье реки Перехода. В самом устье рыбачить сложно, там мелко и много растительности, даже проходить это место надо на малом газу и с осторожностью. Но вот в реке уже картина меняется, на центре глубина в районе 3 метров, по берегам растительность.

Собственно, в центре сколько воблеры ни гонял, а рыбы не поймал. Но вдоль растительности неплохо ловиться щука и окунь, в большинстве своём мелкого размера, но можно поймать и что-то более внушительное. На поплавок, чуть за прибрежной растительностью, хорошо клюёт плотва, основной размер примерно с ладошку.

Плюс в реке вода хоть и теплее на пару градусов, чем в озере, но не цветёт (по крайней мере в момент нашего прибывания в Ильмене вода цвела, а в реке была чистой), так что там и питьевой воды набрать можно, и помыться.

Что касается приманок и наживок, то в первой половине августа у нас уловистыми были следующие вещи: Вертушки небольшого размера практически любых цветов и форм – в реке на них неплохо ловились щука и окунь. Воблеры бело-чёрного цвета с заглублением чуть больше 2х метров, на них в самом озере, на глубине в два с половиной метра, ловился судак. На а плотва ловилась на консервированную кукурузу.

В целом, рыбалка на Ильмене интересна, но не ждите рыболовного эльдорадо – рыба трудовая, её надо найти и надо найти к ней подход. Нужно включать голову и думать, тогда улов будет. Ну а для отдыха места просто прекрасные. Так что однозначно могу рекомендовать данный водоём для палаточного отдыха и рыбалки.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Новгородская область) фото

Единственное, надо учесть коварный нрав водной стихии. Погода тут меняется очень быстро, буквально за полчаса может из полного штиля перейти на крепкий шторм с короткими волнами по полтора метра высотой и барашками. А если в начале шторма находиться в реке, то можно проглядеть волну и вовремя не успеть уйти, у меня как раз так получилось, так что пришлось возвращаться в шторм. В принципе, если есть навыки штормового управления лодкой, если умеете отыгрывать волну на румпеле, то ничего нереального в этом нет, днём вполне можно пройти, хотя и промокнув от брызг по дроге (но летом это не страшно). А вот ночью, когда плохо видно надвигающеюся волну, может быть реально опасно. Так что категорически не рекомендую в тёмное время суток уходить куда-то от лагеря дальше, чем на 15-20 минут хода.
Год посещения 2024
Общее впечатление Приятное место для рыбалки и отдыха.