Отзыв: Сеть супермаркетов Albert Heijn (Нидерланды, Роттердам) - Богатенький выбор
Достоинства: Хорошая парковка на заднем дворе, парковка для велосипедов, хороший выбор тележек, шикарный выбор товаров, планировка магазина, невысокие цены, терминал приёма пустой тары
Недостатки: Затрудняюсь назвать
Здравствуйте, уважаемые друзья! С сетью супермаркетов Albert Heijn познакомился давненько. И так как мы в Голландии, это одна из наиболее популярных сетей супермаркетов. Я уже писал отзыв о сети супермаркетов в Амстердаме. Пришла пора написать о том, как выглядят и есть ли разница между ними, и супермаркетами в Роттердаме. И это небольшой городок, рядом с Роттердамом, являющийся чуть ли не пригородом его. И по главной улице идёт супермаркет Albert Heijn, которого ни с чем не спутаешь: стоят флагштоки, и на них полощутся сине-белые знамёна.
А так не сильно заметный супермаркет, расположенный отдельно, не в многоэтажном здании. Поэтому лишь по знамёнам его идентифицировал, да по надписи синего цвета. И есть заезд на парковку. Здесь, конечно, парковка прямо удобная, как и само расположение магазина - в центре небольшого городка.
Голландия же является велосипедной страной, поэтому не удивительно было наблюдать парковку для велосипедистов, отдельную, прямо у входа. Всё, как у людей, все удобства есть. И это было уже вечером, когда народ пришёл или почти пришёл с работы, от чего количество покупателей было, скажем так, немаленьким.
Вход и выход один здесь, на главную улицу Stationsweg 16. Про запасной вход/выход я ничего не говорил, пока что. Двери полностью автоматические. Ну это Голландия, и я бы очень сильно удивился, если бы пришлось рукой её открывать.
Обратил внимание на имеющийся стол, справа у входа. Нет так называемых камер для хранения вещей, как это популярно у нас. Но если вдруг я с корзиной в руке иду, и мне надо выложить продукты в рюкзак, то этот стол меня прямо очень выручит.
Прохожу немного дальше. Слева от меня располагаются кассы самообслуживания, и просто кассы в количестве трёх штук. Всего лишь, да. Но голландцы, как и англичане, очень любят пользоваться банковскими карточками, от чего плотность на обычных кассах уменьшается, и увеличивается на кассах самообслуживания.
Цветы стоят справа. Вот это уже максимально полноценный супермаркет, когда можно и продукты купить, и жене горшочек с цветами прикупить, чтобы помнила о тебе. На самом деле, чем больше категорий товаров продаётся, тем лучше. Но по сравнению с английскими супермаркетами ASDA и Tesco Extra, супермаркеты Европы нервно курят в стороне, так как они не максимально полноценные. И здесь нет отдела сада и огорода, поэтому ограничились исключительно цветами. Но уже хорошо.
Что-то я не сразу понял, где люди брали тележки. У входа стоят корзины. Их я увидел сразу, но не стал брать, поскольку хотел оглядеться внутри магазина. А когда уже понял, что супермаркет довольно вместительный и богатый выбором продуктов, то пришлось пойти к входу, и взять одну корзинку.
А вот и второй вход/выход на парковку, друзья мои. Автомобилистам в этом плане вообще повезло, поскольку супермаркет нереально практичный. Всё прямо удобно, и народ не толпится, и есть парковка прямо у носа.
Вот где находятся мелкие тележки для детей. А то стою на кассе, и смотрю, малыш отдельно продуктов набрал, хотя пришёл в супермаркет с мамой. Прикольная опция, которая позволяет и детям заинтересоваться в рутинной прогулке по супермаркету с родителями.
Ну а я захожу в пространство обывательской жизни. Люблю, когда не нужно лишний раз трогать рукой турникеты, которые открываются перед твоим носом сами, имея исправные датчики движения. Это не
Испания, где в супермаркете можно толкать руками турникеты, или биться о них по закону подлости в самое неприкосновенное место, от чего неприятно становится.
Глаза у меня, конечно же, стали сразу разбегаться по сторонам. Супермаркет как бы частично позади меня, вместе с кассами и несколькими отделами. Идти можно было влево, или вправо. Но поскольку я не местный, и привык к тому, что на входе меня встречает фруктово-овощной отдел, нужно было идти вправо.
Везде есть свои бонусы и рыжие ценники, означающие скидки. Правда, это по карте друга, постоянно клиента. А у меня ничего такого нет. Я же не местный. Так что скидки мне, как мёртвому припарка.
