Отзыв: Фильм "Такси 2" (2000) - Надбавка за скорость.
Достоинства: Фильм Жерара Кравчика и Люка Бессона. Вторая часть прекрасной комедии.
Недостатки: Когда-то отказывался от французских комедий.
Нужно заметить, что Люк Бессон и Жерар Кравчик, снимавший эту вторую часть хорошей комедии, признали первенство персонажа Франсуа Клюзе("1+1") в старой комедии Клода Зиди "Ассоциация злоумышленников" 1987 года. Там, правда, у него это был единичный случай и рекламные цели, но на своем "Феррари" он тогда выжал 307. В "Такси-2" 306.
Жерар Кравчик снял явно расистскую вторую часть "Такси", видимо решив, что отдал моральный долг стране восходящего солнца в "Вассаби". Глобальную тему преимуществ французского автопрома над японским я не слишком оценил, но мне, опять же, нравится образ таксиста с его отсутствием прав и особой любовью к полицейским. Марион Котийяр в далеком 2000 году еще не засветилась во всю оскарносную мощь, но смотреть на нее в качестве подруги таксиста-маньяка занятно.
Комедия в прекрасных французских традициях, сразу вспоминаются Кристиан-Жак и, опять же, Клод Зиди. Сами Насери, помимо формального участия когда-то в "Леоне" больше ни в одном рейтинговом фильме не засветился, хотя умудрился получить приз за роль в каких-то "Патриотах". Смотреть не очень и хочется. Но сие не так и плохо, потому что он навсегда останется для нас тем самым таксиста из трех частей "Такси".
Пересмотреть хотел так, спустя рукава, но фильм захватил, как будто и не смотрел. Рекомендовать могу все три части. По-моему, единственный случай в моей практике, когда продолжения ничуть не хуже оригинала. Ну, за исключением классики дней типа "Крестного отца" или "Терминатора". О "Криках" я не говорю, потому что именно там это и обсуждается.
У Кравчика смотрел еще "Красный отель" и ремейк "Фанфана-тюльпана" (оригинал, кстати, вышеупомянутого Кристиана-Жака), но оценил ниже. Поэтому давайте вспомним "Вассаби", где преодолеть равнодушие к Жану Рено мне помог Мишель Мюллер, который, кстати, есть в эпизоде и этого фильма. В общем, французское кино - это такой небольшой колхоз, где все друг друга знают. А "Банзай" с Колюшем, одно из ключевых слов в этом фильме, опять же, снял в 1983 году Клод Зиди.
Кстати, 88 минут в этом фильме таковыми не кажутся.
Кстати, 88 минут в этом фильме таковыми не кажутся.
Время использования | 88 минут. |
Общее впечатление | Надбавка за скорость. |
Из завистников выходят ловкие шпионы.
Между врожденной страстью - завистью и развившимся в обществе особым ремеслом - шпионством есть глубокое сходство. Шпион, как собака, выслеживает добычу для других; завистник, как кошка, выслеживает ее для себя."