Отзыв: Сериал "Шифр" (2019) - "Всё будет тайно, только обсуждать "шифры" будем везде и всюду...". Ну логично же! Или нет...))))

Достоинства: героини, другие персонажи, как передана эпоха, наряды, точное попадание в образы.
Недостатки: да были какие-то преступления, но пролетели как сон, и не запомнила))))
Аннотация показалась интересной. Действительно, четверо боевых подруг, прошедших огонь, воду, медные трубы и тонны шифров, вновь собрались вместе!

А всё потому, что одну из них, Аню (Екатерина Вилкова), официантку, подозревают в убийстве посетителя. Ну зашёл человек с утра кофею хлебнуть с булкой московской, да тюкнули его по голове. С кем не бывает? Почти по Зощенко))))

Бравые сотрудники МУРа в лице капитана Константина Ивановича Проскурина (Сергей Пускеспалис) и Кима Вершинина (Олег Гаас) начинают чинно и неспешно расследовать дело. Аня - в тюрьме. Но успела связаться с боевыми подругами. И вот те решили собраться по старой памяти.

И разгадать, кто ж виноват. Сразу скажу: начало очень нудное, скучненькое прям такое, несмотря на кровавый пролог. Я со скепсисом смотрела и неспешно пила чай за завтраком)) Но меня приятно обрадовала воссозданная эпоха 50-х годов в столице.

Наряды героинь, их шляпки, платья, туфельки, причёски, манера держаться. Манера кокетничать с мужчинами, да просто жить, любить, грустить, радоваться. И всё это очень органично вписано в общую канву сериала. Я не историк, но приятно поразили даже крохотные детали в квартирах, кабинетах, на улице.

Словом, везде царит эта атмосфера послевоенного времени. Люди все живут в общей массе небогато, у многих на лицах - тревога. Много забот, хлопот. Но сами героини, конечно, шикарные женщины! Каждая из них попадает в свой образ.

И знаете, такая любовь к деталям прям как-то увлекла меня...)))) Кстати, актрис специально собирали вместе чаще в неформальной обстановке, чтобы они выглядели на экране как подруги. И у режиссёра, Веры Сторожевой, это отлично получилось! Теперь о "фронтовых девочках".

Аня - кокетливая, яркая, красивая и харизматичная официантка. Её способности - отлично умеет разгадывать шифры и очень эмпатична. Легко входит в доверие к любому человеку, умеет проявить сочувствие. Но при этом резка, цинична и груба.

Но мужчинам безумно нравится.
А какие у неё наряды! Ах, как я ими любовалась на Екатерине Вилковой! Сама бы такие носила! :) И актриса отлично играет. Но вот что касается её легенды... тут вопросов дохренища и больше. Во-первых, почему такая умная и цепкая женщина работает простой официанткой?

Почему она при своей красоте и умении подать себя не имеет ни одного хоть завялящегося кавалера? Ведь мужчины от неё не отлипают. Там перебирай - не хочу. Конечно, она слишком эмансипированная и резкая, но её легенда не вяжется также и с тем, откуда она берёт "шиши" на фарцовщиков .

Мне это напоминает анекдот: "Где деньги берёшь?". - "В тумбочке". Вот и здесь тумбу приделали, да без ножек)))) Или у неё были богатые любовники, но судя как её сосед-алкаш возмущается всегда, не особо они там и водятся, ибо живёт Анюта в коммуналке.

В общем её характер не вяжется с образом жизни. Я легко поверю, что именно она бы стала женой партийного деятеля. Кстати, а с ней что? Ирина (Марьяна Спивак), жена "кого-то там" в ЦК КПСС. Который сидит в "том самом здании" ( произношу шёпотом)))). Алексея играет актёр Николай Токарев.

Короче, одевается она строго, неярко, серо, работает учителем математики в школе. И смотрит порой так, что хоть падай от страха. Умная, сконцентрированная, собранная. Любит писать и рисовать схемы на доске. Чем и занимается в сериале. Привычка, знаете ли-с!)))) Но она такой "сухарь" в жизни и так гоняет домашних, что муж решил того, гульнуть маленько.

Его любовница - яркая, сумасбродная, весёлая, оборотистая журналистка с редким именем. Блин, не вспомню. То ли Муза, то ли Искра, то ли Музыка какая-то. Что-то такое возвышенное и поэтичное. Дамочка наглая и пробивная. И, конечно, всё с "Лёшенькой" у неё "по любви")))))

Третья героиня, Екатерина (Елена Панова), меня "выморозила": она, офицер, умеющая жёстко общаться с людьми, никак не может поставить на место тютфю-мужа и его новую жёнушку. Которые заняли её квартиру, пока она отбывала наказание "за всех девчонок" после войны в лагере. И дочка у неё очень наглая. Там эмпатии 0,0 десятых. Видно, в мачеху пошла.

В общем, в собственном доме она на правах безропотной приживалки. Она одевается неприметно, работает в библиотеке. И умеет входить "в положение каждого" человека. Аккуратно общается со "следаками". Такой ровный персонаж с твёрдым характером. Который пропадает при общении с наглыми родственничками. Но при этом лидер у подруг.

А вот Софье (Яна Дюбуи) я прям верю: самая молоденькая из "девчонок", востроносенькая, всперьенная какая-то. Как Чижик-Пыжик))) Она и выглядит так, словно из того времени явилась. Актриса не сильно известная по сравнению с другими в сериале, но играет достойно.

Честная, умная, трудолюбивая сирота. Живёт в коммуналке. Любит спасать раненных и помогать всем подряд. И именно её берут работать в МУР, где она быстро становится "своей" для подружек и раскрывает им всю информацию. И встречает свою любовь))) Обладает эйдетической памятью. Её линия самая жизненная, правдивая и трогательная.

Ну ладно, такие вот героини все разные.
Но когда "девочки" начали собираться чуть ли не каждодневно в библиотеке у Кати, чтобы разгадывать преступления, это конечно умора))) Они под видом "читательского клуба" обсуждают такое, что каждый бы услышал, если бы захотел. И никого бы потом не погладили по голове. И ходят строем по местам преступлений)))))

Кстати, сценаристы потом стебанулись и сделали такой сюжет, типа, меньше болтайте, "девочки")))) И дела всё больше раскрывают как в сказке, каждое за 4 серии. Честно, случаи не помню. Это тот случай (тафтологичненько), когда ты видишь красивых героинь, антураж, эпоху, вникаешь в их интересные судьбы. А больше ничего и не надо))))

Конечно, безвременно ушедший Сергей Пускепалис сильно разбавляет сюжет. Много и других интересных героев: патологоанатом - ещё одна их подружка, начальник судмедэкспертизы - обаятельный еврей в годах. Оч харизматичный мужик. Так меееедленно говорит.

К просмотру рекомендую, если любите неспешные весьма детективы с "пасхалочками", неправдоподными разгадываниями преступлений и великолепной атмосферой. И общей канвой героинь. Что-то мне подсказывает, что их просто так бы не отпустили после такого боевого прошлого. А здесь чирикают "птичками" направо и налево, а "котикам" и пофиг))))
Время использования Весна 2024
Общее впечатление "Всё будет тайно, только обсуждать "шифры" будем везде и всюду...". Ну логично же! Или нет...))))