Отзыв: Фильм "Таинственный лес" (2004) - Таинственный лес оказался не таким уж и таинственным.
Достоинства: Известный режиссер и актеры. Интересная развязка.
Недостатки: Абсурдно. Нелепо. Местами скучно.
Приветствую вас, друзья мои отзывчивые! Ох, уж эти богатые взрослые, любители поиграть в песочнице. Ладно, вы машинки игрушечные катаете, и никому нет от этого вреда. А когда играетесь с судьбами живых – это надо быть тем еще чудовищем.
Вначале кажется, что действие фильма происходит в какую-то старину. Этому способствуют специфические одежды, манера поведения, лексикон и в целом антураж царит исторический. В небольшой деревушке случилась большая беда погиб ребенок. Его могло бы спасти лекарство, но за ним надо идти в город. А старейшины общины дали клятвы, что не позволят своим детям и внукам посещать столь злачные места, ведь помимо лекарств, там есть и выпивка, и разбой и всякие соблазны, которые надо избегать приличным людям.
Первопоселенцы специально выбрали столь уединенное место проживания, заботливо окруженное высокими лесами. Понятно, что сам лес с великими чудищами там неспроста. С одной стороны он обезопашивает поселение от набегов чужеземцев. Но, с другой стороны не позволяет им самим выходить за пределы дозволенных территорий. Получается на всякий плюс, есть свой минус. Но, в целом можно существовать с тем, что имеется.
Но, за одной бедой приходит вторая. Преступление и зло совершенное не от великого ума вынуждает принять нелегкое решение и отправить добровольцев в город за лекарством для умирающего. Естественно, вначале будет казаться абсурдом, отправить в незнакомый лес, а потом и город незрячую девушку. Честно говоря, там многие действия будут вызывать недоумения.
Но, клубок не состыковок размотают. Периодически будут показывать эпизоды прошлой жизни. Нам поведают, по какой причине старейшины поселились в столь уединенном месте. Почему они воспитывают своих детей в любви и согласии, создавая из них доверчивых и прямолинейных личностей, которые не должны сотворить зла. И, конечно же, решение отправить незрячую девушку станет логичным и понятным.
Исполнять роли будут уже ставшие любимцами публики Брайс Даллас Ховард, Хоакин Феникс, Эдриан Броуди, Сигурни Уивер. И да, режиссер М. Найт Шьямалан себе не изменяет и тоже появляется на радость себе любимому. Хорошо, что культа не делает, много внимания не привлекает. Достаточно и отражения в стекле. В целом актеры симпатичны и передают нужные эмоции зрителю.
Однако, я все еще не согласна с такой трактовкой фильма. У меня она вызывает множество вопросов. Какие умные и такие не продуманные люди там все же проживают. Почему смерть одного менее важна, чем смерть другого? Почему они не позаботились о лекарствах заранее и не придумали способ их изготовления на месте? К тому же вероятность того что они бы все умерли от первой бешеной лисицы была бы велика и неизбежна. А вы знали, что и ежики бешенством могут человека заразить? Вы в безопасности пока он пыхтит и пытается убежать от вас. Вспоминая свое огородное детство, догадываюсь, почему мои родители так рано поседели. Это ведро с множеством пыхтящих ежиков пойманных под яблоней антоновки теперь не кажется мне таким веселым занятием.
Могу сказать, что все, что мне понравилось так это развязка фильма. Да, с ней я все равно не согласна, но она много объясняет. Поэтому советую посмотреть этот фильм, но не возлагайте на него слишком многого.
Время использования | 2024 |
Общее впечатление | Таинственный лес оказался не таким уж и таинственным. |