Отзыв: Минский зоопарк (Белоруссия, Минск) - Увлекательное место под открытым небом

Достоинства: увлекательное место, большая территория, очень много животных, есть террариум, аквариум, животных можно кормить, работники поддерживают чистоту
Недостатки: есть одинокие животные, есть пустые клетки, для некоторых животных клетки маловаты
Приветствую всех!

Удивительнее место - зоопарки. С одной стороны вроде как всяких животных можно посмотреть, и где бы столько увидел фауны, как не в зоопарке, в том числе, и экзотических животных можно увидеть, а с другой стороны, ну, честно говоря, жаль и всех. Им бы на волюшку, а их в клетках держат. Каким бы хорошим зоопарк не был, чистым с ухоженными животными все же лучше зверям на воле жить.
Ну если уж речь про зоопарки как таковые, то Минский зоопарк в целом мне понравился.
Места выделено для зоопарка много, территория довольно большая, животных приличное разнообразие. Не скажу, что грязно, скорее работники зоопарка поддерживают чистоту и это заметно. Клетки просторные в большинстве своем, здесь все зависит от габаритов животных, в общем-то. У львов так и вообще территория нормальная, им есть где и погулять, и поспать.

Минский зоопарк работает с 1984 года. В придачу к нему на территории есть ещё и дельфинарий. Если мне не изменяет память, то билет объединенный и на зоопарк, и на дельфинарий, единый, так сказать. Но, когда мы были в зоопарке, дельфинарий, к сожалению, не работал и туда мы так и не попали, потому как он был закрыт по техническим причинам.

Но мы настолько много времени провели в самом зоопарке, что даже не расстроились насчет дельфинария.

Первое, куда мы заглянули, это был террариум. Вся живность под стеклом, но и то пугающе некоторые персонажи выглядели. А некоторые были очень любопытные, как вот эти вот красавцы на фото.

минский зоопарк фото

Очень понравилось, что несмотря на осень (а мы были в зоопарке в конце сентября в 2019 года) и достаточно прохладную погоду на улице, в помещениях было тепло, даже уютно, я бы сказала. А еще мне понравился декор - зелень, камни, размашистые деревья, перекладинки для попугаев, фигурки разные диковинные. Здесь, конечно, трудов вложено немало и все это поддерживается в чистоте и аккуратности.

Плюс еще в том, что все представители фауны, а точнее места их пребывания имеют специальные таблички из которых можно узнать много интересной информации о любом животном, насекомом и т. п., которое представлено в зоопарке.

На улице уже стояли вольеры с животными, птицами покрупнее. Кстати, на входе в зоопарк продается еда в пластиковых стаканчиках для животных. Морковка там и все такое, так что можно было купить и покормить при желании.

минский зоопарк фото

У большинства животных есть что-то типа домика, хотя по сути все они в клетках содержаться. Это либо отдельная комнатка с дверью, либо будочка, чтобы в случае непогоды можно было укрыться. Со всех сторон клетки хорошо просматриваются. Печально, что некоторые животные без пары. Также было несколько пустых клеток.

Пространства между клеток много, даже в случае, если много людей в зоопарке, места здесь достаточно и толкучки не будет, что хорошо.

минский зоопарк фото

У ястреба была своя клетка, причем сконструированная так, что птице можно подняться ввысь, ну насколько позволяет высота клетки. Это хоть и не как в природе, но хоть есть у птицы возможность почувствовать себя птицей. Еще там были всякие деревья, точнее одно дерево с широкими ветками, чтобы птице было куда присесть.

минский зоопарк фото

Найди лягушку. Лягушка настолько незаметная, что сразу и не увидишь.
Вся эта живность, типа, жучков, паучков разных мастей, змей, игуан строго под стеклом, потому как небезопасно все это. Но очень любопытные экспонаты они, скажу я вам. Причем, всяких таких диковинных животных и насекомых здесь ой как много, можно ходить не один час и всех рассматривать. А игуаны так и вовсе вас будут рассматривать через стекло и наблюдать за вами.

