Отзыв: Гиря Зэсо - лучший спортивный и универсальный снаряд
Достоинства: Один большой чугунный плюс
Недостатки: у совершенства их нету
Здравствуйте коллеги по отзовику и гости моей странички, кто читал мой прошлый отзыв знает, что я в нем совершил сoming out, и вы теперь знаете что я стал уже официально скуфом, и теперь моя аватарка не соответствует действительности))). Я уже давно и надолго забросил занятия спотом, я занимался кросс фитом и уже был на неплохом любительском уровне, и даже занятия обычной физической активностью я послал ну в общем понятно куда)))). Всему этому поспособствовали постоянные перетрены, потеря мотивации, ну и конечно же периодически случающиеся так называемые "забеги в ширину"))) ибо погулять я очень люблю, плюсуем сюда не правильное питание, алкоголь, режим сна и бодрствования который я не то что низверг а просто втоптал его в землю, недосыпы, разбитость и прочие прелести такого образа жизни мягко говоря не способствуют не то что занятиям спортом, а даже просто какой либо активности. В результате этого со мной произошли некие трансформации не в лучшую строну по мнению моих домашних, а по моему мнению со мной ничего страшного не произошло, ибо шар идеальная с геометрической точки зрения фигура.
Сейчас я по традиции оставлю ссылку на последний отзыв по спортивной тематики и мы двинемся дальше Борцовский жгут WorkOut.
Так вот даже в ту пору когда я занимался кросс фитом я не любил посещать тренажерные залы, но все равно их приходилось посещать по причине того что надо было поставить технику работы со снарядами и для увеличения объема легких и наработки монотонной выносливости и взрывной силы, надо было плавать в бассейне в рваных интервальных темпах не менее часа.
И с тех пор у меня эта концепция не изменилась, мне больше нравится не быть привязанным к посещению зала, а быть автономным.
Поэтому и сейчас у меня осталась тяга к нездоровому атлетизму, и я себя отношу к маргинальному течению квартирно-дворовых физкультурников))).
Так вот в середине марта история повторилась как и в случае с борцовским жгутом, ссылку на которой я оставил выше, мне помог случай.
Я возвращался домой и проходил мимо приемки металла, и увидел, что местные алкаши, тянули что то тяжелое в тележке, поравнявшись сними я увидел двухпудовую гирьку внутри этой тележки, и решил что это знак с выше.
Я спросил у этих почтенных джентльменов, которые скорей всего испытывали материальные трудности и душевные терзания, какая будет цена вопроса, и она оказалась довольно скромной и умеренной, 5 пузырей водяры по 0.5, быстро сбегав насколько это было возможно с моей физической кондицией в ближайшую "Пятерочку", я принес страждущим живительный эликсир, и у нас с этими джентльменами состоялся обмен. Эти господа были настолько любезны и радушны, что за еще за один пузырь водяры, мне предложили транспортировку предмета мены до дома, но я был глуп и самонадеян, и закономерно, что очень скоро за это поплатился, и уже в пути клял себя за свою гордыню и излишнюю легкомысленность))).
Так вот уже через 5 минут после нашей сделки я тащил это чудо домой.
Мне предстояло преодолеть около пятиста метров, сказать что я в тот день у#####я в мясо это ничего не сказать)))). Во время этого пути я молился всем богам, хотя я являюсь атеистом, что бы в доме работал лифт, и на мое счастье они меня услышали.)))
Так вот, наименование у этого чуда такое, спортивный снаряд для силовых упражнение гиря 32 килограмма Завода Экспериментального Спортивного Оборудования. Этот завод раньше находился в городе Киров который стоит на реке Вятка, в настоящее время завода уже нет, его ликвидировали.
Вот фото этой гирьки. Ну что для скуфа еще может быть придумано лучше, она такая же круглая, тяжелая и даже внешне похожа на типичного пузатенького мужичка.
Все как положено клеймо завода изготовителя ЗЭСО и номинальный вес гири 32 килограмма то есть два пуда.
