Отзыв: Минский зоопарк (Белоруссия, Минск) - Увлекательное место под открытым небом
Достоинства: увлекательное место, большая территория, очень много животных, есть террариум, аквариум, животных можно кормить, работники поддерживают чистоту
Недостатки: есть одинокие животные, есть пустые клетки, для некоторых животных клетки маловаты
Приветствую всех!
Удивительнее место - зоопарки. С одной стороны вроде как всяких животных можно посмотреть, и где бы столько увидел фауны, как не в зоопарке, в том числе, и экзотических животных можно увидеть, а с другой стороны, ну, честно говоря, жаль и всех. Им бы на волюшку, а их в клетках держат. Каким бы хорошим зоопарк не был, чистым с ухоженными животными все же лучше зверям на воле жить.
Ну если уж речь про зоопарки как таковые, то Минский зоопарк в целом мне понравился.
Места выделено для зоопарка много, территория довольно большая, животных приличное разнообразие. Не скажу, что грязно, скорее работники зоопарка поддерживают чистоту и это заметно. Клетки просторные в большинстве своем, здесь все зависит от габаритов животных, в общем-то. У львов так и вообще территория нормальная, им есть где и погулять, и поспать.
Минский зоопарк работает с 1984 года. В придачу к нему на территории есть ещё и дельфинарий. Если мне не изменяет память, то билет объединенный и на зоопарк, и на дельфинарий, единый, так сказать. Но, когда мы были в зоопарке, дельфинарий, к сожалению, не работал и туда мы так и не попали, потому как он был закрыт по техническим причинам.
Но мы настолько много времени провели в самом зоопарке, что даже не расстроились насчет дельфинария.
Первое, куда мы заглянули, это был террариум. Вся живность под стеклом, но и то пугающе некоторые персонажи выглядели. А некоторые были очень любопытные, как вот эти вот красавцы на фото.
Очень понравилось, что несмотря на осень (а мы были в зоопарке в конце сентября в 2019 года) и достаточно прохладную погоду на улице, в помещениях было тепло, даже уютно, я бы сказала. А еще мне понравился декор - зелень, камни, размашистые деревья, перекладинки для попугаев, фигурки разные диковинные. Здесь, конечно, трудов вложено немало и все это поддерживается в чистоте и аккуратности.
Плюс еще в том, что все представители фауны, а точнее места их пребывания имеют специальные таблички из которых можно узнать много интересной информации о любом животном, насекомом и т. п., которое представлено в зоопарке.
На улице уже стояли вольеры с животными, птицами покрупнее. Кстати, на входе в зоопарк продается еда в пластиковых стаканчиках для животных. Морковка там и все такое, так что можно было купить и покормить при желании.
У большинства животных есть что-то типа домика, хотя по сути все они в клетках содержаться. Это либо отдельная комнатка с дверью, либо будочка, чтобы в случае непогоды можно было укрыться. Со всех сторон клетки хорошо просматриваются. Печально, что некоторые животные без пары. Также было несколько пустых клеток.
Пространства между клеток много, даже в случае, если много людей в зоопарке, места здесь достаточно и толкучки не будет, что хорошо.
У ястреба была своя клетка, причем сконструированная так, что птице можно подняться ввысь, ну насколько позволяет высота клетки. Это хоть и не как в природе, но хоть есть у птицы возможность почувствовать себя птицей. Еще там были всякие деревья, точнее одно дерево с широкими ветками, чтобы птице было куда присесть.
Найди лягушку. Лягушка настолько незаметная, что сразу и не увидишь.
Вся эта живность, типа, жучков, паучков разных мастей, змей, игуан строго под стеклом, потому как небезопасно все это. Но очень любопытные экспонаты они, скажу я вам. Причем, всяких таких диковинных животных и насекомых здесь ой как много, можно ходить не один час и всех рассматривать. А игуаны так и вовсе вас будут рассматривать через стекло и наблюдать за вами.
Я так понимаю, что создатели всего этого хотели по возможности природных элементов добавить, чтобы не просто под стеклом был кто-то, а еще и зелени добавили, всяких там папоротников, бревен и тому подобного.
Витрина с паучками. Ну и соответственно подписано, где какая живность живет и что из себя представляет. Вообще после такого экскурса в мир животных можно здорово обогатиться знаниями про животный мир, узнать и увидеть своими глазами этих необычных представителей фауны, и это удивительно, насколько же он многообразен, это мир дикой природы.
Кстати, именно в этом помещении узкие проходы, а витрин множество. В то время, когда мы там были, людей было немного, поэтому проблем с проходами не было. Уж не знаю, как там, когда много народу, особо и не пройдешь, наверно, и при этом никого не зацепив.
У пауков, кстати, в сторонке обед был в виде живых мелких букашек. Всё ж они нападающие, так сказать, охотники. Но паукам они были неинтересны, букашки копошились там себе в закутке, а пауки сами себе своими делами занимались.
Капибара в соседстве с черепашками. Посмотрите, насколько интересный взгляд у черепахи на следующей фотографии.
Дальше мы еще долго бродили по зоопарку и, кстати, не по одному кругу. У некоторых клеток задерживались подольше, настолько интересно было наблюдать за животными и их повадками.
Это дружное семейство овечек и шаловливый козленок. У них тоже своя большая территория и довольно чистая, как и соседняя территория, где был малыш пони.
Смотрите, как классно позируют. У них вообще свой личный домик.
Достаточно крепкие ограждения у львов. Это, наверное, самые мощные ограждения, которые вообще есть в зоопарке. Все-таки с хищниками требуется особая степень безопасности. Кроме крепких металлических ограждений, там еще видны белые тонкие нити, видимо, по ним проходит ток - это как дополнительная степень безопасности для посетителей зоопарка.
Достаточно просторная территория у козликов. Есть где разгуляться и даже пободаться. Условия даже приближенные типа к природным - соорудили им что-то типа гор. Ну хоть так.
В общем, место познавательное и интересное. Если убрать мою впечатлительность по поводу содержания животных в клетках и то, что это не их дом родной, не природа в том понимании как должно быть, то Минский зоопарк по-своему хорош. Но все же неволя, есть неволя.
Из плюсов - здесь множество представителей животного мира, есть террариум, аквариум, на территории зоопарка есть дельфинарий, работники поддерживают чистоту и порядок, животные выглядят ухоженными, для крупных животных предусмотрены большие территории, а непросто маленькая клетка, хотя некоторым животным явно маловато места. Плюсов много, хотя есть и очевидные минусы (есть одинокие животные, есть пустые клетки, для некоторых животных клетки маловаты), но хочется мне все же поставить пять звездочек. Безусловно, очень увлекательная экскурсия в мир фауны будет, особенно для маленьких деток. Да и для взрослых место интересное, есть на что посмотреть и удивиться.
Найди лягушку. Лягушка настолько незаметная, что сразу и не увидишь.
Смотрите, как классно позируют. У них вообще свой личный домик.
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |