Отзыв: Сериал "Под куполом" (2013) - Ну не Шмогли они, не Шмогли...

Достоинства: В начале имелся отличный потенциал. Актеры.
Недостатки: Белиберда. Отсутствие внятного сценария после первого сезона.
Вы смотрели в свое время полнометражный мультфильм "Симпсоны в кино"? Значит, завязку "Под куполом" легко себе представите: на город опускается купол. Кстати, герои "Под куполом" знают о сходстве и иронизируют по этому поводу. Взаперти оказываются местные жители и мимопроезжавшие гости.

Только в Симпсонах будет смешно, а в "Под куполом" будет довольно кроваво. "Во первых строках" нет, не письма, фильма увидите самый знаменитый эпизод с разрезанием коровы напополам и смерть героев, которые, как казалось, имеют отличный потенциал стать "долгоиграющими персонажами".
Первый сезон сделан отлично: завязка, полное отсутствие разгадки происходящего, таинственные намеки типа "Монарх будет коронован", "яйцо", четверка "избранных" детей, странные припадки с глоссолалией.

Жители вынуждены выживать без продуктов, электричества, лекарств, бензина. Всерьез обсуждается вопрос каннибализма. Полиции тоже нет.

Второй сезон примерно до середины "следует заветам" первого. Жители судорожно пытаются выбраться из-под купола. А потом начинается полная ерунда. Не знаю, сменился ли сценарист, но действие уходит полностью. Вместо бодренького таинственного сериала начинается унылая слабая чушь. Куда-то уходят "таинственности". "Монарх" коронован, только его значимость и роль не раскрываются, "избранные" дети встречаются с такими же из прошлого и все. Непонятно, зачем было огород городить.

Третий - взрыв мозга в плохом смысле. Все носятся с этим яйцом, что уже начинает вызывать смех. Развязка тупая и предсказуемая. Так еще задел на будущие сезоны оставили. Не надо, спасибо, насмотрелись.
Зачем-то вводят в сериал а-ля мафиозную даму, быстренько эту линию сворачивают.
Происхождение купола разъяснят, но почему сомнительное счастье досталось именно этому городку? Намеки были, да и городок не так прост, как кажется. Но и это уходит в никуда.
Сериал снят по мотивам романа С. Кинга. Я его не читала, но, думаю, содержание сериала соотносится с книгой так же, как "Парень из Колорадо" с "Хейвеном" (отличный сериал вышел, кстати), то есть практически никак.
Сценаристы сработали отвратительно.

АКТЕРЫ
Актеры мне понравились, только полсериала играть им практически нечего.

Майк Фогель играет главного героя Дейла Барбару с претенциозным прозвищем Барби. Он, вроде бы, спаситель, только в течение сериала его предназначение меняется, не к лучшему по вине странных сценаристов. Типичный герой боевиков имеет очень много скелетов в шкафу, часть из них вываливается по ходу дела. Именно часть, потому вторая их порция оказывается забыта.

Рашель Лефевр (Сумерки) в роли Джулии Шамуэй - местного репортера смотрится отлично. Но все так же ее роль видоизменяется, теряя смысл, вложенный в первом сезоне.

Просто великолепен Дин Норрис (Во все тяжкие) в роли хозяина города Джеймса «Большого Джима» Ренни. Его тоже носит по волнам неадекватных поступков, сколько раз думаешь, как такого гада еще не прибили, но при появлении на экране наблюдаешь только за ним.
В роли его сына Джуниора актер Александр Кох смотрится как настоящий сын своего отца.
Эта семейка и еще несколько актеров "держат" сериал, не позволяя ему окончательно упасть в пропасть.
В первых сериях появились работники местной полиции Дюк Перкинс (Джефф Фэйи, Лапидус из Lost), Линда Эскивель (Натали Мартинес - Вне/себя) и пастор-патологоанатом: отличные персонажи и актеры, но их быстренько убили.

Не понравилась актриса, сыгравшая Элинор «Норри» Калверт-Хилл - дочь двух лесбиянок, застрявших в городе, одну из четверки "избранных". Вот тоже, ее отца показали, а зачем? Он появился ровно на минуту.

Спецэффекты средние, упомянутая корова - единственный запоминающийся визуальный эффект.

В итоге мне было жаль актеров, вынужденных сниматься в этой чуши.
Сериал прекрасно укладывается в содержание древнего анекдота:
"Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Тут подходит к нему старая кобыла и говорит: «Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая, но раньше чемпионкой была, и сегодня в отличной форме! На меня больше никто не ставит, выиграю забег – сорвешь большой куш!». Подумал-подумал мужик и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дергается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит: Ну не шмогла я, не шмогла...".
Авторы сериала тоже взяли резвый старт и дали много обещаний, но быстренько сошли с дистанции. Не рекомендую.
Время использования 3 сезона 39 серий
Общее впечатление Ну не Шмогли они, не Шмогли...

Tishek3329
Жаль. Разочарование, вот главный пррок любого произведения
irishik
В данном случае из конфетки сделали экскремент.