Вот так она выглядет сзади, практически идентично как и спереди только нет клейма.
Теперь мы эту степенную даму поставим в неудобную позицию и заглянем в её самые потаенное технологическое отверстие, оно находиться у нее на дне. По идее сюда можно будет в последствие залить свинца что бы утяжелить гирю, но я не знаю намного ли она станет тяжелей, для этого надо туда залить воды, выяснить какой объем воды туда влезает и посчитать удельный вес свинца. Но обычно свинец заливают в пудовки, там самый большой объем, и вес уже гири получается около 52 килограмм, но эти апгрейды есть смысл проводить если ты очень и очень сильный бабуин.
Итак небольшое описание гири, она из себя представляет литой чугунный шар прикреплённой с верху рукоятью.
Теперь проведем краткий экскурс по строению гири и её составных частей.
1. Рукоять
2. Ядро, то есть тело гири.
3. Просов между рукоятью и телом гири (см. фото с низу)
4. Есть еще модели гирь которые комплектуются пробкой ( но к этому образцу это не относиться)
И так у этого образца высота просова 60 мм., толщина рукояти 33 мм.
У этой гири есть ещё и другая сестричка МЗИВ)))), и она тоже в два пуда, и эта модели гири имеет уже пробку.
Теперь что касается рукояти, у ЗЭСО как выше сказано рукоять 33 мм., а у МЗИВ 35 мм., как бы золотой стандарт 35 мм., но для трень в домашних условиях это совершенно не критично, это имеет значение если гиря соревновательная и она должна отвечать строгим требованиям к ней в плоть до покраски и цвета.
Рукоять у гири обратно грубо болгаркой это видно на фото с низу, но ничего не наминает и не цепляет кожу на ладони, и не как не мешает тренироваться. Сразу прошу прощения у особо чувствительных особ, за кусок скуфьего брюха что попал в кадр, надеюсь за оскорбление эстетических чувств меня не привлекут к ответственности.
Теперь немного своих ощущений и мыслей по поводу тренировки с гирями.
В гирях есть эта особая эстетика силачей бронзового века, они же силачи старого университета, чего стоят такие имена, как ПетрЪ КрыловЪ известен как Король Гирь, АлександрЪ Засс о книге об этом атлете я оставлял отзыв Книга "Тайна Железного Самсона", ГеоргЪ ГаккеншмидтЪ он же Русский левЪ, ГеоргЪ ЛурихЪ, ИванЪ Поддубный который ушел с помоста ни разу не побежденный и носил титул Чемпион чемпионов. Силачей старого университета очень много, я лишь оставил несколько имен, и все они были не только сильны физически, но и очень функциональными, они могла поднимать невероятные тяжести, рвать цепи, гнуть подковы, бороться, делать невероятные вещи со своим телом, и эту дикую мощь им давали занятия с гирями. Например Петр Крылов был не только борцом, но и кулачным бойцом.
Вся прелесть гири в том что это универсальный снаряд со смещенным центром тяжести, в нем нету этой равной развесовки например как в гантели, и поэтому гирей можно выполнять инерционные упражнения что делает ее уникальным снарядом.
И так тут я дам советы которые выстраданные мной самим, скуфам которые хотят заняться собой.
1. Надо трезво оценить свои физические кондиции, гиря это очень коварный снаряд а особенно двухпудока и не терпит к себе панибратского отношения, про это я уже говорил в отзыве про борцовский жгут, запросто может выломать запястье поэтому по началу делайте просто становую тягу с ней что бы ваш мышечно - связочный аппарат привык к этому весу и успел адоптироваться.
2. Лучше сразу иметь советский золотой стандарт 16,24,32, гири с выше 32 килограмм уже называються тяжелыми гирями бульдогами, и это уже для более продвинутых атлетов, поэтому можно их не рассматривать, ежели ты пожал любым способом одной рукой двухпудовку вверх над головой, то можешь уже считать, ты что защитил аттестат на звание комнатного богатырушки.