Я так понимаю, что создатели всего этого хотели по возможности природных элементов добавить, чтобы не просто под стеклом был кто-то, а еще и зелени добавили, всяких там папоротников, бревен и тому подобного.

минский зоопарк фото

Витрина с паучками. Ну и соответственно подписано, где какая живность живет и что из себя представляет. Вообще после такого экскурса в мир животных можно здорово обогатиться знаниями про животный мир, узнать и увидеть своими глазами этих необычных представителей фауны, и это удивительно, насколько же он многообразен, это мир дикой природы.

Кстати, именно в этом помещении узкие проходы, а витрин множество. В то время, когда мы там были, людей было немного, поэтому проблем с проходами не было. Уж не знаю, как там, когда много народу, особо и не пройдешь, наверно, и при этом никого не зацепив.

У пауков, кстати, в сторонке обед был в виде живых мелких букашек. Всё ж они нападающие, так сказать, охотники. Но паукам они были неинтересны, букашки копошились там себе в закутке, а пауки сами себе своими делами занимались.

минский зоопарк фото

Капибара в соседстве с черепашками. Посмотрите, насколько интересный взгляд у черепахи на следующей фотографии.

минский зоопарк фото

Дальше мы еще долго бродили по зоопарку и, кстати, не по одному кругу. У некоторых клеток задерживались подольше, настолько интересно было наблюдать за животными и их повадками.
Это дружное семейство овечек и шаловливый козленок. У них тоже своя большая территория и довольно чистая, как и соседняя территория, где был малыш пони.

минский зоопарк фото

Смотрите, как классно позируют. У них вообще свой личный домик.

минский зоопарк фото

Достаточно крепкие ограждения у львов. Это, наверное, самые мощные ограждения, которые вообще есть в зоопарке. Все-таки с хищниками требуется особая степень безопасности. Кроме крепких металлических ограждений, там еще видны белые тонкие нити, видимо, по ним проходит ток - это как дополнительная степень безопасности для посетителей зоопарка.

минский зоопарк фото

Достаточно просторная территория у козликов. Есть где разгуляться и даже пободаться. Условия даже приближенные типа к природным - соорудили им что-то типа гор. Ну хоть так.

минский зоопарк фото

В общем, место познавательное и интересное. Если убрать мою впечатлительность по поводу содержания животных в клетках и то, что это не их дом родной, не природа в том понимании как должно быть, то Минский зоопарк по-своему хорош. Но все же неволя, есть неволя.

Из плюсов - здесь множество представителей животного мира, есть террариум, аквариум, на территории зоопарка есть дельфинарий, работники поддерживают чистоту и порядок, животные выглядят ухоженными, для крупных животных предусмотрены большие территории, а непросто маленькая клетка, хотя некоторым животным явно маловато места. Плюсов много, хотя есть и очевидные минусы (есть одинокие животные, есть пустые клетки, для некоторых животных клетки маловаты), но хочется мне все же поставить пять звездочек. Безусловно, очень увлекательная экскурсия в мир фауны будет, особенно для маленьких деток. Да и для взрослых место интересное, есть на что посмотреть и удивиться.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минская область
Район Минский район
Город или поселок Минск
Улица ул. Ташкентская, 40
Общее впечатление Увлекательное место под открытым небом

elenaki
Я очень давно была, надо повторить
етмиш беш
С третьей стороны, зоопарки не только для развлечения, там и научная работа ведётся, и всякие редкие виды сохраняются.
hatul27
Согласен с вами - неволя есть неволя, даже, когда чистенько и сытненько.
ИрэнДругая
Классно. Интересно и детям и взрослым
снова он
думаю "белые нити" это не для львов (так как им пофик)) а для посетителей - чтобы близко не подходили 8)
Neytrino
Есть, на что посмотреть)
Ив Елена
Чудесный зоопарк! Тоже когда-то в нём были)
Mashutka Mashutk
Хорошее место