Отзыв: Смотровая площадка возле Президиума Российской академии наук (Россия, Москва) - Отличный обзор московских достопримечательностей
Достоинства: Расположение; бесплатно, хорошие виды; недалеко расположен Нескучный сад
Недостатки: Не искала
Площадок, с которых открываются неплохие виды на столицу и ее достопримечательности, в Москве предостаточно. Открытых и закрытых, обустроенных и не очень, платных и абсолютно бесплатных. Среди самых популярных, конечно, смотровая на Воробьевых горах, в башнях Москва-сити, в ЦДМ, в храме Христа Спасителя, на Останкинской телебашне; прекрасные панорамные виды открываются и с Патриаршего моста и с парящего моста в Зарядье. И это далеко не весь список, его можно еще дополнять и дополнять. Например, смотровой площадкой у РАН (Российской Академии наук). Сразу скажу, что она бесплатная и открытая; доступна круглосуточно для всех желающих, но, наверное, не так популярна, как другие, перечисленные выше.
Само здание президиума РАН, в народе именуемое "золотыми мозгами" (из-за необычных "инсталляций" на крыше, которые вроде бы скрывают внутри какие-то системы, обеспечивающие работу здания), является ярким примером советского модернизма; строилось оно долго - с начала 70-х и до начала 90-х (в основном по причине нехватки финансирования, ведь для тех времен этот проект был новаторским и, естественно, дорогим).
И сейчас, кстати, в нем тоже начата какая-то глобальная реконструкция/ремонт, всё вокруг заполнено грудами строительных материалов.
Прямо напротив здания РАН есть небольшой сквер, и уже видна смотровая площадка, которая нас и интересует (фото ниже).
Да-да, площадка расположена рядом(!!!) с РАН, а не в ее здании и не на ее территории, как некоторые думают.
А хороший обзор отсюда обеспечивается особенностями ландшафта; обзорная площадка расположена как раз на существенном возвышении.
Вот так неприметно и непримечательно смотровая выглядит со стороны дороги (фото ниже). На первый взгляд может показаться - ну и что вообще интересного можно отсюда разглядеть?
Идем выяснять).
Поднимаемся по небольшой лестнице, и вот перед нами такая площадка. Довольно просторная.
Я была здесь несколько раз, и никогда не видела огромных толп; да, люди есть, бывает, что собираются целыми компаниями (видела и байкеров, и девочек-подростков, устраивавших танцевальные флеш-мобы), но дискомфорта никакого нет, всем места хватает, всем всё видно; если нужны красивые фото, то тоже не проблема - подождали 5 минут, и желаемая локация в вашем распоряжении.
Ну а теперь самое главное - виды, которые открываются с площадки.
Они вполне неплохи; мне кажется, что здесь можно увидеть даже больше, чем с тех же Воробьевых гор.
Дома на переднем плане следующего фото похожи на жилые, но вроде бы таковыми не являются. Специально попыталась выяснить - везде они обозначены, как здания эколого-просветительского центра.
Ну а дальше уже хрестоматийные, всеми узнаваемые достопримечательности столицы. Видны невооруженным глазом). Вот, к примеру, стадион "Лужники":
Небоскребы Москва-сити:
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь:
На заднем плане возвышается главный университет страны - МГУ; правее - Воробьевы горы, где отчетливо просматривается лыжный трамплин:
Вид сбоку на Академию наук, правда уже со строительными лесами:
Новоандреевский мост и Москва-река:
Всматриваемся вдаль и видим храм Христа Спасителя, Крымский мост - кстати, единственный висячий мост через Москву-реку:
Многие (в основном, конечно, молодежь и подростки) после или до посещения смотровой площадки делают фото с видом на мост, на 3-е транспортное кольцо:
А это уже вид с моста на Москву-реку, Пушкинскую набережную и Нескучный сад. В хорошую погоду прямо рекомендую совместить посещение смотровой площадки с прогулкой по Нескучному саду.
И напоследок вид с обзорной площадки на закате:
Да, чуть не забыла - расположена она вполне удобно - минут 12 пешком от МЦК Площадь Гагарина или от станции метро Ленинский проспект. Для автомобилистов парковки (платные) имеются.
Моё резюме: если любите смотровые площадки или просто окажитесь поблизости, то посетить обзорную площадку у РАН рекомендую. Посещение бесплатное, открыта круглосуточно, виды открываются во все стороны неплохие; фото получаются красивые; а также можно совместить с прогулкой по Нескучному саду.
Спасибо тем, кто дочитал. Всем позитива и исключительно интересных мест для посещения!
Идем выяснять).
Ну а теперь самое главное - виды, которые открываются с площадки.
Небоскребы Москва-сити:
Город или поселок | Москва |
Улица | Ленинский пр-к |
Дом № | 32А, с1 |
Общее впечатление | Отличный обзор московских достопримечательностей |
а графити, уродующее облик стен, нужно закрасить
Кстати, ночью тоже интересные фото получаются
кореная и не знала про площадку!
Когда салют, так там не протолкнуться:))