Отзыв: Ледокол-музей "Красин" (Россия, Санкт-Петербург) - Не каждый день предоставляется возможность посетить настоящий ледокол с богатой историей.

Достоинства: Познавательная экскурсия по настоящему ледоколу.
Недостатки: Не искала.
Доброго дня, друзья!

Весной, в рабочее время занесло нас с супругом на Васильевский остров). Ну, и решили мы рационально воспользоваться свободным временем, раз уж такие молодцы и с поставленной задачей справились не за день, а за половину. На набережной Лейтенанта Шмидта красовался музей-ледокол.

Как рожденным там, где о судоходстве знают только из книжек и телевизора, возможность погулять по такой махине и осмотреть ее изнутри, упустить мы не могли.

Вот он, легендарный ледокол "Красин"!

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Стоит себе и ждет посетителей. В выходные, особенно в высокий туристический сезон - народа там многовато. Нам повезло, что это был май и разгар рабочего дня. Никакого ажиотажа у музея на воде не наблюдалось, что не могло не радовать. Знаете, такое себе удовольствие, отстоять очередь, а потом толпиться и наступать друг другу на ноги внутри. Да еще и когда тебя подгоняют. Такая ситуация у нас была на подводной лодке, которая стоит на этой же набережной.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как видите, у музея несколько человек. Изучают на стендах информацию о ледоколе и его истории и подвигах.
Мы тоже сначала все почитали, а потом направились на сам корабль. Внутри тоже представлена экспозиция, связанная с богатым прошлым ледокола. Я и до этого смотрела о нем передачу, но многая информация со временем просто стерлась из памяти. Так что мы с удовольствием освежили в памяти, что в свои лучшие времена, "Красин" совершал переходы через Тихий и Атлантический океаны.

В качестве полноценного судна-ледокола корабль служил до 1972 года. После - принимал участие в экспедициях, использовался как электростанция и лаборатория в разведывательных экспедициях на северных морях.

В 90-х годах ледоколу присвоили статус памятника истории. А после реставрации в Кронштадте, в 2014 году, отправлен на вечную стоянку на набережную Лейтенанта Шмидта, где мы с ним и встретились в этот прекрасный солнечный день.

В 1928 году ледокол обрел ошеломительную мировую славу. Чем же так знаменит и примечателен именно этот ледокол? Он спас от неминуемой гибели, застрявших во льдах членов итальянской экспедиции. Дирижабль "Италия" потерпел крушение во льдах Северного полюса. На спасение выживших членов экспедиции было послано несколько судов, но добраться к несчастным и замерзшим ученым смог только "Красин". Но это еще не все. На обратном пути оказал помощь германскому судну, которое получило пробоины, а на борту находилось 1,5 человек. Прямо ледокол-спаситель. Оказался в нужное время, в нужном месте. За эти подвиги был торжественно награжден орденом Трудового Красного Знамени. Так что это ледокол-герой.
Это если кратко. Кому будет интересно, почитаете о его приключениях и злоключениях. Он прошел любопытный путь, пока попал на набережную Шмидта. Чего стоит только одна история о 50 членах экипажа, которых оставили на корабле, когда он уже стал экспонатом. И что они творили там от безделья и как с ними боролись))). Но это уже совсем другая история, а я хочу показать вам, как выглядит ледокол внутри в наше время.

Очень, конечно, хотелось попасть в моторный отсек. Но, к сожалению, в этот день туда была только одна организованная экскурсия вечером, а к самостоятельному осмотру в сердце корабля не допускают.

Поднимаемся по трапу, оплачиваем вход в кассе. Можно взять групповую экскурсию, но людей не было и мы выбрали самостоятельный осмотр. Везде висят QR- codЫ, и с помощью телефона можно обогатиться информацией. С экскурсоводом, конечно, это все проще, но и свободы во времени и передвижении меньше.

Длина судна почти 100 метров. Внушительно, конечно, особенно, когда попадаешь на палубу.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я вообще ни разу не плавала ни на теплоходах, ни на паромах (экскурсионный пароходик на море я не считаю), поэтому на меня ледокол произвел потрясающее впечатление.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я пребывала в состоянии полного восторга.
Было впечатление, что перед глазами картинки из "Титаника"))). Все эти огромные зеркала, золоченые лестницы, ковры, изысканная фурнитура на дверях.

Очень впечатляет.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Много экспонатов, рассказывающих об истории судна, и о подобных ему. Много информации о размерах, водоизмещении, портах приписки, чем занимались, как работали, где ходили и прочее.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мишку, конечно, жалко, но будем надеяться, что он умер естественной смертью, а я теперь хотя бы имею представление, какой он огромный. Одна лапа- как пол меня. Но он почему-то вовсе не белый, а желтый))).

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ботинки мощные. С такими точно никуда под водой не унесет. Очень милый экспонат. Мне понравился.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Симпатичные наряды народов Севера. Наверное, это какой-то праздничный. Хотя, где круглый год одни снега, без чего-то яркого можно впасть в депрессию).

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот каюты некапитанские. Простые в обстановке, но просторные. Никакой тесноты, шкафы, письменные столы, шторки. Почти как дома).

