Отзыв: Книга "Худеющий" - Стивен Кинг - О мужской циничности
Достоинства: мистика, хорошо прописанные персонажи
Недостатки: пожалуй, большее эту книгу я читать не буду
С возрастом мне становится всё сложнее выбирать, что почитать, но есть такие писатели, чьи произведения цепляют всегда. Одним из таких авторов для меня стал Стивен Кинг. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о его романее "Худеющий".
Заголовок отзыва, он же "общее впечатление" выглядит несколько мизандрично. Я читала данную книгу два раза. Первый раз, как обычно, ради трепета перед мистическими мирами Кинга, второй - уже более вдумчиво, с прицелом на эмоции людей и анализ их действий. И вот после второго прочтения у меня сложилось мнение о главном герое - это гипертрофированный представитель рода мужского. Не смотря на то, что книга была написана 40 лет, в нём собраны все типичные черты современного обитателя интернета мужского пола. Эдакий, прости господи, скуф на максималках. Все ему должны, все вокруг ответственны за его проблемы, а он один в белом пальто стоит такой красивый. Даром, что вроде как неплохой адвокат и вроде как ответственный человек.
Действие повествования разворачивается в небольшой городе, где главный герой сбивает насмерть старую цыганку. Нее буду кривить душой - к этому приложила руку его жена. Ненамеренно, конечно, но не думаю, что Билли (так зовут персонажа) был сильно против. Уильям уходит от ответственности за содеянное, за что его проклинает отец старой цыганки - ещё более старый столетний цыган Тадеуш Лемке. Проклинает... худением, что очевидно из названия книги. Да, главный герой страдал от ожирения, и первое время изменения ему даже нравились. До поры, до времени... Когда проблема стала переходить все разумные пределы, он решил разобраться, в чем дело. Правдами, неправдами, через неверие и недоверие нашел проклявшего его цыгана (а цыгане - кочевой народ, их табор уже ушел далеко) и смог договориться с ним о прощении... Для этого Уильяму нужно было заплатить цену, равную жизни погибшей цыганки. Он с радостью согласился убить свою жену взамен своей жизни, передав ей проклятый предмет. Вот только главный герой не учел того, что погибшая была Лемке не женой, а дочерью...
Кажется, в конце главный герой даже начал раскаиваться в содеянном, но мне всё равно сложно ему сопереживать.
Книга интересная, цепляет, главный герой и другие персонажи прописаны хорошо, поэтому могу поставить роману "Худеющий" Стивена Кинга 5 звезд.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | О мужской циничности |
Все возвращается бумерангом, а особенно зло.