Отзыв: Фильм "Братство Бомбы" (2005) - Рекомендую. Несмотря на некоторые расхождения - фильм очень интересный и познавательный.

Достоинства: Не нудный, будет интересен даже троечникам.
Недостатки: Есть некоторые расхождения.
Фильм больше художественный нежели научно-документальный. Кто в теме те знают что Чедвика звали Джеймс а не Джордж. Открытие деления ядер урана-235 было открыто в результате опытов по получению элементов с атомным номером более 92, т. е. нептуния и плутония, а не просто от того что от нечего делать ученые облучали уран нейтронами. Отто Ган долго не мог понять почему вещество полученное в результате облучения ведет себя как барий, но именно он высказал предположение о делении ядер урана и что новое вещество и есть барий. А то что делится именно 235 изотоп - на это указал Нильс Бор.

Уверен что и во многом остальном так же будут существовать расхождения.
Но в целом за подачу и художественную увлекательность фильм заслуживает свою твердую пятерку. Научные открытия поданы так что внимание зрителя не сваливается в мир формул и технических знаний. Они даны в общих чертах и сбалансированно разбавлены жизнью людей известных и не очень и даже целых стран, политическими процессами. Эта простота пробуждает интерес к теме ядерной физики для человека непосвященного коим был и я зная ядерную физику на уровне школьной программы, и значительно углубившим эти знания после просмотра. Так что рекомендую этот фильм для эрудированности и просто приятного времяпровождения.
Общее впечатление Рекомендую. Несмотря на некоторые расхождения - фильм очень интересный и познавательный.