Отзыв: Фильм "Меланхолия" (2011) - Странный фильм не для всех

Достоинства: Совершенно уникальный странный сюжет, преображение главных актрис, актерская игра
Недостатки: Очень сложно все понять, размеренность, растянутость
Фильм "Меланхолия" 2011 года, с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбург в главных ролях, режиссер Ларс фон Триер.
Я напишу, как я его увидела и поняла, хотя не претендую на правильность понимания режиссерской задумки, специально не читала предварительно чужие отзывы и критику, а фильм достаточно сложный к пониманию.
Картина состоит из двух частей - «Жюстин» и «Клэр», по именам двух сестер.
Первая часть без предисловия показывает зрителю свадьбу Жюстин (Кирстен Данст). С девушкой явно что-то происходит. У нее прекрасный жених-муж, красивый, заботливый, любящий, да только с самой Жюстин что-то не так. У нее явно не все в порядке с головой, психикой и поведенческими установками.

Не понятно, что есть причина этому, однако факт остается фактом. Жюстин вообще не готова к замужеству, как и не приспособлена к жизни в этом мире в целом.
Ее мир - другой -депрессия, или, по замыслу автора «Меланхолия».
Вторая часть показывает события, наверно, примерно того же периода, но уже в центре внимания сестра Жюстин Клэр (Шарлотта Генсбург).
Показаны ее переживания по причине опасного приближения к нашей планете планеты с красивым названием Меланхолия. Она была всегда, но пряталась за Солнцем. А теперь вышла и движется к Земле, танцуя свой Танец смерти.
Интернет кишит предсказаниями, кто-то пишет, что все будет хорошо, кто-то предсказывает апокалипсис.
Клэр, в первой части сильная, вытягивающая сестру из ее психического расстройства, резко сдает позиции. Ее настрой на худшее ломает психику, похоже, это у них с Жюстин семейное… у каждого есть своя ахиллесова пята.
Зато Жюстин оживает, она теперь в «своем мире», где все априори были обречены, ей легко и все понятно.
Фильм в целом весьма депрессивный, экшена маловато, картина больше психологическая, какая-то научная фантастика - или меланхолическая фантазия - с явным акцентом на драму.
Концовка также в стиле всего фильма, особо не радостно.
Сначала же к самому фильму идет вступление в виде практически статичных кадров, это было затянуто, странно и я чуть было не бросила просмотр. А по сути, как оказалось, в этом есть смысл.
Далее стало чуть интереснее. Вторая часть понравилась больше, возможно потому, что первую - про свадьбу - я толком так и не поняла… или не приняла.
Что хотел сказать режиссер? Психически неадекватная девушка выкидывает коней и портит всем торжество, ну и в ее жизни перспектив особо нет… вот и всё.
Дальше что?
Мать сестер, конечно, вообще с прибабахом. На самом деле, вообще не удивительно, что с такой мамашей обе сестре в неадеквате.
По второй части у меня остался вопрос - что случилось с мужем Клэр? Мне кто-то объяснит?
Я поняла, что этот фильм о психических переживаниях и расстройствах, когда люди теряют себя и способность контролировать свои мысли, эмоции, поведение.
И это действительно очень тяжело, и бороться с этим сложно, и сложно это понять тем людям, которым это чувство к счастью неведомо.
Ну и по поводу приближения Меланхолии. Мое личное мнение. Я не понимаю вот такого индивидуального страха всеобщего апокалипсиса. Ну, если мы все умрем, то мы же умрем все? Ну умрем и умрем. Нам не по ком будет горевать, и по нам горевать никто не будет. Мы просто сегодня есть, а завтра нас не будет. И нам уже будет все равно. Тем более, что по большей части причиной апокалипсиса, любого, являются наши же действия, людей. Отношение к экологии, друг к другу, войны и все такое.
Меня гораздо больше страшат ракеты, которые могут прилететь в любой момент в мой или соседний дом, школу, больницу - куда угодно. Испытывать горе от потери близких людей, видеть горе других по причине чужого маразма и ничего не мочь изменить - вот где истинный апокалипсис. Который по сути уже имеет место быть. И это как раз страшно.
А по поводу фильма - он точно не для всех, с элементами арт-хауса, со сложной идеей и ее реализацией. Все неоднозначно.
Но поставлю четыре и порекомендую к просмотру.
И да, в фильме постоянно звучит музыка Вагнера.
Время использования 1 раз, 2 часа
Общее впечатление Странный фильм не для всех

Frau Rauch
Да Вы фаталистка)
Андрей Андрей
Все - не все, а я в ближайшие сто лет помирать не собираюсь).
Умный Пирожок
Мысли материальны, это факт
Белогалица
Всё это красиво обставлено, но впечатление неприятное, вгоняющее в депрессию. Режиссёр считает что все люди заслуживают смерти и забвения. Я так восприняла этот фильм.
Тётя Оля
Осподи, депресняк, психи, да еще и под Вагнера. Нет, Оля, мне и без Вагнера всего этого хватает. А из всего отзыва самое интересное - не фильм, а ваши рассуждения.
Умный Пирожок
Мне очень приятно, что Вы, тезка, меня всегда читаете)