Отзыв: Отдых на озере Ильмень (Россия, Новгородская область) - Приятное место для рыбалки и отдыха.
Достоинства: Интересный водоём, рыбы много, приятные места для стоянки.
Недостатки: Рыба трудовая, частые и сильные шторма, плохо выражен рельеф.
В первой половине августа 2024 года мы с женой посетили озеро Ильмень, стояли лагерем с палаткой на берегу неделю и ходили рыбачить на моторке. И вот, по впечатлениям от этой рыбалки, пишу данный отзыв, может кому-то он будет полезен.
Озеро Ильмень очень большое, внешне оно напоминает настоящее море, так что говорить о рыбалке на всём водоёме я не имею основания, а расскажу только о ловле на южном берегу, в районе деревни Ужин, где стоял наш лагерь.
Проезд к воде довольно хороший, если ехать со стороны Старой Руссы на деревню Ужин, то не доезжая её нужно свернуть на грунтовку вправо и далее в первый же левый поворот. Эта дорога выведет на берег озера, там будет несколько мест для стоянок, эти места относительно уединённые, аншлага я там не наблюдал даже в выходные, у конечной стоянки есть ручей с чистой водой, а проехать можно на обычной дорожной машине (мы проехали на перегруженной «Калине»). Есть дорога и дальше к урочищу Васькин Нос (если ехать прямо, не уходя в первый левый поворот), но для её преодоления требуется внедорожник.
Что же до стоянок около Ужина, то там места приятные, чистые, мусора нет (и не должно оставаться после вашего посещения – убедительная просьба вывозить весь свой мусор с собой или сжигать на месте). Площади позволяют даже поставить машину, не нарушая правил водоохранной зоны, ибо Ильмень, это хоть и очень большое, но всё-таки озеро, а значит, там эта самая зона всего 50 метров. Тени, правда, не особо много, ибо из растительности там только кусты, но у нас был тент, который полностью решал эту проблему (заодно и обеспечивая защиту от дождя). Единственное, на всём этом участке берега плохо с крупными дровами. Мелкие ветки есть в любом количестве, многие кусты стоят сухими и их вполне можно нарубить для костра. А вот крупных дров взять попросту негде, мы привозили небольшой запас с собой.
Что касается собственно рыбалки, то непосредственно вблизи лагеря половить не удастся. Если хотите иметь возможность рыбачить с берега или прям рядом, то надо вставать в других местах, например на реке Перехода или около Взвада, но народу там будет много, что лично мне не нравится, ибо на отдыхе хочется уединения и спокойствия.
Но если отойти от берега на несколько сотен метров, то пойдут вполне нормальные для этого озера глубины в 2-3 метра, они начинаются чуть за поясом водорослей, и там есть небольшой рельеф, небольшие бровки и приямки, где вполне реально поймать судака на троллинг. В теории и джигом поймать возможно, но лично я ловил троллингом, и вполне успешно.
Собственно, в центре сколько воблеры ни гонял, а рыбы не поймал. Но вдоль растительности неплохо ловиться щука и окунь, в большинстве своём мелкого размера, но можно поймать и что-то более внушительное. На поплавок, чуть за прибрежной растительностью, хорошо клюёт плотва, основной размер примерно с ладошку.
Плюс в реке вода хоть и теплее на пару градусов, чем в озере, но не цветёт (по крайней мере в момент нашего прибывания в Ильмене вода цвела, а в реке была чистой), так что там и питьевой воды набрать можно, и помыться.
Что касается приманок и наживок, то в первой половине августа у нас уловистыми были следующие вещи: Вертушки небольшого размера практически любых цветов и форм – в реке на них неплохо ловились щука и окунь. Воблеры бело-чёрного цвета с заглублением чуть больше 2х метров, на них в самом озере, на глубине в два с половиной метра, ловился судак. На а плотва ловилась на консервированную кукурузу.
В целом, рыбалка на Ильмене интересна, но не ждите рыболовного эльдорадо – рыба трудовая, её надо найти и надо найти к ней подход. Нужно включать голову и думать, тогда улов будет. Ну а для отдыха места просто прекрасные. Так что однозначно могу рекомендовать данный водоём для палаточного отдыха и рыбалки.
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Приятное место для рыбалки и отдыха. |