А так да, я попадаю в так называемый фруктово-овощной отдел. И опять же, непонятно, с какой стороны к нему подойти. С одной стороны, вроде бы, только овощи, а с противоположной должны быть фрукты. И народ начинает прибавляться, так как конец рабочего дня, время закупок.
Популярные овощи покажу. Удивлён стоимости за помидоры и огурцы, в почти середине августа, когда в Голландии всё своё, хоть и частично ГМО, выращенное на фосфатах. Я считаю, что цена за такие овощи в этом супермаркете завышена. Реально ценник немного космический.
И рядом красный виноград, который почти в два раза дешевле помидоров с огурцами. Смешно. И обидно то, что я не взял-таки виноград, хотя очень хотелось. А там ещё и голубика фасованная рядом. Но её мне хотелось меньше.
Много мне чего хотелось купить в тот день. Бананы я купил. Хотя они мелкокалиберные. Но калорийные зато.
А так выбор фруктов неплохой: нектарины, яблоки в ассортименте, да и груши тоже. Персики были, даже ананасы видел, киви, и тому подобное, что самое востребованное. Арбузы были, но мелкие, будто бы собственного выращивания. Такие покупать, конечно, боязно.
А напротив фруктово-овощного отдела расположен длинный холодильник. Я сначала не понимал, затем такая планировка здесь. А оказалось, что в этом холодильнике располагаются замороженные овощи и фрукты. Это же фруктово-овощной отдел. Так что всё логично вполне. А что, удобно. И я смотрю, голландцы частенько что-то закидывают в корзины из мороженой продукции.
В супермаркете, в проходах между стеллажами довольно свободно. И это тоже сразу бросается в глаза. Ну и чисто внутри, хотя ни одного работника со шваброй не заметил. Может, убираются также, как и в испанском ALDI, специальной машинкой. Во всяком случае, нет ощущения, что я зашёл в какой-то хлев, где куча мусора на полу валяется.
Впереди хлебобулочный отдел. Был соблазн купить кексы, которые здесь имеются на отдельном стеллаже.
Заметил, что нет так называемых путеводителей - табличек с надписями отделов, как это иногда встречается. Так было бы удобнее. Хотя, я в Голландии, и местный язык мне не знаком. Я бы всё равно заблудился.
Вот этот самый длинный и удобный холодильник в виде застеклённой витрины. В супермаркетах Пятёрочка такое используется у нас. Удобно, потому что всё на полках, и ты видишь товар и его внешнее состояние, вид его. Выбор продуктов колоссальный. Сразу это бросилось в глаза.
Хлебобулочный отдел лихо поредел к вечеру. Такое ощущение, что настал апокалипсис, и выжившие смели всё с прилавков. Свежую выпечку грех не скупить до конца рабочего дня. Такое и у нас постоянно практикуется. И если был хороший выбор выпечки, то сейчас это не особо заметно.
Поворачиваем влево, в сырный отдел. Здесь и колбасная нарезка. Не углублялся в цены здесь, поскольку не интересовала эта категория продуктов. Вообще не интересовался категориями скоропортящихся продуктов по причине того, что на улице в тот день стояла жара, до 40 градусов на солнце. Я бы просто до судна не довёз такого рода продукты.
Нравится мне не только планировка супермаркета изнутри, но и наличие достаточного свободного пространства, где не придётся толпиться и расходиться с другими покупателями боками, и тереться тележками друг о дружку. Хотя, парочка поддонов с продуктами стоит в зале, но при этом не ограничивает свободный доступ к стеллажам. Пространства внутри магазина хватает.
Макарошки можно найти по хорошей акции. И я точно могу сказать, что это качественные макароны, изготовленные из пшеницы сорта дурум, которые не развариваются и не превращаются в клейстер. С пастой в Европе нет проблем. И это, кстати, не жёлтый ценник, а обычный.
Ещё один такой же застеклённый стеллаж, но уже с молочной продукцией, с сырами и другими скоропортящимися категориями. Да, у меня было в планах купить себе масло, чисто ради разнообразия, попробовать, а также для приготовления одного кондитерского изделия, которое требует 25 граммов его. Выбор продуктов данной категории тоже весьма хороший.
Вот часть сливочного масла. Я так понимаю, что речь идёт о сливочном масле солёном и несолёном. Пошла мода у европейцев добавлять соль в сливочные масла. Я не могу привыкнуть к солёному маслу, хотя для добавления его в каши я таким образом экономлю на соли, и не добавляю его, так как вкус уже имеет соленоватую нотку.
