Отзыв: Сериал "Экспроприатор" (2019) - Начало...
Достоинства: Тот случай, когда книга и сценарий по этой книге, органично дополняют друг друга.
Недостатки: Незначительные.
Потому, всё только начинается. Детство и юность Юрки-барона. Каким то боком этот сериал в своё время прошёл мимо меня. Так что встреча с молодым «Бароном» оказалась несколько неожиданной.
Нну воот…—протекала речка, через речку мост. Там жила овечка, деревянный хвост... Надо сказать, эта мелодия из детства очень органично вплетается в канву сюжета. Это как бы мост в то время, когда для Юры все деревья были большими и весь Мир казался открытой интересной книгой. То было время в котором подлость, предательство и жестокость шли рядом с искренностью, верой в светлое будущее и самоотверженным трудом на благо нашей Родины. А Юра был просто мальчиком, добрым и простым, с обострённым чувством справедливости…
— Лес рубят, щепки летят. Расхожее тогда выражение. Вот так и вся семья Юры оказалась такими «щепками». Здесь надо отметить роль чекиста Кудрявцева, которую интересно сыграл Алексей Фатеев. Внезапно вспыхнувшее чувство к матери Юры буквально обожгло Кудрявцева да так сильно, что он мог даже расстаться с жизнью. Ведь долг и честь были для него превыше всего. Так и получилось, что Юрка стал невольным свидетелем откровенно натуралистичной и грубой сцены, после которой и произошёл надлом его психики.
Память, память… Она безжалостна к нам… Так и для Юры и для Кудрявцева, случившаяся на их глазах трагедия постоянно будет возвращаться. И через годы и через десятилетия. А жизнь прожить не поле перейти. И коль суждено было нашим героям идти по жизни дальше, то у каждого была своя стезя. Юра стал «бароном» в воровском мире а Кудрявцев остался верен своему долгу. Их общая боль на время притихла. И тем не менее, оне тянулись друг к другу, таков закон. Разные полюса, вор и чекист, всегда притягиваются. А ещё было общее чувство вины перед той, которая была для одного матерью, а для другого любимой.
— Ленинград мой, милый град мой. Родина моя. И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась его голова. Потому что ленинградцы — это честные и самоотверженные люди, такие как Юрка и Кудрявцев. И только такие могли выстоять в той страшной блокаде. Выстояли и победили. Даже в кино смотреть больно и страшно. А пережить такое… Понятно, показывают и «пену, » которая всегда всплывает в проблемные времена. Но эту пену тогда смыло огромной волной нашей Победы.
А дороги наших героев снова пересеклись. Дрогнула рука Юрки во время выстрела и сердце Кудрявцева продолжало биться. А после встречи в партизанском отряде их пути разошлись надолго. Юрка окончательно стал «Бароном» а Кудрявцев генералом.
Что же, кино о смысле жизни человеческой. Кино, которое вырывает из цепких лап развлекательных, но пустых по своей сути фильмов. Хотя бы на время… — Не было бы речки, не было б моста. Не было б овечки, не было б хвоста… Да и всей этой истории). Вот и задумаешься здесь, почему одним судьба дарит, а другим так…одалживает. Да и кто ж его знает? И когда идешь с «ярмарки, » чего уж там за это…Про другое думать надо. А с «ярмарки» Юрке-барону ещё рановато будет. Потому дальше — «Бандитский Петербург.»
Чего ещё можно сказать. В этом фильме есть Характеры и есть Поступки. Очень трогательная и нежная музыкальная тема. А ещё в этом довольно невесёлом сериале имеет место быть юмор. Сцена в гостинице с жертвами низменной похоти, меня невольно даже рассмешила, чего со мной так редко бывает вообще.
Общее впечатление | Начало... |