Отзыв: Колесо обозрения London Eye (Великобритания, Лондон) - Одного раза вполне достаточно.
Достоинства: чисто, все видно, онлайн-экскурсии, расположение
Недостатки: шумно, тесно, дорого, дух не захватывает
Я часто рассказываю вам про Великобританию - что вы можете там найти, на что стоить обратить внимание, мимо чего стоит пройти мимо, чтобы лишний раз не тратить время. Три раза я была в Лондоне, три раза гуляла вдоль и поперек набережной Темзы, один раз каталась на колесе обозрения London Eye, но почему-то еще ни разу о нем вам не рассказала, хотя про Лондон отзывы у меня есть. В любом случае, я решила исправить эту оплошность - и пришла вас знакомить с одним из лондонских символов - London Eye.
Добро пожаловать!
Колесо обозрения "The London Eye" - это, как вы все знаете, огромнейшее колесо на южном берегу Темзы. Найти его очень легко, ибо Колесо выделяется со всех сторон - настолько большое, что не заметить его просто невозможно. Помимо первого названия, у данного колеса есть и второе название - "Millennium Wheel".
Сама по себе высота данного колеса составляет... 135 метров. Не мало, согласитесь. А в диаметре колесо растянулось аж на целых... 120 метров. Если вспомнить историю - то надо упомянуть, что Колесо радует всех лондонцев и туристов с 1999 года, и в то время это было самое большое колесо обозрения в мире. Потом же несколько других колес, например в Сингапуре, сняли с Лондона такую "награду".
Но в Европе лондонское колесо обозрения - Лондонский Глаз - все равно остается самым большим глазом; и это была самая высокая "смотровая площадка" в Лондоне до появления еще более высокой площадки на 72 этаже в "The Shard", которая для посещения стала открыта в 2013, не так давно. И по многочисленным подсчетам и опросам, Лондонский Глаз лидирует по популярности среди других важных достопримечательностей Лондона.
Еще пара слов про расположение. Колесо "The London Eye" прилегает к западному концу садов Jubilee Gardens, находится на южном берегу Темзы, как я уже упоминала, между Вестминстерским Мостом и мостом Хангерфорд.
Каковы мои личные отношения с данным колесом обозрения? Знаете, я не люблю Лондон - просто не мой город; но The London Eye всегда был в списке "что надо сделать в Великобритании" - прокатиться хотелось просто безумно. Когда мы с подругами подошли к этому колесу - дело было к вечеру - и увидели всю ту сумасшедшую очередь, что стояла к самому колесу, и увидели еще более сумасшедшую очередь, которая выстроилась, чтобы на это колесо купить билет, я чуть не лишилась чувств - на Эйфелеву Башню очередь и то была меньше.
Но от идеи прокатиться на Лондонском Глазе мы не отказались - и пошли занимать очередь за билетами.
Знаете, очередь хоть и кажется большой, но движется быстро - и в кассу, и на Колесо. По разным причинам. В кассе работают люди натренированные, которые все делают очень быстро. Плюс касса там не одна, так что даже если народа куча и вы боитесь, что простоите за билетами целый день - не отказывайтесь от поездки на Глазе! Это лишь видимость. Очередь пройдет быстро.
По поводу билетов. Мне искренне кажется, что цена за билет высокая - 30 фунтов для людей старше 4 лет. Если вам годик, два или три - пожалуйста, вы можете проходить бесплатно. Есть вариант немного сэкономить - и заказать билеты на сайте, вы тогда заплатите 27 фунтов. Целые 10% скидка. Как тут не купиться =)
А вообще, цена эта и правда завышенная. Вы только представьте, сколько денег собирают каждый день в Лондоне с одного только Колеса Обозрения - с такими-то очередями и с такой-то рекламой данной достопримечательности! Немереное количество! А Колесо-то себя не оправдывает.
Очередь на само колесо подошла быстро уже не потому, что работники шустрые, а потом что кабинки огромные. Если на другом колесе Обозрения в кабинку дай бог поместятся 4 человека, то в Лондонский Глаз, в один глазок, я думаю, можно запихать человек 40 - я искренне не представляла себе масштабы этого Глаза, когда стояла в очереди. Внутри кабинки есть скамейки, на которых в моем глазике развалились дети. Есть специальные электронные экранчики, которые расскажут вам о том, что вы видите - типа онлайн экскурсии. Колесо движется медленно, совершает только один круг.
Для сравнения - колесо обозрения (куда меньше по размерам) в соседнем Брайтоне и в северном Ливерпуле делает 3 круга за раз. На Лондон с высоты вы сможете посмотреть только единожды. Да я искренне думаю, что вам этого хватит.
Почему, собственно, я не в восторге от The London Eye? Знаете, с одной стороны все идеально для туристов: и чистенько, и прибрано, и посидеть есть где - если устанете, и онлайн-экскурсия, но...!
Я не люблю большие компании людей. Особенно если это сумасшедшие туристы. Не все туристы сумасшедшие, но есть некоторые с приветом - и вы никогда не знаете, с кем попадете в кабинку. К тому же, в эту кабинку надо запрыгивать - а я на тот момент высоты еще боялась. И понятно, что я не упаду в Темзу - а все равно было страшно!
Очень шумно в кабинке. Очень тесно.
И да, стекла идеально вычищены, и видно весь Лондон - и Биг Бен как на ладони, и The City со всеми своими высотками, и всю набережную Темзы - и саму не самую чистую Темзу вы тоже можете идеально рассмотреть.
Но... мне Лондон кажется таким серым, что цена в 30 фунтов за такую серость слишком преувеличена. Это только мое мнение, никому его не навязываю. Но Лондон весь такой однообразный - сверху - а может, это плохая погода и вечерние краски так влияют на восприятие. И если бы я каталась на Колесе Обозрения днем, при солнышке, то город мне понравился больше. Может быть. Но я этого уже не узнаю, ибо идти еще раз на данное колесо нет никакого желания - ожидания не оправдались; дух не захватывало; высота - не чувствовалась; на самом верху наша кабинка покачалась не так много времени - да и скучно это... так долго рассматривать одно и то же.
И опять же - наверное, это зависит непосредственно от вашего отношения к городу, на который вы смотрите. На Брайтонском Колесе Обозрения я готова кататься хоть каждый день. На Лондонском - пусть оно и самое большое в Великобритании - я больше не хочу кататься никогда.
Если подводить итог:
- слишком шумно
- толпы огромнейшие
- очень дорого
- и вид Лондона дух не захватывает
Напротив Лондонского Глаза стоит интересная карусель - вот это, наверное, сумасшедше интересная штука! Туда бы я вернулась попробовать свои нервы.
Еще несколько фотографий с Колеса Обозрения:
И мосты-мосты-мосты:
И само Колесо:
И еще одна фотография туманного вечернего города.
Попробуйте один раз.
Но... не больше, наверное.
Добро пожаловать!
Очень шумно в кабинке. Очень тесно.
Если подводить итог:
- и вид Лондона дух не захватывает
Еще несколько фотографий с Колеса Обозрения:
И мосты-мосты-мосты:
И само Колесо:
И еще одна фотография туманного вечернего города.
Попробуйте один раз.
Но... не больше, наверное.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Одного раза вполне достаточно. |