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не то что на подводной лодке). Не пройти, не развернуться, и спи, где попало). Но как же меня впечатлил капитанский люкс. Мне показалась, что там одному даже слишком просторно. Как многокомнатная квартира.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Со спальней, гостинной, кабинетом, личной ванной. Такому огромному санузлу позавидуют даже обладатели квартир элит-класса).

А вид- то какой. Загляденье.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

И можно подсматривать, что происходит на палубе.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Средство связи на корабле присутствует. Работает или нет-я не поняла).

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще мне понравилось на капитанском мостике. Можно примерить на себя образ ИО капитана).

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Капитанская рубка очень внушительных размеров. Когда я их видела по телевизору и в фильмах, они казались как-то поменьше. А здесь хоть в футбол гоняй.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень приятно и трепетно от того, что это все в большинстве своем настоящее, всему этому более 100 лет. Конечно, что-то подделали, что-то заменили, но в целом же эта громадина пришла к нам из позапрошлого века.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот средство связи с моторным отсеком. Теперь я его увидела наконец-то в реальности.

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Безумно интересно это все увидеть и потрогать. Хотя, наверное, когда идешь с экскурсией, то этого не разрешать сделать).

Ледокол-музей Красин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы бродили по ледоколу практически одни. Люди, конечно, еще были, но он большущий и все как-то рассредоточились по этажам и каютам, так что мы везде ходили одни. Ощущение полного восторга и неподдельной радости).

Так что смело рекомендую к посещению это место. Гостям города будет особо интересно. Включите этот музей в план мероприятий в Петербурге. Цена невелика. Взрослый 300 рублей, дети, школьники, пенсионеры-200.

Никаких минусов я не нашла, да и не искала их.

На борту можно приобрести памятные сувениры в виде магнитиков, ручек и блокнотиков. Я себе на память купила авторучку).

Всем спасибо за внимание! Желаю приятного досуга и новых впечатлений.
Время использования однократно
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица наб. Лейтенанта Шмидта, 23-я линия
Общее впечатление Не каждый день предоставляется возможность посетить настоящий ледокол с богатой историей.

ЯАлександр88
было-бы интересно посмотреть)
Анна Замфорт
Классно в такой сходить
Ната-2
Это настоящие хоромы какие-то. Наверное, раньше комфорту уделялось больше времени, чем нынешним кораблям такого формата.
spook
Очень жизнерадостный ИО капитана! И в целом отзыв вышел радостный. И это хорошо, что у такого заслуженного корабля-героя хорошая "пенсия".
aviator567
Был там всего лишь один раз, это очень крутое место! Однозначно стоит посетить, очень интересно посмотреть на ледокол изнутри
Vol-K
Мы в Иркутске были на одном корабле старом, но там каюты закрыты были, а жаль, это все интересно. Красин и подлодку мимо прошли в своё время не было возможности посетить
Natali Ovi
в подлодке, конечно, я себя странно ощущала. Гнетущая теснота такая, прониклась я тяжкой долей подводников, они для меня теперь герои.
mazkomax
Отличный корабль музей
zaz368
Отличная экскурсия и капитан так ничего себе!))
ИО капитана))))
NatalijaI
Как интересно!
Василий14
Доводилось бывать на ледоколе с экскурсией которую капитан проводил, сильное впечатление осталось!
Natali Ovi
Вот с капитаном было бы очень здорово! Представляю!
MaksGraf
интересная судьба у этого ледокола, а вы хорошенькая и судя по всему - очень позитивный человек*)
Margocha58
Познавательно! Интересно побывать на этом историческом корабле!
Silent Lady
Интересный опыт.
Tatyana Sm
Ледокол Красин - наша гордость!
СПБ Оля
Наша история и очень интересная экскурсия для всей семьи
Katipha
С удовольствием сходила бы сюда на экскурсию
МашаМаруся
Приходилось бывать на новом ледоколе "Новороссийск", спущен на воду в 2016. Вот это мощь! На носу вертолетная площадка больше чем футбольное поле, поразила.
Работает сейчас где-то в Арктике.
Natali Ovi
Мне было бы интересно на более современном побывать. Но это не так просто)))
Igorvino
мощный корабль
виктория-9
Очень интересно. Надо побывать, при случае
Nelanela
"Где попало" подводники не спят
Natali Ovi
На старых дизельных и прямо на торпедах спали)
Nelanela
Это Вам на экскурсии рассказали?)))
Natali Ovi
Не думаю, что такое будут рассказывать на экскурсиях). Повода для гордости здесь нет.
Nelanela
Ну тогда не надо писать "где попало"
Natali Ovi
Лично для меня это и есть "где попало", уж извините, что вам это не нравится)
iBUTCHER
Классно!
Татьяна Нижний
Познавательная экскурсия.
Ferdinand18
Классный обзор.
Марьяна Краса
сколько жк всего интересного в вашем городе…
Смурфик МММ
О- го, сколько места,на медведя можно посмотреть, главное не испугаться…
Natali Ovi
он за стеклом) не страшно)