Отзыв: Экзотариум контактный TUTA ABSOLUTA (Россия, Санкт-Петербург) - Не райский уголок, но всё же...
Достоинства: познавательно, час общения с природой почти наедине
Недостатки: ожидали бОльшего, тесно, мало контакта с обитателями, без купона - цена завышена
Начну с того, что в конце ноября 2014 года, проживая в Санкт-Петербурге целый месяц "по необходимости", мы с сестрой искали недорогие, но полезные варианты отвлечься. Так, посещая сайт о скидках в СПб, мы наткнулись на рекламку разных купонов на посещение выставок и музеев в Санкт-Петербурге. Акция гласила о невероятной скидке, равной 81 %: "Такого вы еще не видели! 250 р. за билет для двоих в контактный зоопарк «Тута Абсолюта» (вместо 1000 рублей). Гвоздь программы — редкое животное агути!".
Итак, нам предлагалось посетить контактный зоопарк, называемый "Тута Абсолюта", увидеть редкой красоты бабочек, тропические растения и самых необычных животных - посмотреть на восхитительных бабочек Малахит из центральной Америки, роскошные орхидеи из Азии, удивительных рептилий обитательниц тропических широт и забавных животных, например, агути. Реклама преподносила "Тута Абсолюта" как зоопарк абсолютно нового формата!
Решили пойти: реклама отличная, цена приемлимая, кроме того, мы успевали посетить зоопарк в предлагаемые сроки акции (что-то около одной недели), для этого необходимо было зарегистрироваться на сайте акций, на свой указанный электронный адрес получить электронную версию купона, распечатать этот купон и предъявить его в экзотариуме. Несложная процедура, 5 рублей за распечатку купона и вот мы на ул. Итальянская, 12 в Центральном районе Санкт-Петербурга, в 10 минутах ходьбы от станции "Гостиный двор". Именно тут и располагается контактный зоопарк.
Мы вошли вовнутрь: очень тесное помещение, в котором никого не было, через пару минут к нам вышла молодая девушка-сотрудница, со звонким голосом, уточнила вопросы по купону, спросила, записаны ли мы... "Нет" - ответили мы. Девушка предложила нам подождать 10-15 минут и начать сеанс в 15 часов, к этому времени должны были подойти ещё 2 посетителя, да и зоопарк ещё был занят предыдущими посетителями. Мы согласились, предъявили купон, расплатились... Через несколько минут из-за двери вышли 2 женщины, которые оказались довольны экскурсией и общением с обитателями.
В ожидании начала экскурсии мы познакомились с "хозяйкой" зоопарка - очень красивой кошкой по кличке Тута, в её честь и назван экзотариум.
Вот она:
Так же девушка рассказала нам про хищные растения, которые можно приобрести у них, пояснив, каким образом эти растения питаются, но нас это мало заинтересовало. А вот сытая змея нас заинтересовала, она спала в аквариуме, потому что пару дней назад она скушала мышку и теперь переваривала пищу.
Ну вот 2 товарища подошли ровно к 15 часам, также как и мы сняли верхнюю одежду и прошли за заветную дверь.
Девушка-сотрудница начала свой рассказ с техники безопасности, призывая нас быть аккуратными, так как экзотариум контактный и разные птички-животные-насекомые гуляют под ногами. За каждое даже невольно убитое/поврежденное существо нас оштрафуют. Сразу вспомнилась реклама зоопарка на сайте: "Будьте аккуратны, исследуя сокровища зоопарка, ведь прямо у вас под ногами могут оказаться дружелюбные шиншиллы, певчие птицы, любопытные крабики или сверчки!"
Оказывается, здесь многие обитатели, например, бабочки просто обожают фотографироваться!
Экскурсии здесь нет, только небольшое повествование об обитателях зоопарка. Вопросы задавать можно, на них с удовольствием ответят.
Нам рассказали про двух черепах, одна из которых здесь агрессивная:
Затем девушка рассказала про попугая Кенту, канареек, других птичек - почти все обитатели имеют собственные имена, но к сожалению, мы не всех запомнили. Каждый обитатель также имеет свою историю.
Интересным оказался рассказ про бабочек, есть такие, которые известны своей удивительной способностью маскироваться под жухлые осенние листочки:
Здесь много разных бабочек:
У этой повреждено крылышко.
На предыдущей фотографии видно, что стены озеленены настоящими растениями и уставлены зеркалами.
Вот ещё бабочки:
С ними можно фотографироваться:
Очень интересно взять в руки бабочку, зная, что за дверью самый конец ноября и лежит снежок! а тут - кусочек лета)))
А ещё мы узнали, что сюда завозятся коконы и они постепенно превращаются в красивых бабочек.
Безусловно, нас заинтересовала нутрия по кличке Боб! Оказывается, это тоже чей-то в прошлом "домашний питомец". Боба при нас покормили сырыми кабачком, картофелем и свёклой. Боб слепой, поэтому прежде чем его погладить или покормить, нужно поднести руку к носу, он принюхается, а потом проводить манипуляции. Я рискнула и один раз погладила его, боязно; а сестра отказалась. Вот он - нутрия Боб:
А какие у него очаровательные лапки:
Затем наше внимание привлекло существо по кличке Толстушка! Она очень труслива:
Толстушка это агути - дальняя родственница морской свинки. Агути часто называют южноамериканским зайцем, но на самом деле с зайцами у них мало общего. В зоопарке Тута Абсолюта агути, как и других животных не держат в клетках, и любой желающий может погладить и даже покормить жителей зверинца! Но Толстушка опасается даже сотрудницу зоопарка, чуть-чуть выходит из-за кустов покушать и сразу убегает обратно.
Хочу сказать, что когда молодые люди (которые недолго посещали с нами зоопарк) ушли, а сотрудница ушла проводить их и встретить новых посетителей, тогда Толстушка вышла к нам и даже о чём-то пообщалась с нутрией Бобом! (это также запечатлено на видеозаписи)
Сотрудница также рассказала нам про игуану по имени Пушок, у него сейчас период созревания, а потому он демонстрирует свой характер, и на публике не появляется, сидит на решеточке под самым потолком, в общем выделывается; увидеть его в полный рост и пощупать нам не удалось. Только вот так:
Посещение заняло у нас около 50 минут, мы поглазели, поинтересовались, пофотографировали(сь), но обещанных в рекламе шиншилл, крабиков и сверчков не обнаружили...
Честно признаться, мы ожидали немного бОльшего! Контакта с обитателями было недостаточно, кто-то трусливый, кто-то кусачий, кто-то своенравный, у кого-то переходный период... Помещение маленькое, всё в одной комнате, хотя со слов сотрудницы, если всё пойдёт хорошо, то они планируют переехать в другое место (надеюсь, что с таким же удобным расположением).
По большому счёту, я рекомендую экзотариум / контактный зоопарк к посещению, поскольку это очень познавательно и для детей, и для взрослых! *но исключительно с купоном!
Немного бОльшего мы ожидали и от посещения аттракциона "Воображариум".
Вот она:
Нам рассказали про двух черепах, одна из которых здесь агрессивная:
Здесь много разных бабочек:
У этой повреждено крылышко.
Вот ещё бабочки:
С ними можно фотографироваться:
А какие у него очаровательные лапки:
Затем наше внимание привлекло существо по кличке Толстушка! Она очень труслива:
Немного бОльшего мы ожидали и от посещения аттракциона "Воображариум".
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |