Отзыв: Экскурсия по г. Трабзон (Турция) - Понравился, красиво, чисто, спокойно

Достоинства: Живописно, недорогой отдых, можно совершить покупки, поесть известное мороженое Мадо, здесь спокойно и чисто
Недостатки: Может стать скучно активным людям
Привет, отзовичане! Сегодня расскажу о городе Трабзон. Здесь будет следующая информация:

1. Как добраться из Батуми до Трабзона
2. Парки Трабзона, которые понравились
3. Плюсы и минусы отдыха в этом городе

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Трабзон находится на на северо-восточном побережье Турции, на мой взгляд, это город не туристический, он больше для жизни.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Здесь сочетается красивая природа и богатая история. Думаю, посетить его точно стоит, как из Батуми, так и из других городов Турции.

С удовольствием делюсь своими впечатлениями!

1. Как добраться из Батуми до Трабзона

Если вы находитесь в Батуми, то добраться до Трабзона очень просто. Ведь, расстояние между городами примерно 200 километров, и около 3-4 часов в пути, смотря с какой скоростью будете ехать и планируете ли остановки.

Способы добраться:
- автобусы, они регулярно ходят между Батуми и Трабзоном
- такси, но это выйдет дорогая поездка, только, если с кем-то разделить расходы
- аренда автомобиля
- на своём авто (наш вариант)

Мы доехали до Сарпи, прошли границу очень просто - муж на машине, а меня с детьми попросили выйти пройти границу, как всех без авто.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Заняло это 10 минут у нас и где-то час у мужа, но это мы потом поняли, да и почитали в чатах, что днём не стоило ехать, надо было утром - тогда машин меньше, и всё быстрее. Берите на заметку.

Ждали мужа в кафе у дьюти фри (не очень, но купила там детям машинки hot wheels, чтобы их порадовать (занять) и спокойно попить кофе, в ожидании)). Т. е. игрушки, алкоголь, конфеты, духи и пр. там есть, но выбор небольшой, это, если вы планируете там что -то брать, то не тратьте время, лучше езжайте до Трабзона и загляните в ТЦ Форум - там и магазины популярные, и известное кафе Gloria jeans, и классные игрушки, а, и Mado. Мммм!

Добирались мы часа 4, делали остановки, так как ехали с 1,5 годовалым ребенком, которому не сиделось долго на одном месте. Сразу заехали в Форум поесть, затем проверили квартиру, которую сняли, и заселились.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

А затем пошли гулять по паркам и просто по улицам. Вечерний Трабзон очень даже симпатичный.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

На следующий день вернулись в Батуми, прикупив до этого разное - от вещей до косметики. Средства для волос мне прям очень нравятся турецкие! Когда были недавно в Стамбуле, тоже в обязательном порядке зашла и купила всё, что люблю:)

2. Парки Трабзона

В Трабзоне много красивых парков, где можно отдохнуть и погулять. Мне очень понравились некоторые.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Прям очень - такие чистенькие, в сравнении с Батуми и городами в Черногории, вот даже в Подгорице грязно местами.

Но подчеркну, это не туристический город, Трабзон больше для жизни, он не велик, наверное, потому так кажется, что чисто, плюс убирают лучше.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Один из наиболее известных - это Парк Карагёль, который богат своими зелеными деревьями, красивыми растениями и живописными озёрами. Здесь можно устраивать пикники и наслаждаться природной красотой.

А ещё очень приятное впечатление оставили эти парки:

Парк около ТЦ Форум Трабзона (Forum Trabzon) - EYOF Park Japon Ay Evi и парк Zanos Vadisi.

1) EYOF Park Japon Ay Evi – это уютный такой зелёный островок красоты, расположенный рядом с торговым центром Forum Trabzon.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Парк был создан в соответствии с японским стилем, очень симпатичный. Здесь есть маленькие мостики, пруд и цветущие растения. В парке царит атмосфера спокойствия и уединения.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Рядом с территорией парка расположена хорошая детская площадка.

2) Парк Zanos Vadisi

Zanos Vadisi – это уже совсем другого масштаба парк. Это тоже очень живописное место - красивейшие природные пейзажи, бродят котики и уточки прям по тропинкам.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Здесь есть реки, холмы, разнообразные растения и беседки - идеальное место для прогулок.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Эти два парка живописные и отличаются друг от друга, привлекают как местных жителей, так и редких туристов.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Погуляли и просто по городу, по улочками. Снова поели (неплохо, кофе вкусный!).

3. Плюсы и минусы Трабзона

Плюсы жизни/отдыха в Трабзоне:

- Трабзон окружён горами и зелеными лугами. Супер место для любителей природы и спокойного отдыха.
- мягкий климат - тёплое лето и зима, что прекрасно для жизни и отдыха круглый год.
- богатая история и культура, много исторических памятников и музеев.
- город небольшой, так что передвигаться по нему легко, и всё необходимое (сувениры, ТЦ, магазины, парки) находится в шаговой доступности.
- возможность приобрести продукты дешевле, чем в Батуми (многие выезжают именно за этим).
- также наличие разнообразных брендов и большой ассортимент косметических средств.
- есть набережная.
- поесть в кафе известное мороженое из Mado (в котором теперь подают веганское с вишней!).

Минусы жизни/отдыха в Трабзоне

- в пик сезона город может быть переполнен туристами, да и местными (недостаток парковок обеспечен).
- для высококвалифицированных специалистов нет работы.
- с инфраструктурой могут быть проблемы, хотя сейчас город развивается.
- мало кафе и ресторанов с международной едой
- говорить по английски можете, но поймут ли вас - это вопрос)), по русски местные понимают, но Трабзон всё же не туристический город, ожидать русскоговорящих не стоит.
- мало возможностей для активного развития детей.
- можно заскучать, если остаться жить, так как городок не велик.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Трабзон всё ж считаю хорошим городом для жизни и отдыха, особенно если вы любите природу и историю и, если у вас дети не школьники.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Здесь много мест для прогулок, есть набережная, живописные парки, спокойная и расслабленная обстановка. Такая обычная жизнь в красоте и отдых на релаксе. Исходите из этого, подходит вам или нет.

Экскурсия по г. Трабзон (Турция) фото

Мне нравится красивый Трабзон, но жить там не смогла бы, а вот погулять, отдохнуть - да!
Время использования 3 раза
Год посещения 2023
Общее впечатление Понравился, красиво, чисто, спокойно

Drug Askanely
был конечно ,
он для турков как для нас Мурманск,
firstrevizor
Красиво, аккуратно и посмотреть есть на что.