3. И так если бегать лень или как мне сейчас из за большого веса что бы не убить колени гиря может с блеском заметить кардиотренировку и плюсом сделает ваше мясо очень сильным. Гиря как я уже говорил это универсальный снаряд который подходит абсолютно для всех видов спорта, ну наверное разве что для шахмат и шашек не подойдёт))
4. Гиря занимает очень мало места, тебе нужен наверное один квадратные метр что бы с ней заниматься, например можно купить две разборные гири и вы будете иметь уже парный полноценный гиревой набор, который вмещают две гири, и соответственно будут они место занимать как две гири, а не шесть гирь.
5. Занятия с гирей можно сделать очень разнообразными, существует просто масса упражнений как стандартных так и не стандартных.
6. Занятия с гирями подходят абсолютно всем, если нет изначальных противопоказаний, и женскому и мужскому полу, например крепенькая бабёнка может вполне управиться с пудовиком.
И так что касается меня, я занимаюсь с середины марта, полностью я конечно себя в порядок не привел, но есть большие заметные глазу подвижки, от занятий с гирей вы сразу почувствуете силу которая заметна будет в бытовых делах, например вы с лёгкостью будете закидывать себе на плечо мешок с картохой или цементом, в поезде без проблем закинете большой объемный чемодан на третью полку, например в этом году мы переносили забор в деревне, и я не напрягаясь таскал по целине железные столбы по два штуки на плечо, это от того что гиря хорошо тренирует очень глубокие мышцы стабилизаторы и они заметно прибавляют силы.
Ещё большой неоспоримый плюс занятия с гирей как я писал уже выше что можно сделать очень разнообразные тренировки мне например очень нравиться повторять упражнения атлетов старого университета, пока удалось повторить подъем Знаменского с гирей 24 кг., конечно я пока не могу жонглировать гирями как Петр Крылов, да и врятли смогу но уже выполняю взятия на грудь двух гирь по 32 кг., а лежа я их могу пожать на десть раз но естественно не в борцовском мосту как Георг Гаккеншмидт, он мог пожать из положения борцовского моста шаровую штангу с аксель грифом весом в 160 кг.! Так же все окружающие заметили что у меня стало "медвежье" рукопожатие, хотя я руку сильно не жму, и это сказали не офисный планктон, а мужики работяги со стройки.
И так переходим к заключение ежели вам за хорошо за тридцатник и сорокет то гири это прям ваш мust нave, и неплохой способ держать себя на плаву, у гири большая вариативность увеличивать физическую нагрузку не меняя веса снаряда, набор 16,24,32 поможет вам оптимально подобрать под себя нагрузку.
И да гири это просто красиво, посмотрите старые фото силачей старой школы и вы поймете насколько гири это стильно с легким налетом ретро и винтажности.
И так конечно же я вам советую к покупке гирю от ЗЭСО кстати забыл упомянуть что мне попался новый образец, на старых гирях этого завода стояла цена. На авито можно купить от 3000 рэ., это совершенно не дорого, в отличие от того же абонемента в зал.
Это долговременная инвестиция, гиря вечный снаряд и навряд ли над ним властно время, вы еще ее можете передать по наследству и она как дорогой коньяк только станет лучше.
Поэтому желаю всем легких гирек, а одиноким скуфам найти своих альтушек с госуслуг))))) а лучше сразу готовую скуфью))).
Так вот уже через 5 минут после нашей сделки я тащил это чудо домой.
Теперь проведем краткий экскурс по строению гири и её составных частей.
1. Рукоять
2. Ядро, то есть тело гири.
3. Просов между рукоятью и телом гири (см. фото с низу)
И так у этого образца высота просова 60 мм., толщина рукояти 33 мм.
Теперь немного своих ощущений и мыслей по поводу тренировки с гирями.
Время использования | пол года |
Год выпуска/покупки | 1991 |
Общее впечатление | лучший спортивный и универсальный снаряд |
Ну вы прям силач!)
Зайка, котёнок… Прям как живые)))
Поняла, что погулять любите)
И отзыв отличный ;)