Отзыв: Речной круиз по Волге на теплоходе "Александр Свешников" (Россия) - отдохнули
Достоинства: позитивно, комфортно
Недостатки: теплоход старенький
Доброго времени суток, друзья, читатели и туристы!
Я люблю круизы с детства и как сотрудник турагентства всегда их продвигаю и продаю.
В этот раз организовала своих друзей в круиз-коротыш Кострома - Ярославль - Кострома. Выбрали выходные дни и отправились отдыхать.
До свидания, родная Кострома!
Ровно в 11 часов теплоход отчалил и мы пошли в свой короткий круиз. Для некоторых из нас это был первый круиз в их жизни.
Теплоход далеко не новый. Видно что за ним ухаживают и следят, поддерживают по возможности в хорошем состоянии.
Но у меня как у менеджера по туризму, было достаточно много вопросов по состоянию теплохода. И это были вопросы и к экипажу, и к пассажирам. Но это ниже.
ТЕПЛОХОД. ПАЛУБЫ.
На входе зона ресепшен. Карта маршрутов речных круизов компании "ГАМА", которой принадлежит теплоход. Часы стилизованные в виде якоря и наверху икона, по-моему Николая Чудотворца - покровителя моряков и путешественников. Все логично и вполне симпатично.
На главной палубе (для тех, кто не в теме - это палуба на которую вы заходите на теплоход) находятся медпункт, гладильная комната, ресторан. На теплоходе все каюты с удобствами, в каждой каюте есть санузел с душем, мини-холодильник, радио, шкаф для одежды.
На палубе антискользящее покрытие и оно сильно изношено (будет думать, что в начале сезона оно выглядело лучше).
В старые (советские времена) туда вход имел только экипаж судна, потому что именно там находится святая святых теплохода - капитанская рубка. К слову сказать, на палубе есть ограждение, за которое пассажиры не имеют права заходить.
А днем в баре у нас было живое пение под аккомпанемент. Очень удобно, что есть текст песен и мы с удовольствием приняли участие в пении.
Поскольку на теплоходе не было детей, то про занятия с детьми сама не могу сказать ничего. Но у меня туристы с детьми ходили в круиз на А. Свешникове и детской анимацией были очень довольны. С детьми занимаются.
Еще перед обедом на корме верхней палубы проходил конкурс что-то типа "Угадай мелодию" (это я так для себя определила). И пассажиры с удовольствием участвовали. Заглянула краешком глаза туда - у меня сложилось впечатление, что все как одна большая семья. Поскольку теплоход шел от Нижнего Новгорода, за эти дни пассажиры уже перезнакомились и директор круиза Светлана Михайловна проводила мероприятие как со старыми знакомыми/друзьями. Было видно, что всем было приятно общаться и принимать участие в мероприятии. И это здорово, и это то, за чем стоит идти в круиз - новые друзья и дружеское общение. У меня есть туристы, которые нашли себе в круизе новых друзей и теперь уже вместе ходят в круизы)
Вечером на корме верхней палубы были танцы/дискотека, где мы с удовольствием наплясались)) А после Дискотеки пошли на шлюпочную палубу смотреть звездное небо - оно было великолепно!
На борту два ресторана - на главной палубе и на верхней.
Как правило на большинстве теплоходов на какой палубе живешь - на той и кушаешь. У нас поскольку был однодневный круиз, то всех севших в Костроме кормили в ресторане на верхней палубе. А основной состав пассажиров кушал в ресторане на главной палубе.
Поскольку мы кушали в ресторане на верхней палубе - расскажу о нем. К своему стыду не нашла время, чтобы посмотреть ресторан на главной палубе.
Поскольку мы сели в 11 часов, то первым по расписанию у нас был обед. Повторюсь, но все было реально вкусно и хорошо приготовлено - салат греческий, супчик мясной с гренками, голубцы со сметаной, компот и банан. Девочки официанты вовремя убирали тарелки и приносили горячее. Хорошее обслуживание.
Все это при красивой сервировке и хорошем обслуживании.
На теплоходе несколько типов кают: 2-х, 3-х и 4-х местные каюты с удобствам, каюты категории «Полулюкс» и «Люкс» с удобствами.
Каюты категории «Полулюкс» и «Люкс» расположены на верхней палубе.
Каюты категории «Полулюкс» однокомнатные с 2-спальной кроватью расположены на носу верхней палубы. Таких кают две.
Каюты категории «Люкс» двухкомнатные с 2-спальной кроватью расположены в средней части верхней палубы. Таких кают тоже две.
Мы жили в 3-х местных каютах на верхней и главной палубе. В принципе каюты отличаются только расположением. А так они типовые, если можно так сказать.
Я жила в каюте № 228. Каюта на главной палубе прямо рядом с рестораном.
При заселении все было аккуратно заправлено. В каюте было чисто. Поскольку погода была теплая, то мы были рады, что открыто окно и в каюте было приятно, не жарко. Я не сразу поняла назначение палки, которая была вставлена в окне. Потом поняла, что если палку убрать - окно закроется, т. е. не работает механизм фиксации замка в окне. В теплую погоду наличие этой палки спасение, но убрать ее нельзя, иначе окно закроется и это не совсем удобно, например при ветряной погоде. У девочек, которые жили на главной палубе мы с трудом открыли окно в каюте, чтобы проветрить.
СТОЯНКА В ЯРОСЛАВЛЕ.
После обеда в 16 часов наш теплоход пришел в Ярославль. Стоянка до 20 часов, т. е. 5 часов в Ярославле.
Мы взяли обзорную экскурсию по Ярославлю, хотя 100500 раз все были в Ярославле, а вот на экскурсию никогда не ездили. На теплоходе нам выдали наушник, чтобы было слышно гида. Очень удобно. Экскурсия длилась около 2-х часов. И, оказалось, что гид Ольга сама из Мантурово (райцентр в Костромской области), а живет в Ярославле. Экскурсия была интересная, насыщенная.
По окончанию экскурсии можно было поехать на теплоход, но до отправления было больше двух часов и мы остались погулять по центру Ярославля.
Вечерний Ярославль прекрасен.
1. Если вы не знаете подойдет ли вам отдых в стиле круиз - берите коротенькие круизы на 1-3 дня. Обычно этого достаточно чтобы понять)
2. Если вы хотите за одну поездку посмотреть сразу несколько городов - смело выбирайте круиз. Комфортно, весело, удобно. Каждый день новый город, который можно посмотреть самостоятельно или взять экскурсию, которую вам предложат на борту.
3. Если вы любите более комфортное размещение, можно выбрать другой теплоход, например "Лунная соната". Сейчас выбор теплоходов огромен - от советских бюджетных до современных 5* теплоходов типа "Золотое Кольцо" или "Мустай Карим".
4. Если вы любите хорошо и вкусно покушать - смело выбирайте себе круиз! На всех теплоходах и на бюджетных, и новейших - прекрасная кухня.
5. Если вы хотите провести несколько дней с друзьями - можно отправиться в круиз! В компании всегда и везде весело)
Вся наша компания в восторге от проведенного времени на теплоходе и в круизе в целом. Нам всем понравилось. Мы наконец-то все собрались вместе, весело провели время, перезагрузились, сменили картинку. И решили, что в следующем году соберемся в другой круиз на 2-3 дня.
До свидания, родная Кострома!
ТЕПЛОХОД. ПАЛУБЫ.
На борту два ресторана - на главной палубе и на верхней.
Все это при красивой сервировке и хорошем обслуживании.
Каюты категории «Полулюкс» и «Люкс» расположены на верхней палубе.
Я жила в каюте № 228. Каюта на главной палубе прямо рядом с рестораном.
СТОЯНКА В ЯРОСЛАВЛЕ.
Вечерний Ярославль прекрасен.