Цены на масло выше, чем в Италии и в Испании. Удивляться не пришлось. Но даже по сравнению с английскими ценами, здесь масло не дешевле будет, хотя в евро, а не в фунтах.
Напротив холодильника стеллаж с десертами. Обращаю внимание на цену за местную ореховую пасту. Как раз с женой разговаривали насчёт Nuttella. Обычная ореховая паста стоит 2.8 евро. Но без белого шоколада. Полноценная ореховая паста стоит на евро дороже. Но объёмом больше, чем такая же паста Nuttella. Так что выгоднее брать ореховую пасту Albert Heijn, так как она на вкус ничем не будет хуже заезженной Нуттеллы.
Снова наблюдаю яйца свежие куриные на обычном стеллаже. Хотел уже начать критиковать это недоразумение, но не стал, потому что от расположенного напротив холодильника веет таким холодом, что его вполне хватает для охлаждения яиц напротив. Ага, это немного удивительно. Так что не буду ругаться в данном случае, потому что в этом месте реально прохладно.
Да, сидеть на стульчике тоже можно. Точнее, на подставке. Девушка устала гулять по супермаркету, и присела. Но даже так мимо неё пройти можно без проблем, и разойтись с другими покупателями, если у тех будут тележки.
Хотя справа стоит пиво, в ящиках, на полу, занимая часть свободного пространства в проходах. Но благодаря удачному расположению стеллажей и планировке в общем, вопросов у меня нет.
И да, это отдел консервированных продуктов. Не интересует он меня. Но выбор продуктов здесь тоже богатенький.
Я же не один круг сделал по супермаркету. Несколько кругов делал, выискивая определённые продукты. И когда второй круг совершал, услышал недовольство парня, который ругался на терминал приёма тары. В Европе же дают возможность собирать банки алюминиевые, бутылки пластиковые стеклотару, и относить всё это в супермаркет, где имеется пункт приёма. Конечно, это не совсем гигиенично, так как никто не моет банки и бутылки, и они наверняка имеют неприятный запах. У парня два пакета, частично наполненные алюминиевыми банками и бутылками. Просто в сети супермаркетов Albert Heijn я ещё не встречал автоматы приёма банок и бутылок. Хороши они тем, что чек выдают за сданные тобой бутылки, и ты на этот чек можешь продуктов купить, либо на кассе попросить эту сумму наличных. У нас же такой бизнес канул в лету, как к власти пришёл «высокий» император.
Но что-то с этим терминалом было не так, и парень был явно не в хорошем настроении. Но благодаря ему мой отзыв получился более информативным. А так я и не заметил бы этот терминал, так как он располагается в довольно укромном месте.
Дальше пошли ряды, параллельные друг другу. Стеллажи с нормальными проходами между ними. Очень всё цивильно, аккуратно и чисто. Это отдел всяких специй и тому подобное.
А это то, что находится слева от параллельных друг другу рядов. Места полно. Ещё можно один стеллаж было воткнуть. Насколько всё продумано, и в итоге ничего не заставлено, не захламлено. Мне нравится этот супермаркет.
Выбор чая мне понравился тем, что это не стандартный набор известных торговых марок, а вот финский чай марки Pukka, чай марки Clipper и не только. Хотя, у чаёв марки Pukka очень специфические вкусы. Пытаются с травами экспериментировать, и многое вылазит боком. Мало чая этой марки, который мне пришёлся по вкусу.
Но я всё же взял чай с имбирём и куркумой. Люблю нечто редкое, экзотическое на вкус. И цены, скажу я вам, не кусаются. Конечно, есть более дорогой чая, а есть и недорогой.
Стеллаж с шоколадом. И если бы у меня ещё не было своего, купленного в Англии, я бы посмотрел что-нибудь. Хотя, я всё же одну шоколадную плитку, да купил. Но и отдал 2.4 евро за мелкую плитку. Но это типа эксклюзива, что ли. Впервые даже услышал о такой торговой марке.
Снова знакомый шоколад. Плитка порядка 250 граммов веса. Но примечательно то, что здесь шоколад стоит дешевле, чем такой же шоколад, купленный мною в duty free, в аэропорте Франкфурта, чёрт их дери! На целый евро здесь этот шоколад дешевле, чем в аэропорте в Германии.
В отдел гигиены пришлось зайти. Заказали мне купить дезодорант шариковый, марки Nivea Men black&white. Нашёл я его, и отдал 5.6 евро. Честно говоря, не ожидал его встретить здесь. Думал, что не будет именно такого варианта.
