Отзыв: Фильм "Лабиринт Фавна" (2006) - Жутко красиво...

Достоинства: Трогательный и несмотря ни на что добрый фильм.
Недостатки: Кровавые и местами даже омерзительные сцены.
Даже не знаю с чего начать... А начну-ка я пожалуй с самого начала: одна юная душа из прекрасного и безмятежного мира бессмертных существ захотела увидеть мир смертных, просто увидеть под голубыми небесами великолепные зеленые ковры трав и цветов, но переходы из мира в мир никогда не были простыми и безопасными. Лучи ласкового, но непривычного солнца не только согрели беглянку, но и принесли ей забвение, заставив забыть родной мир и навечно остаться среди мира коротко, но не кротко живущих... Но это все еще не сказка, сказка будет впереди...

Бессмертный отец не мог смирится с потерей дочери и дал ей шанс вернуться в родной мир открыв для нее множество потайных дверей, но мало найти дверь, вспомнив себя в очередном воплощении, нужно еще выполнить три задания, которые покажут не слишком ли "очеловечилась" бессмертная душа в тварном человеческом облике, способна ли она преодолевать отвращение, страх, искушение и главное сможет ли за свое спасение и обретение вечного дома отдать чужую жизнь?
Сказка невероятно насыщена визуально, в ней много персонажей, деталей, сцен, уровней и смыслов. Испанский местечковый лес в котором разворачиваются основные события, внезапно становится ареной борьбы и буквально кишит людьми и сказочными персонажами, при этом все они абсолютно реальны и пластами накладываются друг на друга. А борьба идет не шуточная и крайне разноплановая: кровавая, вооруженная, открытая, тираническая, повстанческая, подпольная, психологическая, скрытая, внутрисемейная, астральная, магическая. Каждый с кем-то, чем-то и за что-то борется. Но во всем этом ужасе гражданской мясорубки, жути астральных миров, разобщенности близких и близости далеких, на фоне прекрасного зеленого леса и гор живет и любовь, и доброта, и благородство, и самопожертвование, в которых вроде бы как отказано человеческой расе высшими бессмертными, но которые проявляются раз за разом простыми жителями испанской глубинки и конечно же самой принцессой двух миров...
Время использования 29.09.2024
Общее впечатление Жутко красиво...

Иоханан
Уж больно страшен тот, безглазый…
Спирина Светлана
Любой будет страшен, если ему его глазки на тарелочку положить…, не приведи Господи.
Blondie8
Кино на любителя, коим я не являюсь
Спирина Светлана
Вот все говорят, что фильм для идиотов, а мне понравился :) А я сказочный фанат и я предвзят :)
Blondie8
Судя по оценкам, фильм многим нравится.
Спирина Светлана
Нравится\не нравится дело личного вкуса, но то, что снят он очень добротно и профессионально, с этим точно не поспоришь. И большое количество наград (в том числе три Оскара) и номинаций это подтверждают.
1989Aa
Он просто не розовый.
Fresh breeze
Это вы про фильм деть Торо? Или про что-то другое?
Спирина Светлана
Про Гилье́рмо дель То́ро Го́меса собственной персоной.
Fresh breeze
Не узнала по ващему описанию, только по названию)
Спирина Светлана
У меня всегда был очень своеобразный взгляд на мир:)
dmiddd
Мне кажется, девушке будет скучно в мире бессмертных после того, что она пережила у нас. Будет проситься назад, если не отпустят, то сопьется или утопится. Многие Офелии почему-то топятся.
Спирина Светлана
Главная героиня еще совсем дитя, да и чем она будет упиваться в идеальном мире, сильно сомневаюсь что там есть алкоголь, да и утопится вряд ли получится, так как это мир бессмертных :), поплавает и вынырнет.
Bumblebeesha
Даже не сомневался
Я в вас тоже.
снова он
значит всё таки "жизнь - борьба"?? (и верблюд не даст соврать))
Спирина Светлана
Истинно говорю вам:) Кто сам без борьбы пусть плюнет в их сторону.
mbudko
Помню как я в детстве боялась этого фильма
Спирина Светлана
А мне уже бояться нечего в мои годы, но вот неприятно местами было, чтобы не выворачиваться на изнанку - закрывала глаза.
Nightmare163
Сложные у меня отношения с этим фильмом. Тоже о нем тут писал, и вышло не слишком удачно. Безусловно крутая вещь, очень глубокая, хотя с первого раза это можно не прочухать. Но вот стиль Дель Торо при всей его отточенности и узнаваемости почему-то отталкивает. Света, я вам очень советую посмотреть ленту "Дух улья" Виктора Эрисе. Собственно, ее и пиарил в своем тексте. Поверьте, именно этой классикой вдохновлялся Дель Торо.
Спирина Светлана
Приятно получить комментарий от вас, я сегодня уже прочитала ваш отзыв на этот фильм, в очередной раз подивившись вашему мастерству все подмечать и заворачивать в красивое. Учту я и ваше дружеское пожелание, как предоставится возможность посмотрю "Дух улья", а пока положу его на полочку памяти, спасибо :)
Nightmare163
Ого, вы сами нашли. Ну спасибо, мне тоже приятно. Очень)
Спирина Светлана
Я часто просматриваю отзывы друзей на те фильмы которые смотрела сама, мне интесны разные взгляды, правда стараюсь делать это после написания своего, чтобы не впадать в плагиат, уныние и самобичевание :)
Nightmare163
Здравый подход. Сам так делаю. Но не всегда.
Спирина Светлана
И я не всегда, да нет-нет да и да :)
Лена Алекс81
Сильно для сказки, очень сильно)).
Спирина Светлана
Сказка сказке рознь. Эта на мой взгляд уже выходит за пределы привычных нам сказок.
Лена Алекс81
Что делать, не все сказки красивы. Вернее они должны быть не все красивы. Или скучно жить становится))
Спирина Светлана
Ага, сразу Гофман с его сказками вспомнился, вот уж где красота не спасла мир :)
Nightmare163
Это и не совсем сказка потому что) Тёмное фэнтези пополам с военной драмой.
Лена Алекс81
Фентэзи это почти сказка. А драма, так "Красная Шапочка" это вообще триллер напополам с фильмом ужасов)).
Спирина Светлана
Кстати мысли о Красной Шапочке не оставляли меня при написании отзыва (лес, кровь, охотники на кроликов ставшие жертвой, капитан - зверь в человеческом обличье и т.д. и т.п.), но я не стала тянуть око на нижнюю часть спины и усугублять и так сугубо насыщенный сюжет.
Лена Алекс81
В принципе, если Шапке подкинуть топорик, а лучше бензопилу, то получится вообще супер))). Она тогда по дороге пирожков напечет. Ой, сейчас из меня чёрный юмор попрёт))).
Спирина Светлана
В этом случае "Красную шапочку" нужно объединить со сказкой "Гуси-лебеди" ведь только там в лесу была печка, да еще и речка и яблонька, хотя эти две локации в лесу не редкость. И только тогда Шапочка могла бы по дороге напечь пирожки и с яблоками, и с мясом :)
Helen1914
Смотрела давненько, но уже отошла от жанра
Спирина Светлана
А я вот не могу пройти мимо сказки, даже очень страшной… детство меня не отпускает и играет во всех частях тела :)
Elena-Mokerova
Название знакомо, как будто смотрела, но сюжет вспомнить не могу:)
Спирина Светлана
Испания 44 год: фашизм принявший лицо гражданской войны. Капитан привозит в лесную деревушку где стоит его часть беременную жену и падчерицу, девочка очень любит сказки и начинает видит их в реальности: фей, фавна, а потом и вовсе узнает что она потерянная принцесса из другого мира, а в это время в селении и окружающем его лесу идет партизанская война и гибнут люди.
Elena-Mokerova
Спасибо за описание, я его точно смотрела, просто уже вылетел сюжет из головы.
sershi222
прочитал отзыв, прочитал всю ветку комментариев, пришел к выводу, что смотреть этот фильм я не хочу.
Спирина Светлана
Вы мой герой, я бы не стала читать еще и комментарии к фильму который мне не понравился уже по отзыву. Спасибо.
1989Aa
Если бы я опирался на комментарии к отзывам, я не посмотрел бы ни один фильм.
Спирина Светлана
Все мы как фломастеры - разные. Но в вашем подходе несомненно есть рациональное звено, я вот тоже твердокаменная башка которую невозможно убедить,переубедить не отзывом, ни прямым попаданием в голову, а все потому что я выбираю сердцем и где и что ему захочется "попробовать" предугадать невозможно - у меня даже в описании написано, что душа Светы будет там, куда поведет ее сердце, а не разум :)
sershi222
Если бы я опирался на комментарии к отзывам, я не посмотрел бы ни один фильм.//

в принципе согласен, с единственной добавкой, ровно все тоже самое можно сказать и про сами отзывы, что нравится одному, то совсем не нравится другому.