Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Чудо, созданное самой природой!

Достоинства: Познание неизведанного прошлого!
Недостатки: Тяжёлый подъём в горы для некоторых!
В 2011 году я отдыхала на море в посёлке Лоо. Устав от знойной жары галечных пляжей захотелось съездить на какую-нибудь экскурсию, где не будет палящего солнца и изнывающей жары. Тур-операторы, коих в посёлке было полным полно предложили экскурсию в Воронцовские пещеры, тем более, в наши планы она итак входила.
Поездка оказалась занимательной. Включала она и посещение чайных плантаций,

и дегустацию лучших вин в Хосте,

воронцовские пещеры

и заезд в каньон Чёртовы ворота.

воронцовские пещеры

Но самое, конечно же, огромное впечатление произвели сами Воронцовские пещеры!
Путь к пещерам оказался нелёгким для тех, кто тяжело переносит перепады высот. Нас сначала хотели доставить до определённой точки на микроавтобусе, а оттуда надо было идти, как сказали, метров триста пешком, но за дополнительную плату водитель обещался облегчить нам подъём и провёз ещё каких-то двести метров. Оставалось идти вроде бы всего лишь 100 метров, но всем они показались километром...

воронцовские пещеры

Подойдя к пещерам вплотную, волей неволей начинаешь удивляться, как, всего лишь в двадцати пяти километрах от Хосты мог появиться такой величественный и необыкновенный, и в тоже время, таинственный грот, ведущий в глубины подземного царства???

Вход в самый длинный зал пещеры - грот Прометей, откуда и начинается любое путешествие по этим пещерам, охраняют стражи леса - Мать-Земля

и вот такие духи!

воронцовские пещеры

Вот здесь расположен вход в 120-метровый грот Прометей. С этой смотровой площадки ведёт лестница вглубь горы.

воронцовские пещеры

На протяжении всего маршрута по пещере тянутся мостки с перилами, что очень удобно.

воронцовские пещеры

По этому мостку мы попадаем сначала в музыкальный зал, который после разветвляется и перед нами представляется "Тёщин язык".

воронцовские пещеры

В зале "Мистическом" под потолком висят устрашающие ряды сталактитов, которые образуют всевозможные причудливые фигуры.

воронцовские пещеры

На протяжении всей экскурсии нас сопровождал замечательный экскурсовод - Эдуард "Сусанин", как он сам себя назвал.

воронцовские пещеры

Это был самый настоящий "сусанин", который периодически исчезал в никуда и появлялся также неожиданно. Убегал от нас, прятался, выключал свет... в общем, резвился, как только мог, но это было, действительно, весело и непринуждённо)
После зала "Мистического" слева уже отчётливо видно, как с поверхности пробиваются дневные лучи света и перед нашим взором появляются выходные окна гротов.

воронцовские пещеры

Воронцовские пещеры ещё открыли не все свои тайны. За глубокими завалами скрываются неизведанные пространства, которые очень ждут, когда отважные первопроходцы смогут совершить новые открытия. Одним из таких замечательных спелеологов был Коренев Леонид Владимирович, чьё имя выбито на табличке возле выхода из пещер со словами: "Он жизнь свою туризму посвятил".

воронцовские пещеры

Возле пещер расположена реконструкция хижины первобытного человека. Там же можно увидеть черепки различных животных.

воронцовские пещеры

Наша экскурсия запомнилась всем надолго. Это была одна из первых наших таких масштабных пещер. Думаю, что мы сюда обязательно ещё вернёмся.

воронцовские пещеры

Я советую всем, кто будет отдыхать в любом районе Большого Сочи, посетить экскурсию в Воронцовские пещеры. Море, солнце, пляж - они всегда будут, при каждом нашем морском путешествии, а вот сокровенный каменный мир, спрятанный под пологом высокогорного леса, навсегда останется в ваших сердцах! Экскурсия по цене недорогая. Мы были там три года назад, нас ехала целая группа из 10 человек и нам сделали большую скидку, поэтому точную цену сказать не могу. Но не жалко потратиться на такую экскурсию, честное слово!!! Жизнь одна, а хочется так много чего повидать!
Хороших Вам путешествий и отличного настроения!
Год посещения 2011
Общее впечатление Чудо, созданное самой природой!

Aljnka12
Как здорово. У меня нет слов.
oksanabalan
ой, сама насмотрелась фоток, захотелось срочно куда-нибудь поехать отдыхать и чего-нибудь познавать-узнавать!))
dronsklyrov
Рад за Вас и за Ваш отдых. Я с женой в том же году был в Абхазии, понравилось-особенно классическая музыка
в Новоафонской пещере, железная дорога в пещере и горное озеро Рица.
oksanabalan
Спасибо большое! А я в этом году в Адлере отдыхала и брала экскурсию в Абхазию на целый день - Золотое кольцо Абхазии. Тоже было и озеро Рица, и каменный мешок Абхазии, и дача Сталина, и Гагры, и Пицунда, и конечно же, Новоафонский монастырь и пещеры. Про пещеры в Новом Афоне я писала тоже отзыв.
Экскурсия в Новоафонскую пещеру (Абхазия, Гудаутский район)
Отличная экскурсия в невероятное место!
Будет желание, почитайте)))
dronsklyrov
У меня за отзывы об отдыхе ответственна жена. У нас с ней поделены темы.
oksanabalan
ну, на то мы и женщины...самые оплачиваемые отзывы должна доставаться нам))
dronsklyrov
Согласен. Да и пишите Вы на эту тему лучше.
39-25
Детям очень интересно там будет,буду в Сочи обязательно поеду на эту экскурсию)))
oksanabalan
поезжайте...детишки они выносливей нас, взрослых, резвились только так!
Camea2002
Дегустация, наверное, тоже интересная была.:))
oksanabalan
такая жара была, все вымучились горными перепадами, а хозяин так расстроился, что никто дегустировать не хочет, пришлось весь огонь на себя брать)))
Camea2002
У них же натуральные вина, насколько я в курсе. Они, наверное, очень вкусные, там же нет никакой отравы в виде консервантов. :)Понравились вам? Ну, а пещера- это , вообще, чудо света, я считаю. вы такая смелая, по пещерам ходите все время. Я почему-то их побаиваюсь как -то.
oksanabalan
я борюсь просто со своими страхами...на самом деле я жуткая трусиха, но мне нравится и изведывать всё необычное, и работать над собой и своими страхами)))
А вина, да, чудесные...я всегда любила красное сухое вино, но попробовав на югах белые вина, стала к ним очень позитивно относится. Я, каждый год привожу из поездок различные вина, коньяки, но покупаю их не при гостевых домах, которые каждый хозяин делает и расхваливает своим постояльцам, при этом не гнушась бодяжит, как только может...я или на заводе беру, или в глухих деревушках, где виноделием занимаются настоящие знатоки своего дела!
Camea2002
Ясно. Спасибо за наводку, вдруг пригодится. :))Я больше белые люблю, ну еще розовое могу выпить. А красные не пью, не люблю их почему-то.
oksanabalan
В Хосте есть магазинчик "Жемчужина Сочи" с дегустацией, там отличные настоящие вина. Я из Адлера туда специально ездила за винами...набрала белого в этом году "Коварство и любовь"...у нас оно в магазинах красное, совсем не такое...вот последнюю бутылочку на Новый год отведали...шикарное.
oksanabalan
И Шардоне шикарное у них. Думаю, вы бы заценили, если любитель белых вин!
Camea2002
Ну вот, мне теперь тоже такой вкуснятины захотелось попробовать.:))))
надо ехать на юга))
Да уже подумываю...:)))
vika16767
Действительно, сказочное место.
oksanabalan
много таких мест таинственных и загадочных кроет земля-матушка)
Берег МИША
ага,впечатляет
oksanabalan
Уже подумываете о том, Михаил, что тёщу не надо в Абхазию везти, можно и в этих пещерах оставить?
viksac
Были там, правда давненько...
oksanabalan
Представляете, приехать туда, а там уже новые маршруты проложены, какой-нибудь зал новый стал доступен для экскурсантов...эх, красота!!!
SsvetlankaS
Как будто с вами побывала! Очень интересно!
Спасибо!
helen15
Красочные фотографии, отзыв интересный. Обязательно побываю.
oksanabalan
спасибо, рада, что отзыв понравился)
Михална
Была там, тоже понравилось.
oksanabalan
Ещё раз побывать не тянет?
Михална
Мне больше понравились пещеры в Абхазии
Agrat
Необыкновенно красивое место.
Красота неописуемая!!!
Alesya-09
очень красиво
oksanabalan
да, невозможно насытиться такой красотой!
korakor
Какие интересные места есть у нас в России
oksanabalan
и не говорите...чего только природа матушка нам не подкидывает порой)
zilan
Места просто великолепные. Да много есть интересных мест о которых даже не подозреваешь.
oksanabalan
и о скольких таких местах мы даже и не узнаем никогда???...
Вера Л
А мы до пещер так и не добрались. В Сочи огромное количество мест, которых стоит посетить
oksanabalan
понятное дело много...у нас каждый день расписан был...за три раза вроде всё, что хотела объездила, изведала в районе Сочи, осталось только на Ахун смотаться.
natella11
Красотища, но добираться до нее сложновато.
oksanabalan
да, да и я о том же...местные жители сказали, да там пройти всего то и ничего, а путь непростым оказался, но зато эмоций через край!!!
Rindalina
Замечательная экскурсия!
спасибо)
Juliya P
классно по пещерам бродить! а вот вверх тяжеловато подниматься(
oksanabalan
подъём для многих затруднителен!
nimfapetrova2016
Красиво!
Эрис
Да-а, испортили такую красоту! Эти пещеры были дикими, без всяких мостиков и перил. Мы лазили в них в касках, на пузе проползая шкуродеры. Эх-эх, все портят, затачивают под псевдотуристов, которым даже двести метров пройти трудно. А мы до пещер шли восемь километров.
Анжелика П
Спасибо.Красивый отзыв!
oksanabalan
Вам спасибо, за внимание!
Гульнаж
Красиво!
Здравствуй ночь
это была первая настоящая моя пещера после Дивногорья.Поразила.