Отзыв: Экскурсионный маршрут от компании Водолет "В гости к купчихе" (Россия, Козьмодемьянск) - Интересный тур выходного дня

Достоинства: Интересная насыщенная программа и вдобавок речная прогулка
Доброго всем дня !

Настала очередь заключительного отзыва о поездке в город Козьмодемьянск .
Компания Водолет предлагает много экскурсионных туров выходного дня. Один из таких, называется " В гости к купчихе ". Экскурсия в город Козьмодемьянск. Фотография с сайта компании - именно его мы бронировали

Экскурсионный маршрут от компании Водолет В гости к купчихе (Россия, Козьмодемьянск) фото

По программе было заложено посещение 4 музеев. Успеем ли мы это осилить
Отправление от 8 причала, прибыть к причалу надо к 6:00 утра. Вроде бы рановато ... но все же в пути мы 3,5 часа - можно и прикорнуть немного .

Получилась такая и речная прогулка и культурно познавательная. Стартовали мы из Нижнего Новгорода на рейсовой " Ракете ", которая ходит до Казани, по цене вышло 1260 рублей за билет в два конца. Время в пути 3,5 часа .

И вот уже показалась новая пристань города Козьмодемьянска. Удобная, просторная

Планировалось что у нас будет на пристани театрализованная встреча, но что то пошло не так. Но экскурсовод сразу нас встретила, разделила на две группы и наша группа пошли осматриваться рядом с причалом

Сразу же на входе видим Стрелецкую часовню.

Именно здесь стрельцы удальцы организовали первый свой блок пост для охраны вновь застраиваемой территории

Мы побывали только в старой части города, есть конечно же и новые микрорайоны, есть и более центральные площади. Именно в этот день город праздновал День города. Но у нас была совсем другая программа и мы на праздник не попали .

Вот что из себя представляет центральная площадь старого города.

Площадь или в честь дедушки Ленина, или же в честь М. Горького

- обоим нашлось место на ней

Такое ощущение, что город старается преобразиться в этой части ... но что то у него не особо получается - наверное недостаточно финансирования .

Если центральные фасады на домах выглядят вот так вот презентабельно ... то на боковину как то или средств или же рук не хватило или же времени .

Наличники в домах конечно же цепляют.

Присмотревшись на рисунок резьбы можно увидеть символы или каких то животных. Такие животные считались оберегами .

Ну чтож ... нас ждёт первый музей. Им стал этнографический музей под открытым небом им. В. И. Романова.

Что за человек, можно ознакомиться.

Нам сказали, что это был требовательный и упертый человек. Родом из крестьянский семьи, добился своим трудом высоких званий. В какой то момент стал председателем Призидиума Верховного совета МАСС. Именно при его поддержке в 1979 году в верхней части города началось строительство этнографического музея под открытым небом.

По этому музею мы с вами гуляли буквально недавно. Атмосферное место - здесь встречают с танцами и песнями.

Не хватило для полного антуража испробовать или марийского пива или же медовухи .

Следующий музей - " Музей Купеческого быта им. А. В. Муравьева".

Здесь мне понравилась экскурсовод. Ну вроде бы все стандартно для провинциального музея - но какая подача материала !

Ее плавное звучание хотелось слушать. Так смогла нас увлечь, что мы поневоле становились гостями именно купеческой семьи .

Далее по расписанию обед .
Немного подождали накрытия стола и осмотрелись вокруг.

А дома то красивые, старинные ещё встречаются, не только на набережной. Вот в городе они мне показались по уютнее что ли .

Кафе "Причал ".

Чисто, сытно, вкусно.

Как бы сказала моя бабушка - " нажористо "

Кто попадает в провинциальные города тот меня поймет. Здесь действительно все вкусно по домашнему. И за обед из трёх блюд и плюс ещё и компот мы заплатили около 400 рублей

После обеда ноги вообще отказывались куда то передвигаться. Но я знала, что впереди нас ждут ещё два увлекательных музея .

Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева — "Малая Третьяковка на Волге"
Сначала мы пройдемся по первому этажу - история края и создания города. Краеведческий музей

Второй этаж — одна из старейших картинных галерей на Волге, основанная в 1919 году.