Также интересовался выбором зубных паст, хотя до конца контракта у меня был целый тюбик купленной в Испании зубной пасты Oral-B. Но выбор паст здесь хорошо тем, что это марки Parodontax и Elmex. У них составы натуральные и безопасные. Спешу запомнить названия, если вы чистите зубы геноцидными пастами а-ля Colgate и прочим хламом.
Но цены здесь кусаются. Обе пасты в России стоят как минимум в два раза дешевле. А если её и акция, то вообще сказка. У детей была Elmex Junior в этом году. Так что здесь брать такие пасты невыгодно совсем.
Отдел алкашки здесь тоже богатый на разнообразные вина. Но у меня ещё есть пара бутылок. Но найти вино за 3-5 евро можно. Это Европа, и цены примерно одинаковые. Был даже неплохой выбор португальских креплёных вин. Но я пока воздерживаюсь от их употребления, так как они содержат очень много сахара.
Зашёл в отдел орехов. Нужно было купить себе ещё одну упаковку самого витаминизированного ореха - грецкого ореха. Вот такую упаковку я взял. Выбор орехов, кстати, хороший. Есть буквально всё и даже ореховые ассорти.
Иду дальше, и смотрю на орехи в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Обычно такие орехи стоят дешевле остальных. Но не в этот раз. Не знаю, почему разница почти в евро, ведь производитель один и тот же.
А такие упаковки хороши тем, что ты не покупаешь кота в мешке, а видишь реальную картину.
Водичка минеральная, с газами стоит ненамного дороже, чем аналогичная вода в той же Италии. Выбор воды был неплохим. Частично воду, которая самая популярная у местных, разобрали.
Пожалуй, самый некомфортный проход между стеллажами, так как в центре его расположился мини-стеллаж с товарами по скидке. Неудобно то, что приходится в этом месте следить за тележкой, чтоб не сдвинуть её, чего доброго. Да и с корзиной прошёлся мимо, и боялся что-то зацепить.
Выбор пива и чипсов хороший. И удачно так расположили эти категории продуктов относительно друг друга. В теме ребята.
Кстати, отдел мороженого скудный. Располагается почти у касс, вместе с отделом полуфабрикатов. Не сразу нашёл мороженое, пришлось обойти пару кругов, чтобы найти его. Но надеялся на то, что будет продаваться поштучно мороженое. Нет, не продаётся в Европе мороженое поштучно в этих чёртовых супермаркетах. Брать упаковку, это значит угробить мороженое, с такой жарой. Просто не довезу до судна его.
Поскольку карточки у меня нет, я не иду в отдел самообслуживания. Да и не всегда он удобен. Порой некоторые категории продуктов не пробиваются, или их надо проводить через терминал как-то по-особому. В супермаркете Виктория, что на победке в Калининграде, есть терминалы самообслуживания. Иногда мы там рассчитываемся. Но были случаи, когда приходилось звать на помощь сотрудника супермаркета. И здесь я заметил одного мужчину в возрасте, который испытывал аналогичные трудности с товарами. Так что мне сюда не нужно.
Но в этом есть и выгода для меня, так как не будь здесь терминалов самообслуживания, очередь бы на кассах была немалой. А я так не люблю стоять на кассах.
Итак передо мной было несколько человек, и работала лишь одна касса из трёх. Ну это как обычно, в Европе нормальное явление. Нет, не в России лишь такая беда. В Европе тоже всё печально в этом плане.
Здесь пакеты есть и тряпочные, крепкие, удобные. Но у меня есть рюкзак, так что всё в него поместил. А так, конечно, это не итальянские пакеты из экологически чистого пластика, что, нагрузив его полностью, боишься остаться лишь с ручками в руках. Пакеты крепкие здесь, и объёмные. Но ценник их мне неизвестен.
Всё, наконец-то я отоварился. Доволен работой сотрудницы, которая всё это терпит, сидя целый день на одном месте, наверное. Сложная работа у кассиров. Да, разговаривала девушка на английском языке. Это плюс к карме супермаркету. Не думал, что услышу английскую речь. Всё-таки, это не центра Роттердама, а пригород, где не обязаны разговаривать на международном языке.
Немного отоварился, забив свой рюкзак полностью.
В принципе, цены средние, не космические. Есть немало категорий товаров по скидкам. Есть также и товары по высоким ценам. Всё также, как и везде. Но магазин не отнесу к сегменту эконом-класса, как ни крути. Внутри расположение торговых рядов удачное. Чисто внутри, что для меня немаловажно. Так что всё очень даже неплохо. Недостатки здесь прямо уж незначительные.
Немного отоварился, забив свой рюкзак полностью.
Время использования | Однажды |
Год посещения | 2024 |