Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Чудо, созданное самой природой!
Достоинства: Познание неизведанного прошлого!
Недостатки: Тяжёлый подъём в горы для некоторых!
В 2011 году я отдыхала на море в посёлке Лоо. Устав от знойной жары галечных пляжей захотелось съездить на какую-нибудь экскурсию, где не будет палящего солнца и изнывающей жары. Тур-операторы, коих в посёлке было полным полно предложили экскурсию в Воронцовские пещеры, тем более, в наши планы она итак входила.
Поездка оказалась занимательной. Включала она и посещение чайных плантаций,
и дегустацию лучших вин в Хосте,
и заезд в каньон Чёртовы ворота.
Но самое, конечно же, огромное впечатление произвели сами Воронцовские пещеры!
Путь к пещерам оказался нелёгким для тех, кто тяжело переносит перепады высот. Нас сначала хотели доставить до определённой точки на микроавтобусе, а оттуда надо было идти, как сказали, метров триста пешком, но за дополнительную плату водитель обещался облегчить нам подъём и провёз ещё каких-то двести метров. Оставалось идти вроде бы всего лишь 100 метров, но всем они показались километром...
Подойдя к пещерам вплотную, волей неволей начинаешь удивляться, как, всего лишь в двадцати пяти километрах от Хосты мог появиться такой величественный и необыкновенный, и в тоже время, таинственный грот, ведущий в глубины подземного царства???
Вход в самый длинный зал пещеры - грот Прометей, откуда и начинается любое путешествие по этим пещерам, охраняют стражи леса - Мать-Земля
и вот такие духи!
Вот здесь расположен вход в 120-метровый грот Прометей. С этой смотровой площадки ведёт лестница вглубь горы.
На протяжении всего маршрута по пещере тянутся мостки с перилами, что очень удобно.
По этому мостку мы попадаем сначала в музыкальный зал, который после разветвляется и перед нами представляется "Тёщин язык".
В зале "Мистическом" под потолком висят устрашающие ряды сталактитов, которые образуют всевозможные причудливые фигуры.
На протяжении всей экскурсии нас сопровождал замечательный экскурсовод - Эдуард "Сусанин", как он сам себя назвал.
Это был самый настоящий "сусанин", который периодически исчезал в никуда и появлялся также неожиданно. Убегал от нас, прятался, выключал свет... в общем, резвился, как только мог, но это было, действительно, весело и непринуждённо)
После зала "Мистического" слева уже отчётливо видно, как с поверхности пробиваются дневные лучи света и перед нашим взором появляются выходные окна гротов.
Воронцовские пещеры ещё открыли не все свои тайны. За глубокими завалами скрываются неизведанные пространства, которые очень ждут, когда отважные первопроходцы смогут совершить новые открытия. Одним из таких замечательных спелеологов был Коренев Леонид Владимирович, чьё имя выбито на табличке возле выхода из пещер со словами: "Он жизнь свою туризму посвятил".
Возле пещер расположена реконструкция хижины первобытного человека. Там же можно увидеть черепки различных животных.
Наша экскурсия запомнилась всем надолго. Это была одна из первых наших таких масштабных пещер. Думаю, что мы сюда обязательно ещё вернёмся.
Я советую всем, кто будет отдыхать в любом районе Большого Сочи, посетить экскурсию в Воронцовские пещеры. Море, солнце, пляж - они всегда будут, при каждом нашем морском путешествии, а вот сокровенный каменный мир, спрятанный под пологом высокогорного леса, навсегда останется в ваших сердцах! Экскурсия по цене недорогая. Мы были там три года назад, нас ехала целая группа из 10 человек и нам сделали большую скидку, поэтому точную цену сказать не могу. Но не жалко потратиться на такую экскурсию, честное слово!!! Жизнь одна, а хочется так много чего повидать!
Хороших Вам путешествий и отличного настроения!
Поездка оказалась занимательной. Включала она и посещение чайных плантаций,
и дегустацию лучших вин в Хосте,
и заезд в каньон Чёртовы ворота.
Но самое, конечно же, огромное впечатление произвели сами Воронцовские пещеры!
и вот такие духи!
Хороших Вам путешествий и отличного настроения!
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Чудо, созданное самой природой! |
в Новоафонской пещере, железная дорога в пещере и горное озеро Рица.
А вина, да, чудесные...я всегда любила красное сухое вино, но попробовав на югах белые вина, стала к ним очень позитивно относится. Я, каждый год привожу из поездок различные вина, коньяки, но покупаю их не при гостевых домах, которые каждый хозяин делает и расхваливает своим постояльцам, при этом не гнушась бодяжит, как только может...я или на заводе беру, или в глухих деревушках, где виноделием занимаются настоящие знатоки своего дела!