5
Отзыв рекомендуют 5 1

Отзыв: Блок питания ZIRCON ATX-500W - внешне выглядит очень аккуратно, качественно

Достоинства: Внешне выглядит очень аккуратно, качественно
Недостатки: Принципиальных пока не обнаружено
Недели 2 тому назад перестал нормально функционировать мой БП-ветеран, производства тайваньской торговой марки FSP, который прослужил мне не менее 15 лет и пережил 3 полных апгрейда машины, тихо трудясь над её правильным питанием. Сначала появились надписи о небезопасном многократном отключении питания SSD, а затем время после включения ПК в сеть и его непосредственным оживлением стало постепенно увеличиваться. Мой БП-герой, умирал не сразу, давая время найти ему замену.

Поскольку мой ПК офисного уровня, потребляет не более 50 ватт, не стал покупать могучие БП за десятки тысяч рублей, но решил сохранить главную для меня особенность - пассивное охлаждение. Погибший БП имел мощность 400 ватт, взял на Озоне с небольшим запасом - 500 ватт.


Приобрёл изделие китайской торговой марки Zircon. Коробочка пришла, аккуратно запаянная в прозрачную плёнку. Без внешних повреждений. Внутри обнаружился сам БП, также запаянный в прозрачную плёнку и инструкция на 2-х страничках формата А5. Крепёжных винтов для установки в корпус не приложено. Примерный вес блока 1,6 кг без упаковки. Кабели не отстёгиваются, в чёрных плетёных чулках, на ощупь довольно гибкие, пластичные. Ниже привожу фото информации, размещённой в инструкции и на коробке.

Блок питания ZIRCON ATX-500W фото



Блок питания ZIRCON ATX-500W фото



Блок питания ZIRCON ATX-500W фото



Блок питания ZIRCON ATX-500W фото



Блок питания ZIRCON ATX-500W фото

На сайте магазина не указаны системы защиты, применяемые в БП, но в инструкции их перечень есть. Также сообщён класс энергоэффективности и диапазон рабочих температур, от минус 20 до плюс 40 градусов Цельсия. Указаны гарантийный срок - 1 год и срок службы изделия - 5 лет.

Теперь об установке БП в ПК.
Особых проблем не возникло, все кабели удалось подключить к периферии. Закрепился к задней стенке в корпусе ПК 4-я штатными винтами от старого БП хорошо. Сквозь нижнюю решётку просматривается внутренняя начина блока, визуально, компонентов немного. Установлено 2 небольших металлических радиатора.

Первое, на что обратил внимание, новый БП чуть короче старого, на 3 см, при той же высоте и ширине, которые, кстати, правильно указаны в инструкции. Второе, что доставило некоторые неудобства, короткий кабель разъёма на 4 пина для питания процессора. Возможно, моя материнская плата имеет такой конструктив, у неё этот коннектор расположен в крайнем верхнем углу корпуса ПК, рядом с задней стенкой, пришлось немного повозиться, для его правильной установки. Третья особенность этого БП в том, что коннектор 20+4 пина на материнскую плату устанавливается очень туго. Мне так и не удалось его зафиксировать до защёлкивания разъёма, но контакт в нём оказался надёжным всё равно. Прикладывать богатырских усилий до клика не стал, побоялся расколоть мать.

После сборки машина запустилась сразу и без проблем. Индикатора включения в сеть в кнопке, установленной на корпусе БП нет. Для меня это правильное решение, поскольку неонка, находящаяся в ней быстро выходит из строя, потребляет дополнительную энергию и находиться вне зоны видимости пользователя. Провёл через БИОС калибровку охлаждающей системы компа. Субъективно, ПК стал работать практически бесшумно, машина стоит справа под рабочим столом, никаких раздражающих звуков не обнаружено. Через 3 часа непрерывной работы в комнате БИОС показывает температуру ЦП 31 градус, а матери 33. Замеренная ваттметром мощность потребления машины составила в среднем 30 ватт против 45 ватт со старым БП. Мощность, потребляемая от сети в режиме standby, составляет 2,8 ватта. Так же, по-моему мнению, несколько улучшились контрастность и насыщенность изображения монитора. Видимо это связано как-то и с параметрами питания, выдаваемого новым блоком. Сообщения в программе драйвера SSD о многочисленных небезопасных сбоях его питании пока отсутствуют. Производительность машины, измеренная косвенно при помощи программы-архиватора 7-zip, не изменилась. Измеренная при помощи программы Intel, составила 160 гигафлоп. В текстовом редакторе Word при форматировании и обработке файлов объёмом до 400 страниц формата А4 проблем не возникает. Видео в разрешении UHD конвертирует и сшивает в редакторе Windows достаточно быстро. На ролик размером до 500 мегабайт уходит около 2-х минут.

Если подвести итоги моего очень недолгого знакомства с этой вещью, пока впечатления самые положительные. Для недорогого офисного компьютера будет в самый раз, как и указано на упаковочной коробке. Поскольку время её работы в моём ПК составляет всего одну неделю, рекомендации о надёжности и долговечности давать было бы преждевременно, но если брать соотношение цена-качество, для меня очень хорошие.
Время использования Неделя
Стоимость 2861 ₽
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление внешне выглядит очень аккуратно, качественно
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Смурфик МММ
Хлрошо, что есть инструкция;)