Отзыв: Ледокол-музей "Красин" (Россия, Санкт-Петербург) - Не каждый день предоставляется возможность посетить настоящий ледокол с богатой историей.
Достоинства: Познавательная экскурсия по настоящему ледоколу.
Недостатки: Не искала.
Доброго дня, друзья!
Весной, в рабочее время занесло нас с супругом на Васильевский остров). Ну, и решили мы рационально воспользоваться свободным временем, раз уж такие молодцы и с поставленной задачей справились не за день, а за половину. На набережной Лейтенанта Шмидта красовался музей-ледокол.
Как рожденным там, где о судоходстве знают только из книжек и телевизора, возможность погулять по такой махине и осмотреть ее изнутри, упустить мы не могли.
Вот он, легендарный ледокол "Красин"!
Мы тоже сначала все почитали, а потом направились на сам корабль. Внутри тоже представлена экспозиция, связанная с богатым прошлым ледокола. Я и до этого смотрела о нем передачу, но многая информация со временем просто стерлась из памяти. Так что мы с удовольствием освежили в памяти, что в свои лучшие времена, "Красин" совершал переходы через Тихий и Атлантический океаны.
В качестве полноценного судна-ледокола корабль служил до 1972 года. После - принимал участие в экспедициях, использовался как электростанция и лаборатория в разведывательных экспедициях на северных морях.
В 90-х годах ледоколу присвоили статус памятника истории. А после реставрации в Кронштадте, в 2014 году, отправлен на вечную стоянку на набережную Лейтенанта Шмидта, где мы с ним и встретились в этот прекрасный солнечный день.
В 1928 году ледокол обрел ошеломительную мировую славу. Чем же так знаменит и примечателен именно этот ледокол? Он спас от неминуемой гибели, застрявших во льдах членов итальянской экспедиции. Дирижабль "Италия" потерпел крушение во льдах Северного полюса. На спасение выживших членов экспедиции было послано несколько судов, но добраться к несчастным и замерзшим ученым смог только "Красин". Но это еще не все. На обратном пути оказал помощь германскому судну, которое получило пробоины, а на борту находилось 1,5 человек. Прямо ледокол-спаситель. Оказался в нужное время, в нужном месте. За эти подвиги был торжественно награжден орденом Трудового Красного Знамени. Так что это ледокол-герой.
Это если кратко. Кому будет интересно, почитаете о его приключениях и злоключениях. Он прошел любопытный путь, пока попал на набережную Шмидта. Чего стоит только одна история о 50 членах экипажа, которых оставили на корабле, когда он уже стал экспонатом. И что они творили там от безделья и как с ними боролись))). Но это уже совсем другая история, а я хочу показать вам, как выглядит ледокол внутри в наше время.
Очень, конечно, хотелось попасть в моторный отсек. Но, к сожалению, в этот день туда была только одна организованная экскурсия вечером, а к самостоятельному осмотру в сердце корабля не допускают.
Поднимаемся по трапу, оплачиваем вход в кассе. Можно взять групповую экскурсию, но людей не было и мы выбрали самостоятельный осмотр. Везде висят QR- codЫ, и с помощью телефона можно обогатиться информацией. С экскурсоводом, конечно, это все проще, но и свободы во времени и передвижении меньше.
Длина судна почти 100 метров. Внушительно, конечно, особенно, когда попадаешь на палубу.
Было впечатление, что перед глазами картинки из "Титаника"))). Все эти огромные зеркала, золоченые лестницы, ковры, изысканная фурнитура на дверях.
А вид- то какой. Загляденье.
Так что смело рекомендую к посещению это место. Гостям города будет особо интересно. Включите этот музей в план мероприятий в Петербурге. Цена невелика. Взрослый 300 рублей, дети, школьники, пенсионеры-200.
Никаких минусов я не нашла, да и не искала их.
На борту можно приобрести памятные сувениры в виде магнитиков, ручек и блокнотиков. Я себе на память купила авторучку).
Всем спасибо за внимание! Желаю приятного досуга и новых впечатлений.
Вот он, легендарный ледокол "Красин"!
А вид- то какой. Загляденье.
Никаких минусов я не нашла, да и не искала их.
Всем спасибо за внимание! Желаю приятного досуга и новых впечатлений.
Время использования | однократно |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | наб. Лейтенанта Шмидта, 23-я линия |
Общее впечатление | Не каждый день предоставляется возможность посетить настоящий ледокол с богатой историей. |
Работает сейчас где-то в Арктике.