Надо же вот так случиться. Художников передвижников в этом месте застала гражданская война. Картины пришлось оставить в маленьком никому не известно городе и они по сию пору здесь нашли свое пристанище. Это реально настоящая Жемчужина ! И что ещё приятно - художники из Козьмодемьянска пополняют коллекцию картин в своем музее. Стала хорошей традицией праздновать День Художника в стенах этого музея и оставлять от себя какой то презент ( естественно это картины ). Ну классная задумка ... культуру в массы !

И на десерт у нас остался Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера .

Как Великий Комбинатор оказался в этих краях и почему Козьмодемьянск называют Нью Васюками

вам подробно расскажут и покажут в музее.

Кстати - в музее работают энтузиасты своего дела - что то придумывают новенькое и интересное, коллекция пополняется и я думаю, если и случиться попасть сюда ещё раз музей точно чем то удивит .

В музее ещё представлены работы местных мастеров... и лично с ними познакомиться

Что то можно прикупить на память ... я так и сделала - купила себе гипсовую статуэтку на привлечение Удачи .
Работы другого мастера

Общее время стоянки в городе 4 часа.

Вот вроде бы возникает вопрос : как в такое короткое время перемещаться между музеями. Все очень просто. Они расположены практически рядом друг с другом и ещё между музеями был организован трансфер. То есть ноги мы особо и не топтали ... но устали очень, от всего услышанного, увиденного и от переизбытка впечатлений .

На обратной дороге можно конечно же немного вздремнуть .
Такая экскурсионная программа мне понравилась. Вроде как то и много музеев на один день, но в них интересно. Каждый музей со своей " изюминкой "

и с классными экскурсоводами ( а это 70% залог успеха !)

Такой тур выходного дня я рекомендую - немного развеяться от повседневных проблем и забот не помешает

От себя оценка отлично и как вы поняли - рекомендую рассмотреть такую программу .
Время использования 1 день
Год посещения 2024
Общее впечатление Интересный тур выходного дня

Prosto Raven
Замечательная экскурсия. Устаёшь только и времени, конечно, маловато всё облазить. Всё хотим своим ходом кружок сделать, Козьмодемьянск, Йошкар-Ола, Чебоксары. Выдернуть недельку…
Мы тоже катались от "Водолёта", правда недалеко, понравилось.
Кстати, во сколько приплыли?
19.30 прибыли в Нижний
Своим ходом я была в Йошкар Оле …сейчас хочу так же съездить в Чебоксары
Prosto Raven
Ок. Спасибо !
Смурфик МММ
В Чебоксарах была дважды, добавлю, что в июле проводится ежегодно в Козьмодемьянске Бендериада;)
MARUSJA74
Чуть чуть на нее не успели ( буквально недели две до нас проходила )
Tima Smelik
Здорово так провести выходной день!
MARUSJA74
Согласна …тем более это был корпоративный выезд
ZinaDark
Увлекательно
Хорошо отдохнули
ZinaDark
Такие поездки это прекрасно
Aleks-54
Интересный городок, тоже хочется побывать!
А вдруг представится возможность
olvago62
Отличная экскурсия, очень насыщенная! Понравился водный путь и город интересный
MARUSJA74
Сначало я как то скептически отнеслась к 4 музеям в одной экскурсии .А потом так и вошла во вкус !
Tatianachesnokov
Интересная экскурсия!)
Согласна
olenkaa1991
Замечательные места
MARUSJA74
Сколько ж интересного вокруг нас !
angel41001
хорошо так провести выходные)
Целый день впечатлений
NatalijaI
Отличное времяпровождение
Полностью согласна
Happy27
Очень колоритная экскурсия!
MARUSJA74
Мне вообще Марийский край нравится - там люди такие добродушные и веселые
Марина Пунько
Классная экскурсия
Мне очень понравилась
Dimonius78
Очень красочная экскурсия
MARUSJA74
Ещё и речная прогулка вдобавок
rfnz28
Люблю путешествовать и смотреть новые места
MARUSJA74
И мне такое времяпровождение нравится
Svet1402
Отличная прогулка!
Кэсси
Замечательно, что экскурсионный тур туда сложился из Нижнего! Мы-то самостоятельно обследовали музеи в 2022 г., как раз в 4 музея и успели)
Norma68
Ну надо же, за 4 часа увидеть столько всего! Супер!
Natalylav
галопом по европам)) обязательно пробегусь по твоим стопам, мне все понравилось
polo2017
Класс! Отличное время препровождения!
Наречённая Ночью
Сколько же выставок Вы посещаете! Удивительно!
Matvey Ivanovic
Очень красиво!