Отзыв: Сериал "Варяги" (2024) - "В любой несправедливости есть своя справедливость..." (с)

Достоинства: сюжет; тематика; динамика; актерский состав; актерская игра; музыка
Я люблю боевики и криминально-детективные сериалы, которые принято называть мужскими. И когда я узнала, что по НТВ начался показ нового сериала "Варяги", то, конечно, сразу нашла его в одном из онлайн-кинотеатров и стала смотреть. Заинтересовали меня не только жанр и краткая аннотация к сериалу. Больший интерес вызвал рейтинг сериала на Кинопоиске - 7,7, Дмитрий Паламарчук в главной роли, а также то, что 16 серий проекта сняты по мотивам романов Владимира Колычева. Кстати, Колычев выступает и одним из авторов сценария "Варягов".

В свое время мне очень нравились книги Владимира Колычева. Конечно, я читала далеко не все, но те, что мной прочитаны, отличаются остротой, мощной динамикой и невероятно закрученными сюжетами. Честно признаться, я немного удивлена, что сериал по книгам Колычева появился только сейчас. Впрочем, он был снят еще в 2022 году, но это не меняет сути. Владимир Колычев пишет о криминальной России 90-х, пишет ярко и очень жестко обо всем беспределе, который тогда творился. Этот беспредел как раз и показан в сериале "Варяги". Но сейчас, слава богу, такого уже нет, даже в таких городках типа Горовца, где происходит основное действие. Вот я живу в поселке неподалеку от Твери, и этот поселок печально известен на всю Россию. Причем даже не массовым убийством, случившимся несколько лет назад, а тем, что здесь творилось в 90-е. А творилось примерно то, что нам показывают в сериале. В общем, я хочу сказать, что сериал немного запоздал по времени. Его надо было раньше снимать или приурочить время действия к 90-м годы прошлого столетия. А в сериале действие происходит в наши дни.

Если очень коротко, то сюжет можно охарактеризовать так: три сотрудника полиции, прибывшие из Москвы, борются с криминалом в небольшом приграничном городке, погрязшем в коррупции и криминале.

Итак, Псковская область, город Горовец. До границы с Латвией 30 километров. В городе работает большой цементный завод, который является лакомым куском не только для местных предпринимателей. Именно из-за этого завода был арестован почти весь руководящий состав местного отделения полиции, в том числе и начальник РОВД Игорь Сажин (Виталий Кищенко). Но Сажин, как говорится, отделался легким испугом, получил условный срок и основал частное охранное предприятие "Булат". Теперь этот ЧОП контролирует весь бизнес в городе, в том числе и цементный завод.

В Горовец приезжают три московских опера. Не то чтобы они сами сюда рвались, а просто так получилось. Майор Сергей Малахов (Дмитрий Паламарчук) повздорил с начальством, написал рапорт на увольнение, а потом ему предложили переехать в Горовец, разобраться с местным криминалом и навести порядок в городе. Выхода у Малахова не было, пришлось ехать. Вместе с ним отправилась и его команда: капитаны Иван Шадрин (Макар Запорожский) и Вадим Груздев (Павел Гайдученко).

Сказать, что в Горовце московским операм не рады, это ничего не сказать. Их сразу окрестили варягами, а кто-то называет Малахова, Груздева и Шадрина московскими покойниками. Но работа есть работа, и в городе надо как-то выживать...

Сериал "Варяги" типично мужской. В нем, безусловно, уделено место нескольким романтическим линиям, но основу сюжета составляет экшен: расследование преступлений, перестрелки, погони, драки, взрывы, убийства, слежка, похищения и так далее. Это формирует очень плотную событийность проекта, в сериале постоянно что-то происходит, только успевай следить за сюжетными коллизиями. Порой у меня голова шла кругом от такого множества событий, скучать не пришлось ни секунды. Эмоций при просмотре я испытала целую палитру, иногда так волновалась за героев, что у меня даже сжималось всё внутри и сердце колотилось так, как будто хочет выпрыгнуть из груди. Было невероятно интересно и переживательно. Я ожидала, что в 16 серии всё завершится, однако нам дали ясно понять, что планируется второй сезон. Это хорошо, я получила удовольствие от первого сезона и с радостью посмотрю второй. Вопрос только в том, сколько ждать этот второй сезон... А пока, когда я с нетерпением жду седьмой сезон "Невского", сериал "Варяги" оказался очень кстати.

Сериал "Варяги" может похвастаться великолепным актерским составом. Актеры все сериальные, снимаются много и в основном в криминальных боевиках и детективах.

Мне очень нравится Дмитрий Паламарчук. На мой взгляд, у него огромный актерский потенциал, он талантлив, обладает яркой харизмой и полностью вживается во все свои роли. Образ майора Малахова однозначно ему удался.

Паламарчук играет отлично, и мне понравилась его игра, но куда больше мне понравилась игра Виталия Кищенко. Вот уж действительно талант! Актер великолепно воплотил образ Игоря Сажина - бывшего начальника полиции, а ныне хитрого, изворотливого и расчетливого бизнесмена. Просто браво!

Мне очень понравилась игра Макара Запорожского (Шадрин), Павла Гайдученко (Груздев) и Виктории Заболотной (Ольга). В сериале также задействованы Сергей Яценюк, Лукерья Ильяшенко, Елена Полякова, Ольга Лапшина, Олег Филипчик, Александр Сергеев, Олег Алмазов, Василий Мищенко, Александр Красовский и многие другие. Сыграли все хорошо, придираться не буду. Так, я не люблю Лукерью Ильяшенко, и в последнее время ее стала как-то много в сериалах, но к ее игре у меня претензий нет.

Мне очень понравился сериал "Варяги". Я не хочу искать в нем недостатки, выявлять неправдоподобные моменты и так далее. Понятное дело, что всё это при желании можно найти. Но если сериал произвел приятное впечатление, если нескучно рассказана интересная история, если есть разноплановые актеры и хорошая актерская игра, то на недочетах фокусироваться как-то совсем не хочется. Поэтому для меня недостатков в сериале "Варяги" нет, для своего жанра - это замечательный вариант.

Достоинства сериала я сформулирую следующим образом:
+ захватывающий сюжет;
+ детективно-криминальная тематика;
+ снят по мотивам романов Владимира Колычева;
+ мощнейшая динамика на протяжении всего сериала;
+ хорошая операторская работа;
+ примечательный актерский состав;
+ отличная актерская игра;
+ отдельно Дмитрий Паламарчук;
+ отдельно Виталий Кищенко;
+ музыкальное сопровождение;
+ заставка к сериалу.

Я ставлю сериалу "Варяги" пять звездочек и рекомендую всем поклонникам криминальных боевиков.
Время использования сентябрь 2024 года
Общее впечатление "В любой несправедливости есть своя справедливость..." (с)

NilovaIrina
Начинала смотреть. Пока не захватил.
galnilmax
Смотрю по ТВ. Неплохой сериал.
katttyyysa
а я уж понадеялась исторический он:))
Тверичанка
Нет, не исторический)) Название обманчивое)
rfnz28
Не я лучше что нибудь рамонтичное посмотрю
Магнитка
Артист хороший Дмитрий Паламарчук)