Отзыв: Сериал "Оттепель" (2013) - Сериал о советской богеме времен хрущевской оттепели

Достоинства: интересный сюжет, прекрасная игра актеров, правдоподобно передана атмосфера тех лет, великолепная музыка
С огромным удовольствием посмотрела по Первому каналу сериал "Оттепель". Ранее его уже показывали по телевизору, и я даже пыталась смотреть урывками, но ничего путнего из этой затеи не вышло. Зато, когда через какое-то время также по Первому показали "Уходящую натуру", то я смотрела эту самую "натуру" если не с удовольствием, то по крайней мере без скуки.

Отметила, что и в первом, и во втором сериале играет одна и та же актриса - Анна Чиповская, даже роль похожая, сериалы про кинематографистов, только вот эпохи разные, в "Оттепели" - хрущевская оттепель, в "Натуре" - уже эпоха застоя.

И вот, когда сериал "Оттепель" стали повторять, то начала смотреть его с первой серии и неожиданно втянулась.

Сериал замечательный, актеры все без исключения играют замечательно, режиссерская работа отличная, костюмы, прически, все соответствует стилю эпохи, а какая в фильме прекрасная музыка, одна песня "Думала, что весна, а это оттепель..." - песня с глубоким смыслом.

Сюжет интересен и оригинален, ранее я что-то не припомню сериалы про киношников времен оттепели.

Евгений Цыганов, актер, которого я очень люблю, играет талантливого оператора, вынужденного снимать фильм про колхоз, чтобы впоследствии снять фильм по сценарию своего погибшего друга. Вынужден он также терпеть на съемочной площадке и свою бывшую жену, и любовницу, играющих главные роли...

В фильме очень много пьют, курят, несмотря на то, что в нашей стране секса не было, фильм открыл нам глаза, что все-таки был, и дети не в капусте находились. Однако клубы табачного дыма и бутылки меня не раздражают, мы смотрим фильм про богему, творческих людей, публику, органично выглядящую в таком интерьере, было бы странно, если бы режиссеры, сценаристы, операторы и актеры спорили об искусстве, сидя за круглым столом, уставленном невинными бутылочками с лимонадом или квасом... В конце концов, Михаил Ефремов будто себя самого играет.

А чудесные советские манекенщицы, очаровательные в своей первоначальной неуверенности, впоследствии прославившиеся не хуже "импортных", а может, даже и лучше!

Безусловно, много трагичного в фильме, тема запретной мужской любви, беременность юной незамужней девушки - на такие случаи и сейчас смотрят косо, а в те времена и вовсе считалось чуть не преступлением, а первое - и реально считалось.

Фильм смотреть стоит, потому что он дает хорошее представление о той далекой эпохе.

P, S. В принципе, фильм можно было бы и не дописывать, поскольку я и так изначально поставила ему высокую оценку. Но с каждым новым просмотром (а я смотрела "Оттепель" уже раз шесть, не меньше), я влюбляюсь в сериал все больше и больше. Более того, я открываю для себя какие-то новые грани, новые крылатые фразы и шутки, нахожу понимание того, почему герои поступают тем или иным образом. Музыка просто чарующая, костюмы, грим - безупречны. Смотрю с умилением, иногда - со слезами. Безумно жаль Марьяну. Поражаюсь, что изумительный сериал, за который никому из тех, кто принимал участие в его создании, начиная от режиссера и заканчивая актером массовки, не будет стыдно, имеет такое скромный рейтинг на нашем сайте. Н-да, всякие доярки и золушки в "жизненных" фильмах здесь имеют гораздо больший успех. Стыдно-то как.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Сериал о советской богеме времен хрущевской оттепели

PSvetlana
А я вот урывками смотрела. То, что увидела, понравилось.
Bonitka
Отличный сериал, смотрю и наслаждаюсь.
Mama El
Для меня на один раз)
Bonitka
А мне жаль, что он закончился, и нет хеппи энда, никто не счастлив.
Sonata Nikol
а я уже смотрела, второй раз было неинтересно.
Bonitka
А я вот только рассмотрела, первый раз какими-то отрывками. Под впечатлением.
Sonata Nikol
очень качественная работа операторов, сильно выбивается из общего ряда.
Bonitka
Да, все в этом сериале на высоте, а музыка какая прекрасная.
caroline443013
Надо будет посмотреть)
Bonitka
Такие фильмы формируют хороший вкус.
Greeta
Мне фильм очень понравился, когда в первый раз смотрела, так под таким впечатлением была!!! Жизненный, не смотря ни на что!)))))
Bonitka
Сериал отличный, мне очень понравился.
Natsha
Мне очень понравился!
Bonitka
Да, сериал отменный, я несколько раз его пересматривала.