Отзыв: Фильм "Исход: Цари и боги" (2014) - Круто.

Достоинства: Режиссерская работа, актерская игра, жанр.
Недостатки: Нет.
После неудачных походов на "Седьмого сына" от Бодрова и завсегдатаев нового года "Елок 1914", мы попали на "Исход: цари и боги". От режиссера Ридли Скотта мы ожидали грандиозного шедевра на библейскую тему, что мастеру удалось без сомнений!

Сюжет.
Думаю известен многим, о страданиях и изгнании евреев из Египта, и поисках земли обетованной под предводительством Моисея. Не такой уж сложный для понимания, как я читала в отзывах. Много негатива на тему несовпадений с Библией, но послушайте, друзья, это же кино, зрелище, просто художественный фильм, не документальный, это режиссерская версия, задумка. Такое кино не должно нести религиозных трактатов. А сюжет этого фильма в жанре пеплум, явно выделяется на фоне, предлагаемых кинопрокатчиками, зимних киноновинок. Недовольным, я советую взять Библию, Завет и не сравнивать несравнимое.

Съемки.
Юг Испании, именно там проходили натурсъемки, неожиданно превратился в песчаный Египет, а пляжи Канарских островов в Синайскую пустыню. Величественные фараоны и египетские царицы в роскошных нарядах. Измученные, но не потерявшие надежды на освобождение, рабы-евреи, безустали возводящие все новые и новые статуи и пирамиды, предсказательница будущего по птичьим потрохам, колесницы, воины-египтяне с луками, десять египетских казней и неопалимая купина... Все настолько правдоподобно! В этот мир погружаешься, он захватывает. Погоня воиска Рамзеса по горам за евреями - это просто нечто, когда вы увидите своими глазами как с гор летят сотни колесниц, лошади вперемешку с людьми, вы поймете о чем я говорю. А море... море, обрушившееся на египтян, завораживающе ужасно... Понятно, что там компьютерная графика и прочие штучки, но это ведь тоже надо уметь придумать, уметь увидеть и уметь показать это обычному зрителю. У меня глаза округлялись под 3-Д очками от происходящего на экране! Масштабные спецэффекты высокого уровня.

Так что режиссерская работа, съемки, костюмы - это уверенная 5. Насколько я поняла, художник-постановщик и художник по костюмам те же самые, что работали с Ридли Скоттом на "Гладиаторе". Т. е. это уверенная сплоченная команда, выдающая настоящие шедевры.

Актеры.
Ну, естественно, он, великолепный Кристиан Бейл, который поразил меня еще в "Афере по-американски", и тут не разочаровал. Конечно молод для истинного Моисея, но все, что хотел передать режиссер зрителю этим персонажем, отразить личность Моисея, как сильного лидера, ведущего свой народ, непокорного, героического, Бейл успешно демонстрирует своей игрой. И в качестве воина, воспитанника фараона и в качестве скитальца-бродяги, обрядшего свою веру и свой народ, он правдоподобно прекрасен!

Мне очень понравился Рамзес. Я долго вспоминала кто это и где еще мог играть этот актер... Оказалось это Джоэл Эдгертон, который играл Тома Бьюкенена в "Великом Гетсби"! Такое перевоплощение из американского денди в египетского! Зашкаливающее эго, разрушающее властолюбие, всевольность и беспощадность - вот таким предстает перед нами Рамзес в исполнении Эдгертона. Но в тоже время ему не чужды страх и любовь, достаточно увидеть сцену, когда ночью он подходит к колыбели сына и прислушивается к его дыханию, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Противостояние этих двух великих персонажей - сильнейшие сцены фильма.

Хочу отметить Бена Кингсли. Никого лучше на роль старого еврея, наставника, открывающего пророчество Моисею, нельзя придумать. Вот уж истинный еврей). Кстати, Кингсли играл самого Моисея в фильме "Пророк Моисей" в 1995г.

И, неожиданно для меня, Мария Вальверде, в роли жены Моисея - Сепфоры. Актриса, сыгравшая главную роль в фильме "Три метра над уровнем моря", не вязалась у меня с таким сильным фильмом как "Исход...". Но, роль у Марии вышла очень красивая, женственная, преданная. Молодец.

Ну, и не забуду упомянуть, Сигурни Уивер - талисман Скотта еще с "Чужих". Она великолепна всегда и везде. А уж в роли коварной матери Рамзеса, тем более.

Команда таких разномастных актеров из разных стран под руководством Ридли Скотта показала отличную игру.

Подводя итоги.
Знаете, есть фильмы, на которых хочется смеяться, есть фильмы, вышибающие слезу, а этот фильм мне просто хотелось смотреть и смотреть, дальше и дальше окунаясь в библейскую историю легендарного Моисея. Чего и Вам советую.
Общее впечатление Круто.

lizakuznetsova
будем знать
MerriBell
Сейчас популярно снимать фильмы на библейские мотивы
Лисёнок13
как раз выбираю фильм для завтрашнего похода)
LoveRage
Будем посмотреть)))
Lepestok-Tanya
Отличный фильм! И отзыв тоже!
Nina27
упер фильм!!!
Prekrasna
Пока еще не посмотрела.
annastepanyan
заинтересовали, хочу посмотреть
abramss
Надеюсь понравится как и мне