Отзыв: Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) - Над невскими водами – птицею ввысь Жемчужина града Петрова! То Лавра великого князя Руси...

Достоинства: Первый и наиболее крупный монастырь города.
Недостатки: Нет и не может быть...
И снова здравствуйте!!! Всем замечательного воскресного настроения!!!
А я продолжаю рассказывать про места, в которых я побывала летом )
В первый день по приезду в Санкт-петербург, ожидая заселения в Гостиницу "Мама, я дома" 3* (Россия, Санкт-Петербург), мы с подругой пошли гулять по Невскому проспекту.
Впервые увидели вход в Метрополитен (Россия, Санкт-Петербург), Постояли на мосту Александра Невского, откуда видна Лавра.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посетили Некрополь, о котором ещё будет у меня рассказ, и снаружи осмотрели Александро-Невскую Лавру. Решили, что выберем день для экскурсии туда. Ведь это довольно интересное место, первый и один из крупнейших монастырей города.

А ещё я воочию увидела памятник Александру Невскому, мимо которого нужно было пройти, и который раньше видела только на картинках. Находится он как раз на площади Александра Невского.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сюда же, на площадь выходит Надвратная церковь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» над Святыми воротами. Но она была закрыта на ремонт.

Раньше я и не задумывалась, почему лавра? Оказывается это монастырь, который возвышается над другими обширной территорией, многолюдством и красотой. А ещё богатством и великой историей.
Отличается от церквей тем, что подчиняется непосредственно высшей церковной власти. И прав у лавры больше. А Александро-Невская Лавра носит этот статус аж с 1797 года. Двести с лишним лет. Во как!!
В историю углубляться не буду, об этом много написано и читать все умеют. Рассказываю о своих ощущениях и показываю всё, что меня заинтересовало.

Вот что мы увидели в первый день, перейдя по мосту через Чёрную речку (Монастырку), которая как раз в месте нахождения Лавры впадает в Неву .

Уточки плавают в реке...

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

По мосту и машины ездят, и люди ходят, по таким аккуратным дощечкам.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

А на том берегу уже видна вот такая красота. Это, как я понимаю, Благовещенская церковь.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это Троицкий собор. Надеюсь, что ничего не путаю )

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тут в другой день мы уже пришли на экскурсию. Возле ворот такая красивая табличка.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экскурсии проводятся в определённое время и нужно купить билеты.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом киоск, в котором батюшка их и продаёт. Он же и экскурсию затем проводил.
Но, заметьте, указана не цена, а пожертвование. С пенсионеров пожертвование составляет 150 рублей.

До начала экскурсии оставалось время и мы решили сначала посетить Никольское кладбище, находящееся на территории Александро-Невской Лавры, основанное ещё в далёком 1861 году. Сейчас там фактически нет захоронений, только если предоставят документы, что здесь лежат родственники, возможно подзахоронение в родственную могилу.
Вообще на территории Лавры три кладбища. Есть ещё Тихвинское, сейчас это вышеупомянутый мной «Некрополь мастеров искусств». И самое старое, основанное ещё в 1713 году, Лазаревское, или "Некрополь 18 века".
Ах, да, есть ещё Казачье кладбище, или "Коммунистическая площадка".

Настало время экскурсии. Батюшка (может я неправильно называю, но для меня в церквях все батюшки).
Входили мы на территорию Лавры не через центральные (Северные или Благовещенские, со стороны Монастырки) ворота, а через эту красивую арку. Я уже её изнутри запечатлела.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обходили территорию по часовой стрелке.
Прошли консисторию и кладбищенскую контору.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше вход на Никольское кладбище.
Про кладбища у меня будут отдельные отзывы. Никогда не думала, что там так интересно.
Покажу лишь как красиво оформлен вход на кладбище. Их два. Это один.

И второй.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

На территории кладбища есть Никольская кладбищенская церковь. Но её покажу в другом отзыве.
Идём дальше.
Сейчас возможно буду путать последовательность, ведь прошло достаточно много времени. Но показываю то, что видела.
Это Южный или Семинарский) корпус с юго-западной башней. Здесь находятся библиотека и древнехранилище (музей Лавры).

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это уже здание с другой стороны. Здесь красивая зелёная зона. Декоративный садик, две беседки, водоём. Всё красиво и аккуратно.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

На фото каменный киот с Коневской иконой Божией Матери.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры. Кстати, это был первый храм в городе, возведённый из камня.
Ещё он знаменателен тем, что здесь погребён полководец Александр Суворов.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Храм однокупольный, но зато есть две двухъярусных башни-колокольни. Правда перезвон колоколов нам услышать не удалось.
Это первая.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

С этой стороны шёл ремонт. Здание обнесено забором.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обходим и проходим под арку.

Выходим здесь.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Теперь осматриваем Троицкий собор с другой стороны. Вторая башня-колокольня.

Какая мощь и красота!!!

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это Благовещенская церковь с другой стороны.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Красивая лепнина, но ближе было не подойти.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь вход в трапезную. Где крыльцо. Мы там после экскурсии пообедали. Вкусно, но недёшево.
Киоски, в которых продаются не только сувениры, но и продукты.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень много зелени на территории, розы посажены.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Всего не рассказать, всего не показать. Ведь на территории, если не ошибаюсь, 7 церквей.
Ещё и эмоции зашкаливают.
Это упомянутое мной выше Казачье кладбище.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть ещё много достопримечательностей. Например, православный каменный крест с распятием Христа. Но все фото в отзыв не помещаются ))) И не во все уголки мы попали. Шло много ремонтных работ. И время экскурсии ограничено.
Меня одно на экскурсиях возмущает (я уже писала), приходится чуть ли не бежать за теми, кто экскурсии проводит. Даже за батюшкой.

Были мы и внутри. И здесь красота неописуемая.
Покажу некоторые фото.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть в Лавре её чудесный макет. Выполнен очень красиво, профессионально.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

Люблю я бывать в святых местах. Здесь дух особый.
Экскурсия окончена. Хотелось ещё побыть в Лавре. Побродили сами.

Как я уже писала, потом мы отправились в трапезную.
Выходили с территории Лавры уже через Благовещенские ворота.

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

И возвращались опять по второму Лаврскому мосту. Есть ещё первый Лаврский мост, но на фото он не попал. А может где-то и есть... фотографий с Питера у меня тысячи... все не перероешь )).

Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) фото

С той стороны моста тоже территория, принадлежащая Александро-Невской Лавре. Там как раз Некрополи и Надвратная церковь.
Ох, как хочется посмотреть все интересные места... Но жизнь вносит свои коррективы, ограничивает и во времени, и в средствах...
Но я очень довольна, что смогла многое увидеть и услышать. Чего и всем желаю.
С уважением к вам Татьяна.
Год посещения 2024
Общее впечатление Над невскими водами – птицею ввысь Жемчужина града Петрова! То Лавра великого князя Руси...

rfnz28
Какая, там красота
Лапушечка
В божьих местах всегда красиво…
Аня Мита
Хочу побывать
Пусть желание сбудется!
Шупетт
Знаковое место, пару раз там была
Замечательно…
AlenaK24
Какая красота!!
Спасибо за мини-экскурсию!
Всегда пожалуйста )
Лен4ис
А что там такое большое, белым занавешано?
Лапушечка
Что-то реставрируют… ремонт кругом…