5
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Огромнейшая экспозиция русского искусства XVIII-XIX веков

Достоинства: Знакомство с огромной коллекцией шедевров русского искусства прошлых веков
Недостатки: Минусов нет
Начну с того, что Русский музей в Санкт-Петербурге имеет несколько филиалов. Я побывала в Михайловском замке.
Михайловский замок находится в центре города, пешей доступности от Храма Спас на Крови. Билет купила на месте, в кассе, стоимость -600 рублей. Там же сотрудница музея помогла купить дочке билет по Пушкинской карте.
Михайловский замок сам по себе как объект архитектуры очень красив: колонны на центральном входе, скульптуры, лепнина на фасаде- все это придает торжественность, монументальность.

Михайловский замок имеет огромное количество помещений, где размещены различные произведения русского искусства XVIII - XIX веков: скульптуры, гобелены, картины, предметы быта и т. д.
На втором этаже музея посетителей встречает бюст Петра I работы М.-А. Колло. Произвело впечатление, что зрачки у него - в виде сердечек.
Каждый зал с экспонатами имеет богатое убранство: позолота, лепнина, огромные кованые люстры. Идешь и рот разеваешь от такой красоты! Особенно поразили расписные потолки: мастера прошлых веков владели особым искусством росписи.
В экспозиции представлены картины русских художников: Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Ильи Репина и др. Особенно запомнились картины Куинджи: порой они с точностью фотографии передают все детали, нюансы, лишь подойдя ближе, увидишь тонкие мазки краской.
Такое прикосновение к шедеврам живописи позволяет понять, что художники создавали свои полотна разными способами: кто-то размашистыми, густыми мазками, кто-то тонкими, полупрозрачными штрихами. Например, картина Филиппа Малявина «Пляшущая баба» при ближайшем рассмотрении производит впечатление набора из хаотичных широких, густых мазков, но отойдя подальше, замечаешь, что так художник передал движение женщины и ее платья: она танцует.
Еще запомнилась комната с огромной единственной картиной И. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Эта картина была видна издалека в открытые двери: такое впечатление, что наблюдаешь за реальным заседанием (см. фото).
Некоторые русские художественные шедевры увидеть не удалось: И. Айвазовского «Девятый вал» и К. Брюллова «Последний день Помпеи». Залы с этими картинами были недоступны для просмотра. Будет повод еще раз посетить Русский музей в Санкт-Петербурге!
Советую посетить музей и прикоснуться с шедеврам русского искусства прошлых веков!

Михайловский дворец



Бюст Петра I



Один из залов



Экспонаты музея



Роспись потолков



Картина И. Репина



Картина И. Репина



Картина вблизи



Картина Малявина Пляшущая баба



Экспонаты музея



Картина А. Куинджи

Время использования 2 часа
Стоимость 600 ₽
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Инженерная
Дом № 2-4Д
Общее впечатление Огромнейшая экспозиция русского искусства XVIII-XIX веков
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет