Отзыв: Фильм "Дьявол носит Prada" (2006) - Миранда Пристли - отличный руководитель! Правда? Вы серьезно?

Достоинства: Мэрил Стрип... но что она там забыла?
Недостатки: весь фильм - великолепный в своей нелепости абсурд.
Понимаю, что пишу стопиццотый отзыв на этот фильм, но не могу не писать ибо имею надежду, что когнитивный диссонанс при просмотре испытытваю не я одна. Смысла пересказывать сюжет не вижу, его и так все знают. Мне не даёт покоя один тезис. Даже не тезис - это лейтмотив фильма. Миранда Пристли - отличный руководитель! Эту мантру повторяет сама Миранда (что, впрочем, не удивительно - перед тем как убеждать других, нужно убедить себя), все её коллеги и подчинённые (Стокгольмский синдром какой-то), и подавляющее большинство зрителей.

И вот здесь у меня начинает подгорать не по-детски! С чего вы взяли, что она хороший управленец?! Давайте пройдемся по фактам, фильм же буквально ими напичкан. От нас ничего не скрывают.

Итак, запоминаем и усваиваем навыки гениального управленца.
Во-первых: Нужно научиться феерично просирать бюджеты. Будет непросто, но придётся постараться, так как учредители глянца больше всего на свете любят дать пару сотен тысяч на фотосессию, а потом обнаружить её в мусорном ведре. Бюджетное планирование для унылых посредственностей. А Миранда - творец и гений! А дядьки из совета директоров ещё заработают, ну их, противных...

Во-вторых: Никогда, не не так... НИКОГДА не планируйте свой рабочий день. Планирование - для слабаков. Порядок потребен глупцу - гений же властвует над хаосом! Запомните, ваша задача не использовать продуктивно своё время и время ваших подчиненных, а заставить их глаз дёргаться, заставить их видеть по ночам кошмары и кричать, заставить их ходить под себя, услышав ваше имя. Получилось? Поздравляю, вы освоили ещё один навык гениального начальника.

В-третьих: Научитесь хорошенько самодурствовать. И вот тут у Миранды недоработка и недостаток воображения. Что за убогая блажь - получить неизданную книгу? Я бы запросила вообще ненаписанную. Не, ну а чё? Это же для Миранды Пристли! И пусть ещё Энди на обратном пути в овощной лавке яблок молодильных прикупит, а то мусорник уж пару часов как пустует.

В-четвёртых (и последних): Напишите список. Любой. Дядьки из совета директоров очень боятся всяких-разных списков. Так что составляете любой список (да хоть продуктов, что вы покупаете еженедельно) и при попытке вас уволить, тычете его этим самым дядькам в лицо. Проклятые буржуины пугаются вас, как Мальчиша-Кибальчиша, повышают вам оклад, и убегают плакать в ретирадное.

В финале фильма я аж подсобралась, после фразы гениального главреда "Эту работу могу делать только я". Думала, что вот, вот сейчас ларчик откроется и мне предъявят сакральные знания Миранды, почерпнутые из потаённых скрижалей или, на худой конец, окажется, что ей от прабабки достался маховик времени. А она начала вещать "за список". Это самое смешное.

Модели, фотографы и модельеры уйдут из "Подиума" вслед за Мирандой? Ха! Стесняюсь спросить: "Уйдут куда? В центр занятости?" Все эти люди не работают только с одним журналом, они работают и с другими изданиями и Миранда не единственный их источник доходов. Если же они объявят бойкот только "Подиуму" - невелика потеря. Вышеупомянутых работников в модной индустрии в разы больше, чем может уместиться на листе А-4. Им быстро найдут замену. А вот куда пойдет склонная к транжирству миссис Пристли - большой вопрос. Глянцевых журналов уровня "Подиума" - по пальцам пересчитать. И в каждом из них уже есть главный редактор, получающий неприлично высокую зарплату и обладающий не менее бармалеистыми навыками, чем Миранда. И он скорее натянет миссис Пристли ясны очи на ягодицы, чем уступит своё кресло. Да и совет директоров сто раз подумает нужен ли им управленец, сорящий деньгами, как незабвенный сеятель с плаката кисти Кисы Воробьянинова.
А открыть и развить собственный глянец - дело довольно затратное и по силам, и по деньгам. А с феноменальным умением Миранды обращаться с деньгами - думаю, она разорится, прежде, чем на прилавки ляжет первый номер.

Вот и дивлюсь я, чего совет директоров так забоялся?

А ещё же есть две книги-продолжения: "Месть носит "Prada" и "Ложь, латте и леггинсы". Увидим ли мы продолжение?
Общее впечатление Миранда Пристли - отличный руководитель! Правда? Вы серьезно?