Отзыв: Фильм "Таинственный лес" (2004) - Таинственный лес оказался не таким уж и таинственным.

Достоинства: Известный режиссер и актеры. Интересная развязка.
Недостатки: Абсурдно. Нелепо. Местами скучно.
Приветствую вас, друзья мои отзывчивые! Ох, уж эти богатые взрослые, любители поиграть в песочнице. Ладно, вы машинки игрушечные катаете, и никому нет от этого вреда. А когда играетесь с судьбами живых – это надо быть тем еще чудовищем.

Вначале кажется, что действие фильма происходит в какую-то старину. Этому способствуют специфические одежды, манера поведения, лексикон и в целом антураж царит исторический. В небольшой деревушке случилась большая беда погиб ребенок. Его могло бы спасти лекарство, но за ним надо идти в город. А старейшины общины дали клятвы, что не позволят своим детям и внукам посещать столь злачные места, ведь помимо лекарств, там есть и выпивка, и разбой и всякие соблазны, которые надо избегать приличным людям.

Первопоселенцы специально выбрали столь уединенное место проживания, заботливо окруженное высокими лесами. Понятно, что сам лес с великими чудищами там неспроста. С одной стороны он обезопашивает поселение от набегов чужеземцев. Но, с другой стороны не позволяет им самим выходить за пределы дозволенных территорий. Получается на всякий плюс, есть свой минус. Но, в целом можно существовать с тем, что имеется.

Но, за одной бедой приходит вторая. Преступление и зло совершенное не от великого ума вынуждает принять нелегкое решение и отправить добровольцев в город за лекарством для умирающего. Естественно, вначале будет казаться абсурдом, отправить в незнакомый лес, а потом и город незрячую девушку. Честно говоря, там многие действия будут вызывать недоумения.

Но, клубок не состыковок размотают. Периодически будут показывать эпизоды прошлой жизни. Нам поведают, по какой причине старейшины поселились в столь уединенном месте. Почему они воспитывают своих детей в любви и согласии, создавая из них доверчивых и прямолинейных личностей, которые не должны сотворить зла. И, конечно же, решение отправить незрячую девушку станет логичным и понятным.

Исполнять роли будут уже ставшие любимцами публики Брайс Даллас Ховард, Хоакин Феникс, Эдриан Броуди, Сигурни Уивер. И да, режиссер М. Найт Шьямалан себе не изменяет и тоже появляется на радость себе любимому. Хорошо, что культа не делает, много внимания не привлекает. Достаточно и отражения в стекле. В целом актеры симпатичны и передают нужные эмоции зрителю.

Однако, я все еще не согласна с такой трактовкой фильма. У меня она вызывает множество вопросов. Какие умные и такие не продуманные люди там все же проживают. Почему смерть одного менее важна, чем смерть другого? Почему они не позаботились о лекарствах заранее и не придумали способ их изготовления на месте? К тому же вероятность того что они бы все умерли от первой бешеной лисицы была бы велика и неизбежна. А вы знали, что и ежики бешенством могут человека заразить? Вы в безопасности пока он пыхтит и пытается убежать от вас. Вспоминая свое огородное детство, догадываюсь, почему мои родители так рано поседели. Это ведро с множеством пыхтящих ежиков пойманных под яблоней антоновки теперь не кажется мне таким веселым занятием.

Могу сказать, что все, что мне понравилось так это развязка фильма. Да, с ней я все равно не согласна, но она много объясняет. Поэтому советую посмотреть этот фильм, но не возлагайте на него слишком многого.
Время использования 2024
Общее впечатление Таинственный лес оказался не таким уж и таинственным.

NilovaIrina
А мне очень зашел. Дело вкуса всё таки и настроения.
nata82sha
Посмотрю ,в закладки сохранила