Отзыв: Спасо-Прилуцкий Димитриев православный монастырь (Россия, Вологда) - За душевным спокойствием, уединением, умиротворением - сюда.
Достоинства: Благодать да и только
Недостатки: нет никаких, кроме пробок на жд переезде
Уважаемые читатели, предлагаю сегодня совершить фотопрогулку по одному из древнейших монастырей Русского Севера - Спасо-Прилуцкому Димитриеву монастырю.
Спасо-Прилуцкий монастырь находится в Вологде, в районе Прилуки - это заречная часть города. В 1993 году село Прилуки вошло в состав Вологды и стало одним из микрорайонов города. Как много лет назад, так и сейчас, в Прилуках проживает большое количество цыган. Вы легко можете встретить там женщин в цветастых юбках, увешанных золотом.
Вообще помню с детства, что Прилуки - это далекий (раньше сложно было добраться), темный (почти нет фонарей) и страшный (куча цыган) район и туда вообще лучше не приезжать. Сейчас Прилуки - это не страшный, а вполне симпатичный микрорайон, однако он до сих пор обособленный. Приезжаешь туда и ощущаешь себя будто в деревне - очень много старой деревянной застройки, а вновь построенные дома - малоэтажные, поэтому и нет ощущения города. Также район отрезан от города железной дорогой. ЖД переезд очень часто закрывается из-за проходящих поездов и вы запросто можете простоять несколько часов в пробке.
В настоящее время в Прилуки ходят городские автобусы 14Д, 22 и 28. С расписанием и маршрутом можно ознакомиться на сайте ПАТП-1. Чтобы добраться до монастыря, нужно выйти на остановке, которая так и называется "Прилуки".
Также от автовокзала ходит автобус 414 "Вологда-Кубенское", он ходит строго по расписанию и останавливается на этой остановке. В общем, даже не имея своего авто, доехать до монастыря не составит труда.
Итак, Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь был основан в 1371 году Димитрием Прилуцким и на сегодняшний день является действующим. Историю основания пересказывать не буду, вся информация есть в интернете и на официальном сайте монастыря.
Знаете так бывает, когда местные жители никогда не были или не видели достопримечательностей, ради которых приезжают тысячи туристов. Знаю ярославцев, которые никогда не были в Толгском монастыре, костромичей, которые не были в Ипатьевском монастыре, так же и я - вологжанка, не бывавшая в Спасо-Прилуцком монастыре. До недавнего времени.
В этом году удалось прогуляться по монастырю аж два раза: зимой и летом, причем оба раза мы с ребенком поехали искать белочку, которая там живет, и оба раза ее не нашли.
Вид на монастырь снаружи.
Здесь можно увидеть какие мощные стены имеет монастырь. Летом мы поднимались на стену и увидели там бойницы, они достаточно узкие и направлены вниз, чтобы поражать тех, кто пытался осадить монастырь.
Часть территории закрыта для посещения, но люди ведут себя как дикари даже в таких местах. Если вист табличка, что вход запрещен, то не нужно входить на эту территорию, даже если ворота открыты. Люди, ну имейте вы совесть, не суйте свой нос куда нельзя, но ведь любопытство превыше всего и некоторые аж через забор перелезают на закрытую территорию.
Ладно, не будем о людях. Лучше полюбуемся красотой и ухоженностью монастыря.
На фото Спасский собор и колокольня. Каменный собор был построен в 16 веке, до этого он был деревянным.
Вход на стену через ворота Водяной башни.
Кстати, здесь живет белочка. Для нее установлены кормушки. Мы приносили с собой угощение, но белку так и не нашли. Когда спросили, нам сказали что из-за холодов белка живет в бане и носа на улицу не показывает.
Также в лавке продаются различные вологодские сладости, которые можно привезти кому-то в подарок. Кроме этого, можно выпить горячий чай или кофе, а летом еще и вкуснейший разливной квас.
Рядом с хлебной лавкой установлены столы и скамеечки с видом на монастырский пруд. Все для вашего удобства.
Туалет в монастыре также имеется: большой, чистый, много кабинок.
Также можно заказать экскурсию по монастырю, информацию и телефоны смотрите на сайте.
Вид на монастырь снаружи.

Ладно, не будем о людях. Лучше полюбуемся красотой и ухоженностью монастыря.

Вход на стену через ворота Водяной башни.

Туалет в монастыре также имеется: большой, чистый, много кабинок.
| Год посещения | 2024 |
| Общее впечатление | За душевным спокойствием, уединением, умиротворением - сюда. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |